股市牛熊说丨你信不信现在是“个股为王,指数无忧”的好时候?

1评论 2017-10-13 16:46:00 来源:红刊财经 每天免费送你三只股

  十月首周完美,环保股集体涨停

  特约作者 王磊

  俗话说“首日定首周,首周定整月。”

  十月的首日开了一个好头,首周也不错,看来全月将有良好的赚钱效应。

  周五的大盘虽然涨幅不大,但创小狂飙,使得赚钱效应非常良好,尤其环保类的股票更是拔地而起,整个环境保护板块(880456)涨了5.27%,空气治理板块(880581)也涨了4.0%,多只环保股集体涨停,包括机构重仓的三聚环保(行情300072,诊股)、蒙草生态(行情300355,诊股)、博世科(行情300422,诊股)、科达洁能(行情600499,诊股)等等。看这架势,是不是市场预期10月重要会议当中将有针对环保的利好公布?这也不奇怪,毕竟过去几次大会对环保多有提及。

  再联想到过去几年,环保股都是在第四季度和次年第一季度发动行情,笔者认为周五环保股的联袂暴涨并非偶然,而且这是一波类似2017年7至9月的周期股、2017年上半年的白马股的中线行情,持续上涨的时间起码会维持一个季度以上。

  如果不是银行股拼命压盘,估计大盘周五就会再度冲上3400点。不过早上晚上也无所谓,倘若周五晚间IPO数量不大幅增加,维持9家新股的话,笔者认为下周一摸到3400点是板上钉钉的事情。目前,可以精心做个股,不存在系统性风险。

  个股为王,指数无忧

  特约作者 张艺博

  今天炸板的个股,实在是太不让人省心了。我观察了一下,一共十五只,互联网概念、医疗器械次新股概念各占三只。炙手可热的环保股也有一只没封住涨停。说明什么?涨得非常揪心,好像不是那么安全,持仓筹码拿着不舒服——是这样的,没错。

  我认为这是一个重大信号,意味着新老划断。毕竟要开会了,把手上原来的题材概念票都清一清,等待新的政策导向才是王道。主力这个思路其实是本周的主基调。

  昨天(周四)洗盘洗得飞起,其实已经说明今天要涨了,缩量上涨的k线也表明我们对指数的管控能力非同凡响。看看今天的热点,周期股继续走弱,物流走强是为了喜迎涨价和双十一。5G没倒下,但是力度已经减少很多,我认为是余波,参与价值不高。军工起来和昨天的逻辑一样,听说西藏那边又开始修路了,这样相关的股票就开始活跃。军工这种脉冲式行情,今年已经多次出现,受事件刺激,参与价值不高。下午零售板块(和周四一模一样,时间节点都类似),上海国资改革(和昨天相比力度弱了很多),汽车股,医疗器械,环保(请注意,新动向),最后是钢铁股。

  尾盘连续两个交易日有这种情况,就是拉升钢铁股——当然套路还是大宗期货黑色系大涨——非常值得注意,这里透露出什么样的信息,需要我们认真思考一下。

  其实今天指数上扬,深圳成指、创业板、次新股指数功不可没,看分时就是明显的牛市氛围,个股也涨多跌少。美中不足的就是活筹指数今天是阴跌的,最终击穿34日成本均线——牛熊分界的生命线。接下来估计要去寻找无穷成本均线了。指数届时可能就要休整一段时间了,希望调整能够以尽可能温和的方式展开,毕竟下周时间窗口特别敏感。我也相信,随着会议的进程,盘面会涌现出更多的活跃板块。

  反正上证指数这个周k线收的不怎么好看,穿头破脚锤头,且缩量。也许这根k线会成为整个10月指数震荡的区间。猜测指数的涨跌意义已经不大,关键在个股。尽量避免前期涨幅过大的题材、概念股。静等新热点出现(今天的环保可能会成为其中之一),一句话就是,个股为王,指数无忧。

  [责编:zhoulin]

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社会主要矛盾转化 五大消费升级领域望爆发(附股)

2017-10-18 13:59:57来源:金融界

今天!周期、题材股跳水的“元凶”:上证50又飙了

2017-10-18 15:44:56来源:FX168财经网

北京市三部门联合发布WiFi加密机制漏洞信息预警通报

2017-10-18 15:18:46来源:36氪快讯

习近平十九大报告:中国社会主要矛盾已经转化

2017-10-18 09:58:51来源:新华网

习近平报告 这十句话很给力

2017-10-18 14:38:12来源:人民日报

重磅!十九大关于房地产及住房制度的新提法!

2017-10-18 14:14:15来源:中国建设报房企报道

习近平十九大报告关于经济民生、金融改革六大要点

2017-10-18 13:06:41来源:e公司官微

十九大报告:习近平直抵人心的这19句话

2017-10-18 12:55:13来源:新华网

习近平:第二轮土地承包到期后再延长30年

2017-10-18 10:51:59来源:人民日报

习近平:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

2017-10-18 11:43:05来源:新华网

苹果CEO库克:现有技术做不出令人满意的AR硬件

2017-10-18 15:30:49来源:36氪快讯

敲黑板!十九大报告的四个重要判断

2017-10-18 13:05:15来源:人民日报评论

李嘉诚抛售香港地标这只“母鸡”?他到底怎么想的

2017-10-18 07:09:35来源:杠杆游戏

7个月赚25亿!望成下个王者荣耀的TA 让网吧老板慌了

2017-10-18 07:54:35来源:每日经济新闻

关于十九大报告这四个重磅新概念 人民日报解读来了

2017-10-18 14:21:26来源:人民日报

京东:苹果iPhone X货源充足 预约人数超110万

2017-10-18 16:35:29来源:IT之家

刚刚 习近平给出一个重大判断:社会主要矛盾已经转化

2017-10-18 10:30:26来源:人民日报

习近平:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

2017-10-18 11:35:00来源:证券时报·e公司

习近平宣布:2035年基本实现社会主义现代化

2017-10-18 13:07:06来源:人民日报

中国共产党十九大报告全文实录(32000字)

2017-10-18 16:45:29来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点