砥砺奋进的五年:伊利以品质和创新助推中国梦

1评论 2017-10-13 17:24:04 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  五载砥砺奋进,五载筑梦前行。党的十九大即将召开之际,新华社、人民日报、中央电视台等主流媒体纷纷推出特别报道——“砥砺奋进的五年”,全面展示党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。10月6日,中央电视台财经频道《经济信息联播》头条《砥砺奋进的五年:企业创新再出发》,报道了伊利集团坚持品质与创新的实业报国之路。

  三条标准线严控质量

  央视报道以习近平总书记考察伊利集团时的讲话为开篇,聚焦以伊利为代表的中国企业三年来落实总书记要求的情况。“民以食为天,食以安为先。食品企业要生产出高质量的放心食品,确保人民群众‘舌尖上的安全’”,2014年1月28日,习近平总书记考察伊利集团时,心系食品企业的质量安全问题,对企业检测设备、检测指标进行了详细询问后作出如上指示。

  为深入贯彻落实习总书记的重要指示,在内蒙古自治区、呼和浩特市两级党委、政府的支持下,伊利集团董事长潘刚带领企业将质量管理工作全面升级为“质量领先战略”。在该战略指引下,伊利整合全球优质资源,持续升级质量管理体系,将严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链,保证零食品安全事件。

  潘刚在接受央视采访时介绍,伊利在业内率先设置了“质量标准三条线”:一是按照国家标准的国标线;又在国标基础上严格50%,制定了企业的标准线;在企业标准线基础上再提升20%,制定了企业的内控线。有这三线把关,确保凡是走向市场提供给消费者的产品,质量绝对是过关的,潘刚强调。

  一盒伊利牛奶从原料端到产品出厂,其中检测流程多达1000多项。 截至2016年年底,伊利在检测设备累计投入达5.97亿元,全年的检测费用投入达2.9亿元。

  创新驱动注入新动能

  党的十八大以来,我国经济发展进入新常态,在推进供给侧结构性改革、加快经济转型升级的背景下,以伊利为代表的中国企业在坚守品质的同时,以创新理念为引领,为企业发展注入新动能。

  作为一名实业家,潘刚高度重视创新,他曾表示,“不创新,无未来”。

  源于潘刚的创新思维,伊利推动“全链创新”战略,以消费者需求为导向,深化管理创新,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系。上游,伊利运用创新理念提升奶源建设和基础研发水平,并通过创新技术培训、资金帮扶、牧场管理方式,为奶农提供全方位服务;中游,从生产、加工到流通,伊利积极建立智能工厂,并通过信息化系统实现从研发、成本管控、品质保障到产品流通全过程的数据挖掘与分析,提升管理水平;下游,伊利运用互联网思维与大数据,精准洞察数亿消费者需求,不断创新升级产品,满足消费者更高的营养健康需求。

  在“全链创新”战略主导下,伊利的生产线已经实现全部智能化。镜头记录了伊利液奶工厂的生产线,从牛奶加工到包装,气势恢宏的生产车间展示的是高度自动化、信息化、智能化。

  严格的质量管理加上“全链创新”战略,使得以伊利集团为代表的中国乳业在全球的影响力不断提升。今年7月,荷兰合作银行公布全球乳业最新排名,伊利连续位居全球乳业八强,蝉联亚洲乳业第一,也是唯一一家入围全球品牌500强的中国乳品品牌。2016年,伊利实现总营收606.09亿元、净利润56.69亿元。

  实业报国 健康筑梦

  习近平总书记曾指出,“没有全民健康,就没有全面小康”,要把人民健康放在优先发展的战略地位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

  作为一家为国民提供营养与健康的实体企业,伊利积极落实总书记指示、响应中央精神,持续为中国健康梦贡献力量。

  “让世界共享健康”,是潘刚一直以来的一个梦想。他表示,健康不仅是一种生存状态,也是人类重要的需求之一,但这个需求,对不同地区的人们来说,有时却是一种稀缺资源。因此,这不仅是一个梦想,更是一种现实的迫切需要。

  要实现这个“健康梦”,在潘刚看来,需要企业家们积极响应中央弘扬优秀企业家精神意见的号召,敢为人先、追求卓越、脚踏实地,投身到振兴实体经济的事业中来。他表示,伊利以实业创新报国、以健康活力筑梦,为全面建成小康社会、为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

关键词阅读:伊利牛奶 伊利集团 创新体系 潘刚 创新理念

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

10家公司年报现险资身影 6只绩优股获加码布局

2018-02-13 02:59:00来源:证券日报

日媒直播日本扫五福:商家春节做生意得装上支付宝

2018-02-11 13:54:01来源:36氪快讯

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

央视评论:让农业强起来、农村美起来、农民富起来

2018-02-20 19:12:00来源:央视网

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

美股早报:道指失守25000点 沃尔玛重挫10%

2018-02-21 06:44:44来源:凤凰国际iMarkets

亚马逊发3万让你离职 但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 16:14:28来源:每日经济新闻

刘强东:一个人的视野和格局 基本来源于小时候

2018-02-20 18:43:57来源:《我的创业史》

20亿美元欺诈案被曝光 印度银行陷入困境

2018-02-18 09:34:21来源:凤凰国际iMarkets

大部分人的努力程度之低是轮不到拼天赋、家世的

2018-01-16 06:36:54来源:秦朔朋友圈

换导演没换配音 时隔3年再开播《舌尖》还是那个味?

2018-02-20 09:14:30来源:每日经济新闻

深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

欧盟议会或抛出“橄榄枝” 英国退欧还有更好的选择?

2018-02-21 00:48:30来源:FX168财经网

崔历谈金融开放:我国资本管制防线已不再牢固

2017-10-12 08:20:50来源:金融界网站

王涵谈投资:你挣的是谁的钱?

2017-09-19 15:09:44来源:王涵论宏观

FF举办全球供应商峰会 贾跃亭现身

2018-02-14 10:33:14来源:金融界网站

“县县通飞机”背后的投资逻辑靠不靠谱?

2018-02-17 16:09:34来源:野马财经

意大利银行业危机突然销声匿迹 问题真的解决了?

2017-04-01 07:32:31来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点