中国的好消息,就是世界的好消息

1评论 2017-10-13 15:55:00 来源:中国经济网 涨停板,就要这样抓

  最近,中国的好消息不断,外媒频频点赞中国。

  国庆假期前一天,中国人民银行宣布从2018年开始,对普惠金融实施定向降准。对此,市场立即给予掌声。香港股市的金融股猛涨5%,引领恒生中国企业指数涨至两年来的高点。外媒对此广泛报道,并高度评价。美国《华尔街日报》称,此举释放出明确信号,即目前没有“全面降准”理由,中国稳健中性的货币政策总体取向并未改变。“中国的货币基本稳定,各项指标指向经济的持续恢复力”。英国《金融时报》称,货币市场利率将有较大幅度下降,“是为了推进结构性改革。”

  货币政策精准调控背后,是我国经济宏观基本面具有十足的底气。9月制造业PMI超预期回暖,生产、新订单、出口订单等关键指标均大幅回升,我国经济稳中向好。刚刚公布的9月份中国外汇储备数据超过预期,连续增长。可以说是内外安全。

  近年来,我国不断着力推进经济转型,推进供给侧结构性改革,释放出经济增长潜力。随着去产能工作的深入推进,其推动经济增长的效果凸显出来。2016年,我国国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍,综合国力不断增强。我国经济不仅有量的增长,更有质的提升。在产业结构方面,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业等行业增长连续保持在10%左右,反映出新动能的加快成长。工业技术改造、制造业技术改造投资增速快于整体投资,表明技术改造步伐在加快,新旧动能转换在加速。从内外需方面看,消费成为经济增长的主要驱动力,消费与投资比例关系趋于合理,最终消费对经济增长贡献率明显增加。

  更值得一提的是,“一带一路”倡议对中国经济以及世界经济的带动效应开始显现。当“世界是平的”升级为“世界是通的”,经济要素正在全球范围内实现更广泛、更平衡的流动,发展的潜力得到释放,世界经济的蛋糕越做越大。路透社评论,这是对亚欧大陆具有吸引力的基础设施建设倡议,与中国扩大影响力有关。随着特朗普奉行“美国优先”战略,更多的国家正在力争加入中国推出的该宏大计划。俄罗斯《专家》周刊网站刊文称,“所有人都想成为中国的朋友”。

  经济稳健运行有支撑,中国经济被世界看好。10日,国际货币基金组织(IMF)发布了最新一期《世界经济展望报告》, 将中国经济今明两年增速较7月份时均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这也是国际货币基金组织今年第四次上调中国经济增长预期。一年时间里,四次上调今明两年中国经济增长预期,表明了IMF对中国经济持续看好,也显示了中国经济的国际影响力显著增强。美国彼得森经济研究所也称,2018年中国经济将实现6%-7%的增速。原因有二:一是经济转型取得成效,消费拉动变得更加重要。二是政府将控制金融风险视为优先事项。

  哪个国家的经济增长最有确定性,哪个国家的货币就有吸引力。当前,中国经济表现优异,内外部环境又稳定、和平,人民币已经成为世界上强势货币之一。11日,人民币兑美元中间价大涨432基点,这是2017年6月份以来最大的升幅。人民币的避险功能愈加显现,吸引着全球资本买进。这一消息,也被外媒广泛报道。

  外媒时刻关注中国的好消息,是因为中国对世界经济的影响越来越大,中国的稳定发展对世界而言是重要的积极因素。正如IMF首席经济学家奥布斯特费尔德所说,中国经济增长势头强劲,对全球经济增长贡献巨大。就百分比来看,中国的贡献比世界任何一个国家都要大,“中国的好消息对于全世界都将是好消息”。

  中国已与世界紧密融合。中国的机遇也是世界的机遇。世界正在逐渐认识中国经济转型的强大韧性和潜力。世界经济的发展愈发离不开中国的贡献。(记者 祝惠春)

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

比特币逆流而上触及6000美元纪录高位 年内已飙升500%

2017-10-21 01:21:43来源:FX168财经网

【欧债收盘】特朗普税改计划前景愈发光明 欧债收益率上升

2017-10-21 02:43:27来源:FX168财经网

英国各界期待参与“一带一路”建设

2017-10-21 02:25:24来源:中国证券报

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

父母代鸡苗价格大幅上涨 四季度将稳定运行

2017-10-21 01:50:13来源:中国证券报

宁夏出台房产税细则:原值减除30%后计算 税率为1.2%

2017-10-20 19:32:08来源:宁夏回族自治区人民政府

证监会:严厉打击并购重组内幕交易行为

2017-10-21 03:21:45来源:证券时报

宁夏带头出房产税新政了? 此房产税非彼房产税

2017-10-20 21:44:51来源:e公司官微

【欧股收盘】受美预算议案以及业绩消息带动 欧股收涨

2017-10-21 02:43:34来源:FX168财经网

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

12家央企人事调整

2017-10-20 09:50:00来源:国资小新

“绿色发展”将促进汽车产业转型升级

2017-10-21 03:30:08来源:证券时报

配方乳粉注册制将实施 半数品牌将退出

2017-10-21 03:32:13来源:证券时报

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

汇率市场化特征明显 人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-21 01:45:18来源:中国证券报

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

LED时代来临 灯具行业加速集中

2017-10-21 03:37:50来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点