全球股市史诗般上涨 需要怎样的盛世危言?

1评论 2017-10-13 18:01:43 来源:财经杂志公众号 股市惊现“黑科技”

  今年截至目前为止,道指已经累计上涨了近16%,标准普尔500指数上涨14%,纳指上涨了22%。在标准普尔500指数覆盖的11个板块中,只有两个板块在今年以来处于下跌趋势,而对于更广泛的指数来说,即便是温和的回调也几乎并未持续多长时间。美股波动率接近历史低点。

  10月10日,美股三大股指再创盘中新高,道指最高攀升至22,850.51点,标普500指数最高上涨至2,555.23点,纳指最高上涨至6,608.30点,均刷新了各自的盘中最高纪录。

  在摩根士丹利的经济学家们看来,美国股市的上涨“已经达到了史诗般的规模”。这样惊心动魄的措辞并非夸张,而是基于定量的观点。在过去40年里,估值和增长率的分散率是最低的,股票是自2001年以来最特殊的,而股票对冲基金Beta指数则处于2008年3月以来的最高水平一一Beta指数是用于衡量资产波动与标准普尔500指数相比的指标。

  不仅美股,其它地区股市今年表现也很强劲。欧洲股市今年的涨幅超过20%,新兴市场股市也是如此。基本上每个国家的股市今年表现都很强劲。

  股市的涨势甚至地缘政治紧张局势都不能阻挡。特朗普首次访亚在即,美军也加紧了武力展示,但回顾年初至今,朝鲜危机屡掀高潮,全球市场则镇定自若。

  韩联社报道,韩国综合股价指数10月11日收盘再创新高,有价证券市场总市值首破1600万亿韩元(约合人民币9.2877万亿元)大关。综合股价指数收于2458.16点,上涨24.35点,涨幅1%,不仅刷新史上收盘新高,还超过7月25日2453.17的盘中高点纪录。韩国有价证券市场的总市值也增至1601万亿韩元(约合人民币9.299万亿元),与开始营业的1983年相比,增长458倍。总市值仅在今年就增加292万亿韩元,其中近半来自市值前两名的三星电子和SK海力士。今年以来,有价证券市场日均交易额约为5.1万亿韩元,增至34年前的860倍,上市企业达到766家,较开市时翻了一番以上。

  日本股市也捷报频传。日本东京股市10月11日多头发力上攻,日经指数连续7个交易日上涨。至收盘时,日经股指上涨57.76点,报20881.27点,涨幅为0.28%,高于2015年6月24日创下的第二届安倍政府上台以来的最高点(20868.03点),创1996年12月以来的20年零10个月新高。

  日媒指出,日经指数已与北海道拓殖银行和山一证券破产后开始的金融风暴之前的水平持平。 反映东京证交所主板市场整体股价波动的东证指数(TOPIX)上涨1.67点至1696.81点,涨幅为0.10%,创下2007年7月31日以来的新高。反映市场规模的东京证交所主板市场总市值超过625万亿日元(约合人民币37万亿元),创历史新高。

  一位基金经理对《财经》记者说,“日本企业因为缺乏透明度和公司治理的问题让我们比较犹豫,但日本股市估值很低,加上一些日本企业新近对股东友好的举措让我们改变了看法。”

  据日本财务省的数据,今年第二季度,日本企业(不包括金融类企业)的税前利润达到创纪录的22万亿日圆,合1,960亿美元,较上年同期增长23%。乐观的看法认为,日本现在终于准备好突破超过四分之一世纪的徘徊区间了。

  在朝鲜核危机之外,加泰罗尼亚独立运动陡然升温,西班牙面临走向破裂的危险。这是西班牙数十年来发生的最为严重的政治危机。10月初,数十万人涌上西班牙加泰罗尼亚地区首府巴塞罗那街头,反对加泰罗尼亚脱离西班牙独立。

  财务顾问公司deVere Group创始人、首席执行官奈杰尔 格伦(Nigel Green)对《财经》记者说,这种规模的地缘政治事件有可能会影响到资本市场。 迄今为止,全球投资者将加泰罗尼亚的混乱视为区域问题而不作计较。 然而,如果分裂成为现实将产生深远的经济后果,西班牙作为欧洲的第四大经济体可能会损失20%的收入。 此外,也会对西班牙和加泰罗尼亚的投资产生不利影响。

  10月10日,加泰罗尼亚自治区主席、独立派领导人普伊格德蒙特放弃了宣布立即从西班牙独立的举动。这延缓了该地区一意孤行的分裂进程,并有可能延长加泰罗尼亚政府与西班牙中央政府之间紧张政治对峙的时间。受此影响,西班牙IBEX35指数开盘大涨近1.5%。10月11日欧洲股市小幅高开,英国FTSE 100指数高开0.1%。法国CAC 40指数开盘持平。德国DAX指数高开0.1%。受欧洲股市开盘上涨推动,MSCI明晟全球市场指数触及纪录新高493.25点。

