新华社评美国退出教科文组织:又一次“任性”

1评论 2017-10-13 17:07:08 来源:新华网 涨停板,就要这样抓

  美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织,理由包括这一联合国专门机构对以色列持续存在“偏见”。

  作为以色列的铁杆盟友,美国对教科文组织素有不满,退出也早有风声,但在此时宣布,时机选择微妙,又一次凸显所谓“美国优先”、摒弃多边主义的“任性”。

  新闻事实

  根据美方声明,美国将于明年12月31日正式退出,但将寻求以永久观察员国身份继续参与教科文组织重要活动,包括世界遗产保护、推进全球教育科技合作。

  教科文组织总干事博科娃对这一决定“深表遗憾”,认为这既是联合国大家庭的损失,也是国际多边主义的损失。联合国秘书长古特雷斯同样“深感遗憾”。

  作为教科文组织总部所在地,法国表示“遗憾”,指出国际社会的支持对教科文组织十分关键。一些拉美媒体直言,美国此举是对全球多边主义的严重损害。

  以色列则称赞美国的决定,并宣布着手准备退出教科文组织。

  这不是美国第一次退出教科文组织。作为冷战时期美苏对峙的一个注脚,美国1984年宣布退出,直到2003年才重返教科文组织。

  深度分析

  美国退出教科文组织早有风声,意外的是宣布时机,暗含多重盘算。

  一是影响教科文组织新任总干事选举。在12日第四轮投票中,卡塔尔提名的候选人率先进入定于巴黎时间13日晚举行的决胜轮,法国和埃及候选人需竞争另一张入场券。美国显然不希望“对以色列有持续偏见”的候选人胜出。

  二是施压巴勒斯坦民族和解进程。美国这次退出缘起教科文组织2011年接纳巴勒斯坦为成员国。巴勒斯坦两大政治派别法塔赫与哈马斯12日签署旨在结束长期分裂的和解协议。美国同一天宣布这一决定,颇有敲打巴勒斯坦的意味。

  三是在伊朗核协议命运未定时安抚以色列。美国总统特朗普定于华盛顿时间13日中午宣布是否认定伊朗遵守核协议,可能把皮球踢给国会。

  第一评论

  美国两次退出教科文组织,背后都有一个不能明说的原因:美国在这里没有联合国安理会那样的一票否决权,无法完全掌控局面。美国这种对国际组织有利则用、不利则弃的态度,既不符合其大国身份,也无益于国际社会共同利益。

  虽然屡次打出“退群牌”,但美国无法阻挡合作共赢的时代潮流。《巴黎协定》,美国退了,但没有动摇国际社会携手应对气候变化的决心;伊朗核协议,美国想退,但其他缔约方和欧盟等都表示了维护和执行协议的意愿。

  美国玩“退群”,账面上似乎占了便宜,亏损的却是美国的国际信誉和地位。

  背景链接

  联合国教科文组织成立于1946年,宗旨是通过教育、科学和文化来促进各国之间的合作,并对世界和平与安全作贡献。

  2011年10月底,教科文组织大会批准巴勒斯坦以成员国身份加入,美国和以色列表示不满,随后停止缴纳会费。

  美国应缴会费与美国在联合国分摊会费比例相同,都是22%。因拖欠巨额会费,教科文组织2013年11月宣布美国失去在大会的投票权。当时,美国累计拖欠2.2亿美元,令教科文组织面临严重财政困难。

  眼下,美国拖欠教科文组织大约5.5亿美元会费。

  近年来,在巴勒斯坦古迹申遗等问题上,美国和以色列一直指责教科文组织是反以工具。

关键词阅读:美国国务院 美国总统 社评 偏见 以色列

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

外媒:中俄看懂了黄金走势 他们将终结美元

2017-10-21 11:35:30来源:凤凰国际iMarkets

64年前两万元供销社股票还能兑换吗? 银行:已过期

2017-10-20 15:45:30来源:东楚网

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

方正证券:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:49:32来源:金融界网站

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

任泽平:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:57:18来源:凤凰网财经综合

肖亚庆:将加强央企海外资产监管 防止国有资产流失

2017-10-21 07:51:00来源:国资委网站

欧洲航空公司分化:大型公司股价暴涨 小型公司出局

2017-10-21 11:48:34来源:凤凰国际iMarkets

一文看懂证监会发布会:并购重组是内幕交易高发领域

2017-10-21 08:28:36来源:金融界网站

多地国企改革发起年底冲刺 混改仍为重要突破口

2017-10-21 07:09:30来源:上海证券报

外媒:如果美国市场崩盘 这样做或许能自保

2017-10-21 11:44:22来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点