砥砺奋进的五年:伊利以品质和创新助推中国梦

1评论 2017-10-13 17:24:04 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  五载砥砺奋进,五载筑梦前行。党的十九大即将召开之际,新华社、人民日报、中央电视台等主流媒体纷纷推出特别报道——“砥砺奋进的五年”,全面展示党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下,党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。10月6日,中央电视台财经频道《经济信息联播》头条《砥砺奋进的五年:企业创新再出发》,报道了伊利集团坚持品质与创新的实业报国之路。

  三条标准线严控质量

  央视报道以习近平总书记考察伊利集团时的讲话为开篇,聚焦以伊利为代表的中国企业三年来落实总书记要求的情况。“民以食为天,食以安为先。食品企业要生产出高质量的放心食品,确保人民群众‘舌尖上的安全’”,2014年1月28日,习近平总书记考察伊利集团时,心系食品企业的质量安全问题,对企业检测设备、检测指标进行了详细询问后作出如上指示。

  为深入贯彻落实习总书记的重要指示,在内蒙古自治区、呼和浩特市两级党委、政府的支持下,伊利集团董事长潘刚带领企业将质量管理工作全面升级为“质量领先战略”。在该战略指引下,伊利整合全球优质资源,持续升级质量管理体系,将严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链,保证零食品安全事件。

  潘刚在接受央视采访时介绍,伊利在业内率先设置了“质量标准三条线”:一是按照国家标准的国标线;又在国标基础上严格50%,制定了企业的标准线;在企业标准线基础上再提升20%,制定了企业的内控线。有这三线把关,确保凡是走向市场提供给消费者的产品,质量绝对是过关的,潘刚强调。

  一盒伊利牛奶从原料端到产品出厂,其中检测流程多达1000多项。 截至2016年年底,伊利在检测设备累计投入达5.97亿元,全年的检测费用投入达2.9亿元。

  创新驱动注入新动能

  党的十八大以来,我国经济发展进入新常态,在推进供给侧结构性改革、加快经济转型升级的背景下,以伊利为代表的中国企业在坚守品质的同时,以创新理念为引领,为企业发展注入新动能。

  作为一名实业家,潘刚高度重视创新,他曾表示,“不创新,无未来”。

  源于潘刚的创新思维,伊利推动“全链创新”战略,以消费者需求为导向,深化管理创新,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系。上游,伊利运用创新理念提升奶源建设和基础研发水平,并通过创新技术培训、资金帮扶、牧场管理方式,为奶农提供全方位服务;中游,从生产、加工到流通,伊利积极建立智能工厂,并通过信息化系统实现从研发、成本管控、品质保障到产品流通全过程的数据挖掘与分析,提升管理水平;下游,伊利运用互联网思维与大数据,精准洞察数亿消费者需求,不断创新升级产品,满足消费者更高的营养健康需求。

  在“全链创新”战略主导下,伊利的生产线已经实现全部智能化。镜头记录了伊利液奶工厂的生产线,从牛奶加工到包装,气势恢宏的生产车间展示的是高度自动化、信息化、智能化。

  严格的质量管理加上“全链创新”战略,使得以伊利集团为代表的中国乳业在全球的影响力不断提升。今年7月,荷兰合作银行公布全球乳业最新排名,伊利连续位居全球乳业八强,蝉联亚洲乳业第一,也是唯一一家入围全球品牌500强的中国乳品品牌。2016年,伊利实现总营收606.09亿元、净利润56.69亿元。

  实业报国 健康筑梦

  习近平总书记曾指出,“没有全民健康,就没有全面小康”,要把人民健康放在优先发展的战略地位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

  作为一家为国民提供营养与健康的实体企业,伊利积极落实总书记指示、响应中央精神,持续为中国健康梦贡献力量。

  “让世界共享健康”,是潘刚一直以来的一个梦想。他表示,健康不仅是一种生存状态,也是人类重要的需求之一,但这个需求,对不同地区的人们来说,有时却是一种稀缺资源。因此,这不仅是一个梦想,更是一种现实的迫切需要。

  要实现这个“健康梦”,在潘刚看来,需要企业家们积极响应中央弘扬优秀企业家精神意见的号召,敢为人先、追求卓越、脚踏实地,投身到振兴实体经济的事业中来。他表示,伊利以实业创新报国、以健康活力筑梦,为全面建成小康社会、为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

关键词阅读:伊利牛奶 伊利集团 创新体系 潘刚 创新理念

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

人民日报:租购并举改变楼市格局 投机炒房受遏制

2017-12-11 04:41:27来源:人民日报海外版

中央经济工作会议前瞻 专家预计高质量发展将成主题词

2017-12-11 00:01:06来源:证券日报

天然气需求爆发价格飞涨

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

近一月千家僵尸房企被注销资质 万科等知名房企上榜

2017-12-11 04:40:58来源:长江商报

海航债务危机真相:与市场传闻有很大不同

2017-12-11 06:30:55来源:反做空研究中心

日本信贷败局:巨头倒闭、外资撤出 消费信贷一蹶不振

2017-12-11 06:48:35来源:一本财经

史无前例的金融危机因何而起?数学如何杀死雷曼兄弟

2017-12-11 06:31:04来源:反做空研究中心

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

2018年房地产走向 中央说的这三点要高度重视!

2017-12-11 06:33:15来源:樱桃大房子

东北经济还有救吗?

2017-12-11 06:33:34来源:宁南山

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或开启

2017-12-09 10:56:04来源:中国新闻网

三桶油全力增产增供天然气 华能重启应急燃煤机组救场

2017-12-11 00:30:36来源:证券日报

揭最虚荣圈子:开次发布会赚3000万 开宝马7住城中村

2017-12-11 06:40:00来源:阿何有话说

习近平:实施国家大数据战略 加快建设数字中国

2017-12-09 14:34:33来源:新华网

人民日报:楼市供求格局发生变化 投机炒房受到遏制

2017-12-11 05:07:09来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点