中国的好消息,就是世界的好消息

1评论 2017-10-13 15:55:00 来源:中国经济网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  最近,中国的好消息不断,外媒频频点赞中国。

  国庆假期前一天,中国人民银行宣布从2018年开始,对普惠金融实施定向降准。对此,市场立即给予掌声。香港股市的金融股猛涨5%,引领恒生中国企业指数涨至两年来的高点。外媒对此广泛报道,并高度评价。美国《华尔街日报》称,此举释放出明确信号,即目前没有“全面降准”理由,中国稳健中性的货币政策总体取向并未改变。“中国的货币基本稳定,各项指标指向经济的持续恢复力”。英国《金融时报》称,货币市场利率将有较大幅度下降,“是为了推进结构性改革。”

  货币政策精准调控背后,是我国经济宏观基本面具有十足的底气。9月制造业PMI超预期回暖,生产、新订单、出口订单等关键指标均大幅回升,我国经济稳中向好。刚刚公布的9月份中国外汇储备数据超过预期,连续增长。可以说是内外安全。

  近年来,我国不断着力推进经济转型,推进供给侧结构性改革,释放出经济增长潜力。随着去产能工作的深入推进,其推动经济增长的效果凸显出来。2016年,我国国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍,综合国力不断增强。我国经济不仅有量的增长,更有质的提升。在产业结构方面,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业等行业增长连续保持在10%左右,反映出新动能的加快成长。工业技术改造、制造业技术改造投资增速快于整体投资,表明技术改造步伐在加快,新旧动能转换在加速。从内外需方面看,消费成为经济增长的主要驱动力,消费与投资比例关系趋于合理,最终消费对经济增长贡献率明显增加。

  更值得一提的是,“一带一路”倡议对中国经济以及世界经济的带动效应开始显现。当“世界是平的”升级为“世界是通的”,经济要素正在全球范围内实现更广泛、更平衡的流动,发展的潜力得到释放,世界经济的蛋糕越做越大。路透社评论,这是对亚欧大陆具有吸引力的基础设施建设倡议,与中国扩大影响力有关。随着特朗普奉行“美国优先”战略,更多的国家正在力争加入中国推出的该宏大计划。俄罗斯《专家》周刊网站刊文称,“所有人都想成为中国的朋友”。

  经济稳健运行有支撑,中国经济被世界看好。10日,国际货币基金组织(IMF)发布了最新一期《世界经济展望报告》, 将中国经济今明两年增速较7月份时均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这也是国际货币基金组织今年第四次上调中国经济增长预期。一年时间里,四次上调今明两年中国经济增长预期,表明了IMF对中国经济持续看好,也显示了中国经济的国际影响力显著增强。美国彼得森经济研究所也称,2018年中国经济将实现6%-7%的增速。原因有二:一是经济转型取得成效,消费拉动变得更加重要。二是政府将控制金融风险视为优先事项。

  哪个国家的经济增长最有确定性,哪个国家的货币就有吸引力。当前,中国经济表现优异,内外部环境又稳定、和平,人民币已经成为世界上强势货币之一。11日,人民币兑美元中间价大涨432基点,这是2017年6月份以来最大的升幅。人民币的避险功能愈加显现,吸引着全球资本买进。这一消息,也被外媒广泛报道。

  外媒时刻关注中国的好消息,是因为中国对世界经济的影响越来越大,中国的稳定发展对世界而言是重要的积极因素。正如IMF首席经济学家奥布斯特费尔德所说,中国经济增长势头强劲,对全球经济增长贡献巨大。就百分比来看,中国的贡献比世界任何一个国家都要大,“中国的好消息对于全世界都将是好消息”。

  中国已与世界紧密融合。中国的机遇也是世界的机遇。世界正在逐渐认识中国经济转型的强大韧性和潜力。世界经济的发展愈发离不开中国的贡献。(记者 祝惠春)

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

王毅会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人

2018-09-25 12:16:17来源:金融界网站

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

上海第二批"最多跑一次"清单共计168项涉税事项

2018-09-25 11:43:00来源:经济日报-中国经济网

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

标普全球普氏考虑将其他油品纳入布伦特油价基准

2018-09-25 12:00:33来源:金融界网站

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点