时隔13年将再发行20亿美元主权债券 你要看懂这几点

1评论 2017-10-13 16:11:16 来源:暴财经 作者:暴哥 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  最近,有一条重要信息似乎被媒体忽视掉了。这就是财政部将于近期发行20亿美元的主权债券。

  时隔13年!一件大事即将发生!

  为什么说这条信息很重要呢?大家看看下面这张图就会发现,距离我们国家财政部上一次发行以美元计价的主权债券已经十三年了。换言之,2017年即将发行的20亿美元主权债券是2004年以来的第一次!

  时隔13年!一件大事即将发生!

  我国美元主权债券发行历史

  20014年以前,尤其是就是九十年代,发行美元债券的主要原因是确实我们当时短缺美元,财政上也需要钱来供给多方面的用途,但如今,我们已经坐拥3万亿美元的外汇储备且和年发债融资规模相比(根据金融时报,我国今年预计发债融资总额为3060亿美元)20亿美元实质性作用并不大。

  既然这样,那么我们为什么还要发行20亿美元主权债券呢?又为何选择这个时间段发行呢?

  针对上述问题,暴哥的理解是这样的:

  首先,根据此前财政部发布的公告,本次发行美元债券的计划最早公布于6月13日:

  时隔13年!一件大事即将发生!

  而当时的背景我们国家的PJ遭到了西方PJ机构的不合理调整。首次调整从5月24日开始,其后9月21日又有一次。所以我们看从时间上推演,第一次发出要发行美元主权债券的通知以及最近宣布将于近期发行5年期和10年期各10亿美元的公告都是在调整半个月左右(刨去国庆因素)。时间上如此凑巧,恐怕不是单纯的巧合而已。

  既然是有意味针对上述调整,那么想必发行美元主权国债是有对冲其作用的效果。那么其效果如何体现呢?从结果来说,如果我们中国发行的美元债券能够获得市场的追捧,这种姿态本身就是一种市场信心的展示;再有,从发行成本的角度来说,站在我们中国的立场上,买的人越多,主权债券的收益率就可以越低,这也能体现市场对于中国的信心,对有主权信用背书的中国的信心。

  目前,中美两国的十年期国债收益率如下:

  时隔13年!一件大事即将发生!

  时隔13年!一件大事即将发生!

  根据研究机构CreditSights最新报告预估,这一批美元国债的收益率可能比同期美国国债收益率高出0.5个百分点。0.5个百分点不但比现有的利率要小很多,更是创出历史上我国美元主权债券和美国同期国债利率差的最小值,其结果直接意味着市场的认可,着实可以提振市场的信心。

  其二,本次美元主权债券发行地放在了香港。结合今年以来在香港资本市场的一系列大动作,比如债券通、在香港的以人民币计价的黄金期货等等,都说明香港作为内地金融市场的窗口,最重要的离岸金融中心并没有边缘化,反而得到了进一步的强化。

  其三,这么做可以一定程度上帮助中国企业境外融资降低成本,因为主权债券应该说可以认为是一个国家融资成本最低的债券,相当于锚的作用。其他企业、机构发行的债券都要以其作为参考。中国主权债券收益率低,对于中国企业整体出海融资成本来说,也有一个拉低的作用。

  其四,考虑到发债的成本以及原本中国美元债券规模也不大,此前市场预计本次可能以发行十年期为主,不会发行更多品种的主权国债。现在看来,本次20亿美元债券份两个品种,一个是5年期,一个是10年期。这种多元化的发债操作,可以帮助中国美元国债形成一个更加完备的利率曲线,可能也意味着今后中国有意进一步利用这块债券市场,实现自己多方面的目的。

  其五,十月份发行美元债券,而不是更晚。从现阶段美元走势的角度来说,应该说可以一定程度上节约成本。因为,未来美元或出现加息和缩表同步进行的状况,届时美元债券的收益率想必会更高。这也给我们看待人民币未来走势提供了一个角度的参考,那就是说人民币双向波动下,整体的趋势是缓慢温和贬值,这也是各方都能接受的。

  最后,估计会有朋友有疑问,为什么还要发行以美元计价的?这和人民币的国际化是不是存在着矛盾和冲突呢?

  暴哥以为,恐怕不是。

  主要是两点理由,第一,人民币的国际化是逐步发生的,并不是一蹴而就的的,在这个过程中,美元霸权是在衰落,但仍然是最强大的货币。充分利用美元现阶段的作用,帮助提振市场对中国的信心,帮助企业降低海外借债成本,何乐不为?

  而且,人民币国际化需要一个良好的环境,在我们主动推动和改革下,还需要各方的配合和响应。非美国家“自然使用”,美国没有过分的敌意无疑是人民币国际化最佳的环境。

  第二,作为一种政治和经济工具,如果能够起到提高我国在全球投资人心目中的地位和影响力,那么借助这种工具最终是有利于人民币影响扩大的。因为归根到底,无论是发行美元计价的主权债券,还是其他人民币计价的债券,归根到底都是以中国的国力为最核心背书。

  本质上,只有中国国力不断地增强,中国不断地开放,市场对中国的信心不断地增长,人民币最终才能够成为和美国一样的全球性货币。

关键词阅读:20亿美元主权债券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
部分券商已在“退出新财富评选”文件上签字

2018-09-21 15:32:52来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

今日证监会新闻发布会将就新财富评选发表官方意见

2018-09-21 16:14:05来源:金融界网站

银保监会:将对虚假出表等隐匿行为给予严厉打击

2018-09-21 15:26:25来源:金融界网站

相关部门希望券商签署一份退出新财富评选声明

2018-09-21 13:15:38来源:金融界网站

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

监管部门正评估逐步取消商品房预售许可

2018-09-21 16:11:05来源:金融界网站

财政部:8月全国发行地方政府债券8830亿元

2018-09-21 15:35:59来源:金融界网站

腾讯4位创始人向深圳大学捐赠3.5亿 其中马化腾捐2亿

2018-09-21 14:31:02来源:金融界网站

证监会:确定PTA期货为境内特定交易品种

2018-09-21 16:23:53来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

快递柜免费改收费引发争议 使用费到底该谁出

2018-09-21 15:30:14来源:北京青年报

诺奖风向标来了! 半导体、碳基材料等领域获关注

2018-09-21 14:08:21来源:中国经济网

证监会:将加强执法力度从严打击各类市场操纵行为

2018-09-21 16:26:58来源:金融界网站

余额宝平均收益连续跌破3%!10万本金一天只赚不到8块

2018-09-21 07:19:10来源:每日经济新闻

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

联想旗下正奇金融境外上市获新进展

2018-09-21 15:38:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点