为什么日本人也开始造假了?

1评论 2017-10-13 14:35:20 来源:老端的观点 作者:端宏斌 涨停板,就要这样抓

最近,日本第三大钢铁企业“神户制钢所”被爆出篡改质检相关证明,伪造强度和尺寸等数据,也就是说,他的产品质量达不到他号称的标准。在对过去的产品进行整体调查之后发现,原来这样的作假行为从10多年前就开始了,而且有迹象表明该公司的高层默许了这种行为。神户制钢所的篡改丑闻将殃及飞机和汽车制造等众多行业。

  【相关阅读】

  神户制钢会毁了日本精密制造声誉吗?

  日本钢企陷“造假门” 日本制造神话不再?

  不良产品流入军工航天新干线 日本制造怎么了?

  神户制钢丑闻持续发酵 丰田等多家日本车企受牵连

  日本制造大溃败:东芝断臂、夏普卖身、三菱造假

  神户制钢社长道歉:企业信誉已清零 拖累日本制造业

  日本第三大钢铁企业“神户制钢所”被爆出篡改质检相关证明,伪造强度和尺寸等数据,也就是说,他的产品质量达不到他号称的标准。在对过去的产品进行整体调查之后发现,原来这样的作假行为从10多年前就开始了,而且有迹象表明该公司的高层默许了这种行为。神户制钢所的篡改丑闻将殃及飞机和汽车制造等众多行业。例如,波音公司采购的飞机机翼等大量部件就来自神户制钢所提供的材料

  类似这样的造假行为还不光是神户制钢所,今年6月份,世界三大安全气囊公司之一的日本高田公司宣布破产,原因是他生产的汽车安全气囊存在重大安全隐患,高田公司的安全气囊,在展开时,气体发生器可能会发生异常破损,从而导致金属碎片飞出,犹如割喉刀,直接刺向人的面部、颈部,到今年为止,已造成200多人伤亡。经过调查人们发现,原来该公司在15年前就知道了这件事,一直在隐瞒。由于需要召回的汽车高达1.2亿辆,该公司只能宣布破产。

  去年,日本三菱公司还爆出了“燃效门”造假事件。市场普遍认为日本车省油,日本人也是这么宣传的,但事实上他根本做不到号称的省油,所以只能对燃效数据进行作假。调查之后人们发现,该公司从1991年以来销售的所有车型均存在燃效数据违规操作,换句话说至少造假了20多年。这么长时间的作假,必定是经过高层默许的。

  写到这里,想起一件趣事。

  话说法国有个电视台曾经做过一档纪录片,节目采访了日本的陶瓷刀厂商,日本人把中国货的质量贬低得一无是处,一直强调日本货质量好,中国货没法比。然后节目组从市场上买了中日两国制造的陶瓷刀,拿到第三方机构去检测,事实证明,从各项指标来看,中日两国的产品并没有多大区别。可是日本货的价格数倍于中国货。

  年初的时候,网上流行一个视频,话说有个德国人想证明中国产的山寨刀质量很烂,于是他就买了中国产山寨刀,进行残酷蹂躏。最后结果令他震惊!因为中国山寨刀的质量非常好,而且价格只有正品刀的几分之一。

  最近几年中国人跑去日本旅游就喜欢买各种小家电,从马桶盖到电饭煲等等。我自己就买过一个松下的马桶盖,才一年多时间就坏了,完全没觉得日本牌子质量好在哪里。

  日本电饭煲价格远远比中国货贵,那么贵得有道理吗?就有人做了个实验。选了中、日、韩三个国家的6款不同价位的电饭煲,日本品牌29999元、5850元;韩国品牌4228元;中国品牌2500多元、1900多元和499元。六款电饭煲做同样的饭,找了些社区居民进行试吃。最后结果是,1900多元的中国电饭煲得了最高票数。好不好吃,主要看淀粉糊化度指标,从这个指标来看,中国品牌2500多元、1900多元的产品质量是最好的,比日本韩国货都好。

  这两年媒体不断鼓吹日本的寿司之神,有个叫小野二郎的老头,在某大楼的地下室开了家苍蝇馆,只有十几个座位,人均消费高达3万日元(1800元人民币),还需要提前好几个月预定,连安倍晋三都请奥巴马去吃过,算是国宴了。

  小野二郎非常懂得宣传,他对外号称,为了让章鱼吃起来口感很好,他会让学徒给章鱼做30~40分钟的按摩;为了让米饭达到理想的温度,他会让学徒不停地用蒲扇给米饭扇风;为了让一名学徒有煎蛋的资格,需要10年的时间来训练他。在这种情况下,哪个食客敢说不好吃呢?