  如今全球的盛世图景与去年初的晦暗有天壤之别。如今,欧洲、中国、日本和美国以及亚洲新兴经济体的周期性经济回升正在加快。去年初,全球经济增长徘徊不前,金融市场动荡不定。

  国际货币基金组织(IMF)因此上调了全球经济增长率预测。 IMF指出,当前的全球增长加速因其基础广泛而值得注意——相比本十年期开始以来的任何时候,当前复苏的基础更为广泛。这种广度提供了有利的全球环境,使各国有机会实施大刀阔斧的政策,支持经济增长,并提高未来的经济韧性。

  摩根士丹利认为,这些涨幅是普遍存在的,而且是“永久的”。摩根士丹利股票策略师Brian Hayes领导的分析师团队写道:目前股市动态与过高的全球Beta指数相关,而且积极投资者的出现可能会导致过度追求风险的行为。

  此时,股神巴菲特2004年的名言被祭出,他说,在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。问题是,现在是否应该恐惧?摩根大通一位不具名经济学家对《财经》记者说,只有事后投资者才知道他们是否应该恐惧,但可以确定的是,整个市场已经达到很高的水平。发达经济体产出已接近潜在水平,多数国家的经济目前都在回升,所有这些是吸引投资者的主要因素。同时,华盛顿监管改善的希望也助推了投资者的热情,而且很多场外资金才刚刚加入或准备加入,上涨的空间仍然可期。

  有盛世就有危言。比如,日本的老龄化问题和严重依赖贸易的经济模式使人们怀疑日本长期的经济前景;美联储加息以及缩减资产负债表增加借贷成本;新兴市场和低收入大宗商品出口国继续面临挑战等。

  德国财长朔伊布勒直言,全球债务和流动性的急剧上升,对世界经济构成一种重大风险。朔伊布勒表示,鉴于各大央行向市场注入了数万亿美元,目前存在形成“新泡沫”的危险。作为欧元区内部鹰派最强音的朔伊布勒,被誉为欧洲财政紧缩措施的总设计师。朔伊布勒在即将卸任德国财长,出任德国联邦议院议长之际表示,面对积压膨胀的公共和私人债务,全球央行不断对市场注入流动性,结构性风险也不断攀升,全球各国的经济学家都对此表示担忧,而他自己也概莫能外。

  对另一场危机的警告也在汇聚。塞浦路斯财政部长乔治亚季斯表示,“流动性在整个欧洲经济体都有所增加,对此我也在担忧,这个担忧不局限于塞浦路斯。”自2012年、2013年银行业危机以来,塞浦路斯经济取得了显著成就,成功实现逆转。但IMF提醒说,塞浦路斯应吸取教训,避免危机再次发生。

  欧洲稳定机制(ESM)总裁雷格林(Klaus Regling)指出,“另一场危机迟早会发生,我们都希望它不会发生得太早。”

关键词阅读:指数开盘 财经 加泰罗尼亚 史诗 海力士

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

人民日报:租购并举改变楼市格局 投机炒房受遏制

2017-12-11 04:41:27来源:人民日报海外版

中央经济工作会议前瞻 专家预计高质量发展将成主题词

2017-12-11 00:01:06来源:证券日报

天然气需求爆发价格飞涨

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

近一月千家僵尸房企被注销资质 万科等知名房企上榜

2017-12-11 04:40:58来源:长江商报

海航债务危机真相:与市场传闻有很大不同

2017-12-11 06:30:55来源:反做空研究中心

日本信贷败局:巨头倒闭、外资撤出 消费信贷一蹶不振

2017-12-11 06:48:35来源:一本财经

史无前例的金融危机因何而起?数学如何杀死雷曼兄弟

2017-12-11 06:31:04来源:反做空研究中心

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

2018年房地产走向 中央说的这三点要高度重视!

2017-12-11 06:33:15来源:樱桃大房子

东北经济还有救吗?

2017-12-11 06:33:34来源:宁南山

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或开启

2017-12-09 10:56:04来源:中国新闻网

三桶油全力增产增供天然气 华能重启应急燃煤机组救场

2017-12-11 00:30:36来源:证券日报

揭最虚荣圈子:开次发布会赚3000万 开宝马7住城中村

2017-12-11 06:40:00来源:阿何有话说

习近平:实施国家大数据战略 加快建设数字中国

2017-12-09 14:34:33来源:新华网

人民日报:楼市供求格局发生变化 投机炒房受到遏制

2017-12-11 05:07:09来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点