洋种子冲击中国种子市场?农业部:好种子都欢迎

1评论 2017-10-13 12:48:52 来源:中国新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新网10月13日电 洋种子对中国种子市场有冲击?在今日的农业部新闻发布会上,农业部种子管理局副局长吴晓玲指出,对于洋种子,我们应该客观地、科学地看待,无论是洋种子、还是土种子,只要是好种子,我们都欢迎。

  资料图:收割机在麦田中收割。中新社记者 张娅子 摄 会上有记者问:近期又有媒体报道洋种子对我国种子市场有冲击,请您介绍一下洋种子在我国的有关情况,农业部又是如何看待洋种子的情况?

  吴晓玲对此介绍,洋种子主要有两个渠道:一是国外的公司在国内选育生产的种子。二是通过贸易进口在国内销售的商品种子,这方面主要是蔬菜。为了提升种业的自主创新能力,十八大以来,我们坚持以市场为导向、以企业为主体,深化改革、创新品种研发机制、改革品种管理制度,种业创新能力得到了大幅度的提高。

  吴晓玲表示,总体来看,目前我们国家农作物自主选育品种占主导地位,做到了中国粮主要用中国种。

  首先,按新《种子法》,水稻、小麦玉米大豆棉花,五大主要农作物里,水稻、小麦、大豆这三大作物全部是国内自主选育的品种;五年前国外选育的玉米品种占市场份额的15%,目前已经降到了10%。

  其次,鲜食玉米品种在过去主要是从国外进口,近几年国外鲜食玉米的市场份额已经从最高时的90%降到了现在的20%。

  棉花方面,曾经国外品种几乎垄断了国内转基因棉花的市场。随着国内市场创新能力的逐步提高,现在,我国自主选育的转基因棉花品种市场份额占到了95%以上,国外品种已经不到5%。

  吴晓玲指出,大家说到洋种子,更多的是指蔬菜种子,说到蔬菜,有人就说国外占80%,其实这只是指蔬菜的个别作物。

  吴晓玲介绍,据统计,我国蔬菜常年的种植面积是3.3亿亩,目前,自主选育的蔬菜品种已经占到了87%。比如西红柿、大白菜都是国产品种。五年前,国外蔬菜品种市场份额占到20%左右,现在已经下降到13%。而国外的蔬菜品种主要是青花菜、杂交抗病菠菜、杂交菜用胡萝卜、耐抽苔白菜这几类蔬菜作物,它们的国外进口种子市场份额占到80%以上。据统计,这些国外品种占有率比较高的蔬菜,总共种植面积也不超过1000万亩,所以总体上的影响还是非常小的。

  吴晓玲表示,我想借此机会,就洋种子看法与大家交流一下。首先,引进国外品种,有利于丰富居民的菜篮子,也为保障农产品(行情000061,诊股)的有效供给发挥了积极作用。据统计,我国有一定种植面积的作物有350多种,其中有130多种都不是起源于中国,是从国外引进后不断经过驯化、选育,逐步转化成国内的品种。比如小麦其实不是起源于中国,通过我们引进以后,不断改良、选育,小麦品种已经实现了本土化,全部是自主选育的品种。

  二是适当的进口种子可以满足国内种子的余缺调剂,这也是国际惯例。因为种子的生产具有很强的区域性,不是每个地方都适合某种作物特别是蔬菜种子的生产。目前,我们国家进口种子的市场份额也就占到3%,而美国的情况是占6%,德国的情况更是占到56%。

  三是引进国外的品种有利于丰富我们国家的种质资源,提升创新能力。目前,我们国家种业正处在转型升级的阶段,特别是在创新能力方面,与发达国家还是有一定的差距。适当引进国外品种,走引进消化吸收再创新的路子,有利于快速提升我们种业的创新能力。

  吴晓玲最后指出,对于洋种子,我们应该客观地、科学地看待,无论是洋种子、还是土种子,只要是好种子,我们都欢迎。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:中国利率市场化未来 五大挑战如何应对?

2018-07-18 22:13:11来源:金融界网站

【欧股收盘】鲍威尔发表乐观讲话欧股上涨 谷歌遭遇有史最大罚款

2018-07-19 02:34:49来源:FX168财经网

互免99%关税!日欧打造全球最大贸易区 美国遭殃

2018-07-18 13:22:55来源:FX168

400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

AI生态重构二手车行业 周转期从32天缩至9天

2018-07-19 01:39:16来源:证券日报

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

银保监会:要正确理解把握监管政策意图 加大信贷投放

2018-07-18 20:23:26来源:金融界网站

“人造肉”你敢吃吗?这款牛肉汉堡有望3年内走进餐厅

2018-07-18 18:34:43来源:新华网

ofo海外业务上演“闪退”? 烧钱后遗症频发

2018-07-19 01:38:45来源:证券日报

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

国务院释放明确信号 结构性减税仍有空间

2018-07-19 01:21:06来源:证券日报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

新能源车市年中盘点:清库存推高销量

2018-07-19 00:44:10来源:每日经济新闻

鲍威尔国会作证第二日:郑重警告贸易战风险 猛烈抨击加密货币

2018-07-19 00:54:13来源:FX168财经网

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

低续航车型难寻踪影 新能源汽车换挡加速

2018-07-19 00:46:40来源:每日经济新闻

海通:A股美股冰火两重天 A股机构投资占24%美股90%

2018-07-18 21:43:25来源:金融界网站

银豆网爆雷 借贷余额高达44亿元!已违规运作多年

2018-07-18 21:41:30来源:国际金融报

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

深化增值税改革 制造业获益最大

2018-07-19 01:21:22来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点