被忽视的大事!时隔13年 财政部再发美元计价主权债

1评论 2017-10-13 16:21:40 来源:暴财经 作者:暴哥 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  最近,有一条重要信息似乎被媒体忽视掉了。这就是财政部将于近期发行20亿美元的主权债券。

时隔13年!一件大事即将发生!

  为什么说这条信息很重要呢?大家看看下面这张图就会发现,距离我们国家财政部上一次发行以美元计价的主权债券已经十三年了。换言之,2017年即将发行的20亿美元主权债券是2004年以来的第一次!

时隔13年!一件大事即将发生!

我国美元主权债券发行历史

  20014年以前,尤其是就是九十年代,发行美元债券的主要原因是确实我们当时短缺美元,财政上也需要钱来供给多方面的用途,但如今,我们已经坐拥3万亿美元的外汇储备且和年发债融资规模相比(根据金融时报,我国今年预计发债融资总额为3060亿美元)20亿美元实质性作用并不大。

  既然这样,那么我们为什么还要发行20亿美元主权债券呢?又为何选择这个时间段发行呢?

  针对上述问题,暴哥的理解是这样的:

  首先,根据此前财政部发布的公告,本次发行美元债券的计划最早公布于6月13日:

时隔13年!一件大事即将发生!

  而当时的背景我们国家的PJ遭到了西方PJ机构的不合理调整。首次调整从5月24日开始,其后9月21日又有一次。所以我们看从时间上推演,第一次发出要发行美元主权债券的通知以及最近宣布将于近期发行5年期和10年期各10亿美元的公告都是在调整半个月左右(刨去国庆因素)。时间上如此凑巧,恐怕不是单纯的巧合而已。

  既然是有意味针对上述调整,那么想必发行美元主权国债是有对冲其作用的效果。那么其效果如何体现呢?从结果来说,如果我们中国发行的美元债券能够获得市场的追捧,这种姿态本身就是一种市场信心的展示;再有,从发行成本的角度来说,站在我们中国的立场上,买的人越多,主权债券的收益率就可以越低,这也能体现市场对于中国的信心,对有主权信用背书的中国的信心。

  目前,中美两国的十年期国债收益率如下:

时隔13年!一件大事即将发生!

时隔13年!一件大事即将发生!

  根据研究机构CreditSights最新报告预估,这一批美元国债的收益率可能比同期美国国债收益率高出0.5个百分点。0.5个百分点不但比现有的利率要小很多,更是创出历史上我国美元主权债券和美国同期国债利率差的最小值,其结果直接意味着市场的认可,着实可以提振市场的信心。

  其二,本次美元主权债券发行地放在了香港。结合今年以来在香港资本市场的一系列大动作,比如债券通、在香港的以人民币计价的黄金期货等等,都说明香港作为内地金融市场的窗口,最重要的离岸金融中心并没有边缘化,反而得到了进一步的强化。

  其三,这么做可以一定程度上帮助中国企业境外融资降低成本,因为主权债券应该说可以认为是一个国家融资成本最低的债券,相当于锚的作用。其他企业、机构发行的债券都要以其作为参考。中国主权债券收益率低,对于中国企业整体出海融资成本来说,也有一个拉低的作用。

  其四,考虑到发债的成本以及原本中国美元债券规模也不大,此前市场预计本次可能以发行十年期为主,不会发行更多品种的主权国债。现在看来,本次20亿美元债券份两个品种,一个是5年期,一个是10年期。这种多元化的发债操作,可以帮助中国美元国债形成一个更加完备的利率曲线,可能也意味着今后中国有意进一步利用这块债券市场,实现自己多方面的目的。

  其五,十月份发行美元债券,而不是更晚。从现阶段美元走势的角度来说,应该说可以一定程度上节约成本。因为,未来美元或出现加息和缩表同步进行的状况,届时美元债券的收益率想必会更高。这也给我们看待人民币未来走势提供了一个角度的参考,那就是说人民币双向波动下,整体的趋势是缓慢温和贬值,这也是各方都能接受的。

  最后,估计会有朋友有疑问,为什么还要发行以美元计价的?这和人民币的国际化是不是存在着矛盾和冲突呢?

  暴哥以为,恐怕不是。

  主要是两点理由,第一,人民币的国际化是逐步发生的,并不是一蹴而就的的,在这个过程中,美元霸权是在衰落,但仍然是最强大的货币。充分利用美元现阶段的作用,帮助提振市场对中国的信心,帮助企业降低海外借债成本,何乐不为?

  而且,人民币国际化需要一个良好的环境,在我们主动推动和改革下,还需要各方的配合和响应。非美国家“自然使用”,美国没有过分的敌意无疑是人民币国际化最佳的环境。

  第二,作为一种政治和经济工具,如果能够起到提高我国在全球投资人心目中的地位和影响力,那么借助这种工具最终是有利于人民币影响扩大的。因为归根到底,无论是发行美元计价的主权债券,还是其他人民币计价的债券,归根到底都是以中国的国力为最核心背书。

  本质上,只有中国国力不断地增强,中国不断地开放,市场对中国的信心不断地增长,人民币最终才能够成为和美国一样的全球性货币。

关键词阅读:财政部 主权债券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

王毅会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人

2018-09-25 12:16:17来源:金融界网站

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

上海第二批"最多跑一次"清单共计168项涉税事项

2018-09-25 11:43:00来源:经济日报-中国经济网

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点