  但有一个细节不知道你有没有注意到,奥巴马并没有全部吃完这些寿司,是量太多了吗?不是,因为安倍晋三吃完了。据去吃过的人反映,这些寿司并没有宣传中的那么好吃。但你为了这顿饭,已经等待了几个月,且花了30000日元,你无法跟别人说这个不好吃,否则就会显得自己很傻。

  经济学是这么说的,一件商品的定价是由供求关系决定的,经过一段时间,商品价格会达到均衡状态。但你知道吗,这个均衡状态并非是一个点,而是一个很宽泛的区间,这个区间的宽泛程度远远超过你想象。

  你想把商品的定价提高,除了提升产品质量之外,更重要的是得忽悠,而且忽悠的重要性越来越高。正所谓,酒香也怕巷子深。

  日本人是怎么忽悠的呢?很简单,所有日本的媒体都会告诉你日本的产品质量好,中国的产品质量差,这是一种政治正确,人人都这么说,就好像是天生的真理一样。有趣的是,中国的媒体也是这么忽悠你的:告诉你日本的产品质量好,中国的产品质量差。这结果就是,中国人卖东西很难提价。

  给你打个简单的比方。日本人卖东西,其他日本人就会告诉你,日本的东西就是质量好。而中国人卖东西呢,其他中国人就会告诉你,中国货就是烂。我认为这是中国的民族劣根性,中国人特别喜欢踩其他中国人,这就是所谓的内斗内行。

  你知道吗?当年日本侵华,在中国伪军的数量竟然超过了侵华日军,这在人类战争史上是很少见的。原因很简单,中国人互相不服,都想着踩同胞一脚,然后去献媚太君。

  在上世纪70-90年代,日本货的质量确实是比中国货好不少,于是很多人就形成了一辈子无法改变的刻板印象:日货质量好。日本人也知道你们有这个印象。就像是某个一贯成绩优秀的好学生,必须要维持自己好学生的形象。但后来这个好学生发现,自己已经没办法维持竞争优势了,韩国人和中国人都赶上来了,怎么办呢?唯一的办法就是作弊,靠作弊来维持形象。所以我认为,日本公司的这种造假行为不是个案,是普遍现象。

  原本中国人只能考30分,日本人能考80分,日本人很有安全感。现在中国人能考85分了,日本人经过努力也只能考85分,那怎么办呢?只能靠作弊来达到90分。

  那些经历过上世纪80-90年代的中国人,一辈子都会认为日本货质量好,中国货质量差,该印象一旦形成,终生不会改变,因为他不可能承认自己错了。而年轻一代就不会有这种历史包袱,从他们懂事开始,日本货就已经很少见了。现在日本人唯一能拿得出手的数码产品,就只剩下一个单反相机了,其他产品基本上都被中国和韩国人干翻在地。中国人唯一不如日本的,就是那种“组团忽悠”的精神。

  为什么中国人卖啥啥便宜,买啥啥贵?道理很简单,因为当你卖东西的时候,其他中国人在给你挖墙脚,拼命贬低你啊。

  最后送你一个笑话:

  同样是拿着手机跑到一个地方,发现没信号。

  安卓用户会说:安卓手机真烂,连信号都没有!

  苹果用户会说:移动真烂,竟然这里都没信号!

  老端注:以上只是个笑话,我自己同时用华为手机和苹果手机,其中苹果手机是备用机。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王石:希望人们很快就把我忘记 这是我设计的后半生

2017-10-23 07:53:59来源:冯仑风马牛

9月44座城市新建商品房价格环比上涨 8月为46座

2017-10-23 09:31:16来源:金融界网站

60余广场舞APP全军覆没 大妈钱太难赚

2017-10-23 07:07:35来源:钛媒体

财新:中国正排查新能源汽车产能

2017-10-22 17:09:06来源:凤凰网财经综合

趣店罗敏回应质疑:2015年前主要做校园贷 不会催还钱

2017-10-23 07:39:00来源:卢泓言

茅台一瓶难求? 现在茅台机场要送酒了

2017-10-23 03:55:41来源:金融界网站

一年打开一万亿市场 现金贷规模暴增大起底

2017-10-23 02:50:01来源:证券时报

统计局解读9月份房价:一线城市房价环比持续下降

2017-10-23 09:33:34来源:国家统计局

侠客岛:民企为何要建党支部?中组部给了正面回应

2017-10-23 06:40:20来源:侠客岛

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

支付宝海外吃香 中国领跑移动支付

2017-10-23 06:01:02来源:科技日报

集中度提升 中国加速步入龙头经济时代

2017-10-23 02:57:55来源:上海证券报

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

一日之内姚明出了两个大新闻!白岩松的评论亮了

2017-10-23 07:56:30来源:每日经济新闻

住建部:坚持房地产调控目标不动摇

2017-10-23 04:05:52来源:中国证券报

白领薪酬涨了!辛苦1年能买几平方:北京1.9、深圳2

2017-10-22 21:41:30来源:中国基金报

趣店罗敏:用户借钱不还 就当福利送了

2017-10-23 07:56:32来源:中国基金报

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

中央政府要收回自治权? 加区领导人:我们不接受!

2017-10-22 20:30:00来源:快讯通财经

2017汽车年检时间规定 汽车年检需要什么材料 费用是多少

2017-03-23 13:51:25来源:财富动力网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点