深圳打造金融科技“创新高地”助力普惠金融

1评论 2017-10-13 15:50:20 来源:新华社 "A股豪门"操盘术曝光!

  新华社深圳10月13日电题:深圳打造金融科技“创新高地”助力普惠金融

  新华社记者孙飞、陈宇

  设立金融科技专项奖奖励数字货币等项目,金融创新奖年度总额近2000万元,对符合条件的金融创新实验室等予以百万元奖励……“政府政策引导+金融企业创新”正不断促使深圳形成金融科技的“创新高地”,助力发展普惠金融。

  打造金融科技“创新高地”

  近期,深圳市政府印发《深圳市扶持金融业发展若干措施》提出,要充分发挥“金融创新奖和金融科技专项奖”的创新激励作用,金融创新奖年度总额近2000万元,金融科技专项奖重点奖励在数字货币、金融大数据运用等领域的优秀项目,年度奖励额度控制在600万元以内。

  不少业界人士认为,金融科技正对传统金融行业产生越来越重要的影响,对金融科技等给予的创新激励,将具有重要引导意义。

  注册于深圳前海的微众银行,正试图通过大数据等金融科技,描绘“未来银行”的轮廓。它没有网点,不设柜台,参考微信、QQ等社交数据分析,主动授信亿级客户,不良贷款率却远低于传统银行。微众银行首席审计官秦辉说,微众银行“微粒贷”上线两年来,累计发放贷款达3600亿元,笔均放款只有8200元。

  通过科技手段发力普惠金融,累计贷款额超过千亿元的,在深圳不止微众银行一家。“我们坚持以数据技术驱动金融。”招联消费金融有限公司副总经理周春梅说,公司推出的“好期贷”等互联网消费金融产品,累计发放消费贷款1600亿元,人均贷款额只有6000多元。

  探索金融与科技融合发展

  《深圳市扶持金融业发展若干措施》提出,支持有实力的金融企业在深布局开展金融创新试点,提高业务拓展能力。对符合条件的金融创新实验室等,经深圳市政府批准给予100万元一次性奖励。

  “银行用户体验至上的时代正在到来。”谈及近期微众银行与腾讯用户研究与体验设计部共同成立的“银行用户体验联合实验室”,秦辉表示,这一实验室将利用大数据等新技术手段,发现客户未被满足的需求。

  人工智能,将成为金融科技融合发展的重要领域。周春梅说,招联金融与中科院深圳先进技术研究院共同建设智慧金融联合实验室,围绕人工智能等领域进行深入探索。

  与金融机构借力“科技翅膀”相呼应,一些科技企业也不断拓宽金融科技融合的想象空间。腾讯9月26日挂牌成立金融学院,希望培养互联网与金融复合型人才。“近年来,如高盛等国际顶级金融机构也认为自己是科技公司,科技与金融的界限正不断模糊。”深圳综合开发研究院常务副院长郭万达说。

  金融科技助力风险防控

  “金融活经济活,金融稳经济稳”。运用科技手段,注重源头治理,金融风险防控正迎来一场“科技革命”。

  在深圳前海,为应对私募互联网金融等领域“多、杂、乱”的监管态势,深圳证监局和前海管理局今年合作推动建立深圳私募基金信息服务平台,探索通过整合政府监管数据、私募机构数据和网络舆情数据,构建大数据风控模式。

  金融风险的防控,离不开市场主体的努力。平安银行(行情000001,诊股)信用卡中心副总裁蒋永军说,对于电信诈骗,国内金融机构的反欺诈系统多是从第二笔交易开始防堵,平安银行自主研发反欺诈实时授权决策系统,立足防堵首笔欺诈盗刷交易,已累计对8亿笔交易实时防控,堵控了超过6500万元的客户潜在损失。

  记者从深圳市金融办了解到,深圳市金融风险监测预警系统近期将上线运行。这一系统将打通工商、法院、税务、第三方互联网平台、银行账户资金异动等信息和数据,实时监测相关金融企业非法集资风险,每日数据更新量约5000万条,进一步健全非法集资预警协作机制,提高地方金融风险防范处置水平。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

神雾集团、神雾环保、吴道洪等被查封1亿元财产

2018-07-19 11:03:31来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

6月末央行口径外汇占款余额增76.1亿 连续六个月上升

2018-07-19 10:55:32来源:金融界网站

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

央行、银保监会政策出现重大变化!这六大要点是核心

2018-07-19 08:22:41来源:金融界网站

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

中金固收首席:央、财隔空斗嘴 加速倒逼相应措施出台

2018-07-19 08:32:27来源:金融界网站

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

风险集中爆发 万亿P2P何去何从?

2018-07-19 07:17:34来源:Wind资讯

外汇局:上半年银行结售汇顺差138亿美元 由逆转顺

2018-07-19 10:03:07来源:金融界网站

京东到家与超过100个零售商家达成合作

2018-07-19 10:32:42来源:36氪快讯

外管局:股市、债市外国投资者持有份额还不足3%和2%

2018-07-19 10:52:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点