“抢”电池大战开始!继上汽之后,东风又对宁德时代出手了

1评论 2017-10-13 18:09:23 来源:每日经济新闻 涨停板,就要这样抓

  每经记者 陆佳丽 每经编辑 段思瑶

  “近期,我们持股了宁德时代,同时在谈一个新电池公司。和整车相匹配的部分,我们必须自己做。”在近日的一场媒体座谈会上,东风汽车(行情600006,诊股)公司党委常委、副总经理刘卫东透露了东风在电池领域的新动作。

  东风并不是第一个与电池企业合作的车企。

  今年5月,上汽集团(行情600104,诊股)通过全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司与宁德时代合资成立两家企业:时代上汽动力电池有限公司和上汽时代动力电池系统有限公司。8月,比亚迪(行情002594,诊股)宣布联手国轩高科(行情002074,诊股)布局三元正极材料。9月,长城汽车(行情601633,诊股)收购澳锂矿股权,试图为新能源铺路……

  在“双积分”政策实施时间表公布前后,整车厂正在面向未来进行布局,希望将电动车的核心产业链抓在自己手中。

  东风以资本布局电池

  事实上,早在2016年底,东风便与宁德时代签订了战略框架协议。协议约定,双方将共同打造在新能源汽车产业领域的合作平台,形成相互支撑、优势互补、互利共赢的合作局面。

  彼时,东风公司董事长、党委书记竺延风透露,未来东风公司对新能源汽车动力电池需求量大,希望双方在新能源电池和动力设备方面寻求更深层次合作,为东风公司“十三五”目标实现奠定基础。

  而从当前东风又选择入股宁德时代这一举动开看,东风在电池领域的布局又有了新思路。

  “东风不选择生产电池,而是通过资本入股电池企业的方式进行布局。”有东风内部人士对NBD汽车说。

  在上述媒体座谈会上,刘卫东也透露,东风目前正在与一家生产电池的国企洽谈入股事宜。

  “从行业来说,任何一家汽车厂目前面临的新能源压力都十分巨大。东风坚持技术领先,注重关键技术和核心资源的掌握。”刘卫东称,今年底,东风还将在电池、电机和电控三方面投入100亿元。

  按照规划,东风要以“583”计划(5个核心资源掌控计划、8个关键技术开发计划和3个商业模式创新计划)为基础,抢占新能源汽车发展制高点。到2020年,东风的新能源汽车市场占有率要达到18%,销量达到36万辆。

  目前,东风拥有可满足3大技术路线(纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车)所需的新能源汽车模块化平台,其中包括三电(电池、电机、电控)以及动力耦合、高速减速箱等关键技术,具备22万辆的生产能力。

  “在关键技术上,东风坚持拥有自己的核心技术。”在谈及持股宁德时代时,刘卫东强调,东风不愿意仅做集成企业,采用外包方式做新能源。

  根据东风已发布的“十三五”新能源汽车发展规划,东风计划新增投入200多亿元,下一步将加快“三电”工业化进程,投入93亿元,建设集研发、试验、生产、销售于一体的“三电”工业园。目前,整车控制器、BMS等已实现小批量搭载;电控公司已成立,将于年内投产;电池成组工厂已完成工艺设计;电驱动工厂将于2018年投产。

  “2018年,东风将有多款新能源量产车推向市场。”刘卫东说。

  整车厂纷纷触“电”

  事实上,当前意愿与宁德时代合作的车企不止上汽、东风两家。一家整车厂的电池研发人员曾向NBD汽车透露,多家整车厂想与宁德时代合作,在产能有限的背景下,宁德时代会择优而选。

  “随着‘双积分’政策的实施,未来电动车产销量肯定会大幅上涨,而市场对电池的需求量会大大增加。”比亚迪董事长王传福此前在接受NBD汽车采访时曾透露,比亚迪也会加大电池的产能规划以适合市场需求。

  当前车企在电池领域的布局主要有三种方式:一种是自己建厂生产电池,比如比亚迪;一种是与电池企业合作,比如上汽和北汽;还有一种就是通过资本方式入股电池企业分享投资红利,比如东风。

  而一个最新的动向是,车企除了选择与电池企业合作,还把目光瞄向了电池的上游——原材料领域。比如今年9月底,长城汽车就发布公告称,公司间接子公司亿新发展有限公司拟认购澳大利亚Pilbara Minerals锂矿的5600万股新增股份。锂是锂电池所需的主要原材料,而锂电池是当前电动车选择搭载的主要电池种类。

  多位业内人士告诉NBD汽车,长城布局电池上游产业链意在控制成本。据一位电池领域专家透露,电池级金属锂等上游资源价格不断上涨,近日有企业已明确告知原材料价格将上调。

  由此来看,整车企业联手电池等新能源汽车零部件企业,不仅是前瞻性布局,连接产业链上下游来控制成本的意图更明显。

  业内普遍认为,没有关键技术和核心资源的积累沉淀就意味着没有竞争力,而在此基础上如能进一步控制成本,则为车企未来在新能源汽车市场竞争增加砝码。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

宁夏出台房产税细则:原值减除30%后计算 税率为1.2%

2017-10-20 19:32:08来源:宁夏回族自治区人民政府

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

父母代鸡苗价格大幅上涨 四季度将稳定运行

2017-10-21 01:50:13来源:中国证券报

比特币逆流而上触及6000美元纪录高位 年内已飙升500%

2017-10-21 01:21:43来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

宁夏房产税细则并非新政 个人所有非营业房产免征

2017-10-20 20:26:49来源:金融界网站

为什么借钱越来越容易?背后的生意链内幕惊人!

2017-10-18 07:33:51来源:大猫财经

郭树清说了!金融监管会越来越严 这三个领域是重点

2017-10-20 06:27:06来源:上海证券报

两类股传来泡沫破裂的声音 机构猛逃跑、喊散户接盘

2017-10-20 17:46:51来源:金融界

汇率市场化特征明显 人民币不具备大幅贬值基础

2017-10-21 01:45:18来源:中国证券报

宁夏带头出房产税新政了? 此房产税非彼房产税

2017-10-20 21:44:51来源:e公司官微

深圳式贫穷!老公跑黑的老婆丢工作 穷得只剩40套房!

2017-10-20 06:43:21来源:楼市头条

宁夏地税局:本次《细则》不涉及个人住房征税问题

2017-10-21 00:42:07来源:宁夏地方地税局

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

12家央企人事调整

2017-10-20 09:50:00来源:国资小新

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

专家:完善多层次资本市场体系 提升服务实体经济能力

2017-10-21 01:15:46来源:中国证券报

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点