新华社评美国退出教科文组织:又一次“任性”

1评论 2017-10-13 17:07:08 来源:新华网 股市惊现“黑科技”

  美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织,理由包括这一联合国专门机构对以色列持续存在“偏见”。

  作为以色列的铁杆盟友,美国对教科文组织素有不满,退出也早有风声,但在此时宣布,时机选择微妙,又一次凸显所谓“美国优先”、摒弃多边主义的“任性”。

  新闻事实

  根据美方声明,美国将于明年12月31日正式退出,但将寻求以永久观察员国身份继续参与教科文组织重要活动,包括世界遗产保护、推进全球教育科技合作。

  教科文组织总干事博科娃对这一决定“深表遗憾”,认为这既是联合国大家庭的损失,也是国际多边主义的损失。联合国秘书长古特雷斯同样“深感遗憾”。

  作为教科文组织总部所在地,法国表示“遗憾”,指出国际社会的支持对教科文组织十分关键。一些拉美媒体直言,美国此举是对全球多边主义的严重损害。

  以色列则称赞美国的决定,并宣布着手准备退出教科文组织。

  这不是美国第一次退出教科文组织。作为冷战时期美苏对峙的一个注脚,美国1984年宣布退出,直到2003年才重返教科文组织。

  深度分析

  美国退出教科文组织早有风声,意外的是宣布时机,暗含多重盘算。

  一是影响教科文组织新任总干事选举。在12日第四轮投票中,卡塔尔提名的候选人率先进入定于巴黎时间13日晚举行的决胜轮,法国和埃及候选人需竞争另一张入场券。美国显然不希望“对以色列有持续偏见”的候选人胜出。

  二是施压巴勒斯坦民族和解进程。美国这次退出缘起教科文组织2011年接纳巴勒斯坦为成员国。巴勒斯坦两大政治派别法塔赫与哈马斯12日签署旨在结束长期分裂的和解协议。美国同一天宣布这一决定,颇有敲打巴勒斯坦的意味。

  三是在伊朗核协议命运未定时安抚以色列。美国总统特朗普定于华盛顿时间13日中午宣布是否认定伊朗遵守核协议,可能把皮球踢给国会。

  第一评论

  美国两次退出教科文组织,背后都有一个不能明说的原因:美国在这里没有联合国安理会那样的一票否决权,无法完全掌控局面。美国这种对国际组织有利则用、不利则弃的态度,既不符合其大国身份,也无益于国际社会共同利益。

  虽然屡次打出“退群牌”,但美国无法阻挡合作共赢的时代潮流。《巴黎协定》,美国退了,但没有动摇国际社会携手应对气候变化的决心;伊朗核协议,美国想退,但其他缔约方和欧盟等都表示了维护和执行协议的意愿。

  美国玩“退群”,账面上似乎占了便宜,亏损的却是美国的国际信誉和地位。

  背景链接

  联合国教科文组织成立于1946年,宗旨是通过教育、科学和文化来促进各国之间的合作,并对世界和平与安全作贡献。

  2011年10月底,教科文组织大会批准巴勒斯坦以成员国身份加入,美国和以色列表示不满,随后停止缴纳会费。

  美国应缴会费与美国在联合国分摊会费比例相同,都是22%。因拖欠巨额会费,教科文组织2013年11月宣布美国失去在大会的投票权。当时,美国累计拖欠2.2亿美元,令教科文组织面临严重财政困难。

  眼下,美国拖欠教科文组织大约5.5亿美元会费。

  近年来,在巴勒斯坦古迹申遗等问题上,美国和以色列一直指责教科文组织是反以工具。

关键词阅读:美国国务院 美国总统 社评 偏见 以色列

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

中央经济工作会议前瞻 专家预计高质量发展将成主题词

2017-12-11 00:01:06来源:证券日报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或将开启

2017-12-11 10:04:54来源:中新经纬

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

董明珠考察LYC轴承、中航光电 格力布局河南制造业

2017-12-11 11:54:08来源:金融界网站

60、70、80、90后四大人群行为偏好PK 看你中了几条?

2017-12-11 08:31:54来源:90度地产

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

CBOE比特币期货一月合约涨幅扩大至20% 再次暂停交易

2017-12-11 11:15:21来源:金融界网站

外媒揭秘比中国炒房团还疯狂的一群人:卖房炒比特币

2017-12-11 12:24:50来源:凤凰国际iMarkets

人民日报:租购并举改变楼市格局 投机炒房受遏制

2017-12-11 04:41:27来源:人民日报海外版

贵阳大数据交易将接入美国芝加哥商品交易所数据

2017-12-11 12:35:19来源:证券时报·e公司

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点