开个价吧!什么条件你会离开北上广去二线城市?

1评论 2017-10-13 18:35:55 来源:中新经纬APP 作者:闫淑鑫 李晓萱 涨停板,就要这样抓

    最近,武汉市发布的一系列鼓励大学毕业生留汉的落户、住房和收入新政,让在北京工作的湖北女孩婷婷(化名)产生了回乡的念头。

  24岁的婷婷一年前从武汉某高校毕业,目前在北京一家网站做编辑,月薪税后6K+。她在通州租了一间9平米左右的小次卧,月租1400。“每月能存下来2000就不错了。”婷婷说道,“从我住的地方到公司,要转3趟地铁,外加一趟公交,每天在路上的时间都得3个多小时。”

  “大城市尽管机会多、能学到的东西多,但工作压力、生活压力也很大,很容易感到疲惫。”婷婷说,“如果武汉那边给我的薪资待遇还可以的话,我就回去了。况且我父母也希望我能陪在他们身边。”

  如今,不少在北上广深工作的外地毕业生都有和婷婷类似的经历——虽然在大城市工作,但每天都有面临工作压力大、房价高、竞争激烈、难以落户等一系列现状。而为了争夺人才及减轻一线城市的就业压力,不少二线城市纷纷伸出橄榄枝,把毕业生最关心的房子、票子、户口全部解决,“三管齐下”让毕业生没有了后顾之忧,得以安心留下工作生活。

  不过,即便如此,仍有不少家在外地的年轻人宁愿选择在一线城市埋头打拼。对他们而言,能留在一线城市工作,本身就是一种成功。

  “逃离”北上广,给钱给房给户口

  10月11日,武汉市正式发布留汉大学生毕业落户、住房、收入新政。其中,大学生落户条件再次放宽,博士、硕士毕业生不受年龄限制,普通高校本科学历放宽至不满40周岁,普通高校专科学历、非普通高校本科学历放宽至不满40周岁。

  而在安居住房政策方面,武汉市更是放出“让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价的30%)”的大招。据了解,未来五年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房。其中,大学毕业生安居房85万平方米,以60平方米的小户型为主;大学毕业生租赁房165万平方米,以人均租住面积20平方米为主。

  同时,上述新政还确定了大学毕业生指导性最低年薪标准:大学专科生4万元、大学本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。而武汉市目前的最低工资标准为1750元/月。

  事实上,武汉从今年1月份开始就已经开启了猛烈的“抢人”攻势,“百万大学生留汉创业就业工程”、大学生在读期间可以个人名义缴存公积金等相关政策陆续出台。

  而其他城市在“抢人”方面也不甘示弱,集中表现为“给钱给房给户口”。其中,“给钱”无疑是最直接的方式了。

  今年6月份长沙市发布“长沙人才新政22条”,对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴。

  公开数据显示,8月21日到9月21日,一个月内长沙8544人办理高校毕业生零门槛落户,首批74人领到补贴。

  23岁的清华硕士郭为强(化名),是享受“长沙人才新政22条”中高校毕业生零门槛落户政策第一人,除了“零门槛”拿到长沙户口,还可申请享受两年共计2万元的租房和生活补贴。

  “我是独生子,在北京读了七年书,回家乡工作离家比较近,可以照顾到家人。另外,生活上更适应,购房、工作压力也小很多。”郭为强接受媒体采访时提到。

  一线城市的压力,二线城市的机遇

  除了上述提到的武汉和长沙,还有多个二线城市也为吸引人才提出了各种优惠政策。

  如,南京颁布的人才政策中也提到高校毕业生可直接申请落户。而取得全日制大学本科及以上学历并获得相应学位的国内外高校毕业生,毕业两年内在南京就业且签订一年及以上期限劳动合同,或在南京自主创业,缴纳企业职工社会保险后,还可申请30平方米左右的公租房或600至1000元的租赁补贴。

  成都新都区近日出台24条人才新政,提出将推行青年人才公屋,对落户新都区且在新都区工作的全日制本科及以上、住房困难的未婚青年和青年家庭提供过渡性居住。

  西安今年4月则出台政策,提出给与大学毕业生住房租住支持,将设置大学生安居试点12000套,改善毕业生居住环境。

  二线城市的机遇来源于一线城市的压力。

  据第一财经,近年,北京、上海因身患人口爆棚、交通堵塞等“大城市病”,开始收紧人才政策。比如北京,购房和申请小汽车牌照均需满足连续缴纳社保等条件,落户门槛也升级到了以博士学历为主。更不用说京沪近年“高烧”的房价以及不够方便的子女教育政策,这些让不少高校毕业生打起了退堂鼓。

  国家发改委发展规划司相关负责人日前表示,现在城市之间的竞争越来越体现在人力资本的竞争,这个人力资本既包括高端人才,也包括普通白领和蓝领阶层。

  一线城市对人才涌入面露难色,让二线城市看到了“逆袭”的机会。尤其伴随二线城市地铁、国际机场等基础设施建设逐渐与一线城市“看齐”,这更增加了它们叫板“北上广深”的自信。

  二线城市吸引一线人才,并没那么简单

  为吸引人才、留住人才,这些二线城市的人才政策让不少漂在北上广等一线城市的外地毕业生为之心动。但也有很多外地毕业生面对这些诱人条件,却还是宁愿选择留在北上广深这些等一线城市。

  毕业于湖南大学的长沙人小韩(化名)现在中国人民大学读研究生。他告诉中新经纬(微信公众号:jwview),毕业后的工作地点,长沙会是他的第二选择,首选仍是北上广等一线城市。“主要还是考虑到资源及城市发展。”

  来自河北的应届毕业生秦雪(化名)也表示,还是更愿意留在北京、上海等一线城市。“这些城市就业机会多,发展空间大,而且工资水平也很高。”秦雪提到,“我刚毕业,还是想在大城市多积累点经验。”

  据了解,北上广等一线城市高工资水平目前仍是吸引外地人员前来就业的首要因素。智联招聘7月份公布的报告显示,2017年夏季求职期,全国37个主要城市中,北京的平均招聘月薪居于第一位,为9791 元,第二至第五名依次为上海(9337 元)、深圳(8866元)、杭州(7933元)和广州(7754元)。

  “二线城市要想真正留住人才,单靠优惠政策还不够,同时还需同步改善就业环境及相关基础设施,增加自身综合吸引力,为前来就业的大学生等高端人才提供更多的发展机会。”有业内人士分析。

  以武汉大学为例,根据武汉大学学生就业信息网上显示的招聘信息来看,无论是专场招聘会还是一般招聘,相对于北上广深等一线城市,来自湖北省,以及武汉当地的用人单位数量要少得多。

  据新浪教育,2016年武汉大学本科毕业生就业遍布全国31个省(直辖市、自治区),有73%的毕业生都选择在湖北之外的省市就业,其中广东占23.48%,上海占9.46%,北京占8.7%。武汉另一所“985”高校华中科技大学,本科毕业生在湖北以外省市就业比率高达76%。

  而像阿里巴巴等国内知名企业,也经常到武汉大学、华中科技大学等高校“挖人”,这也是武汉名校毕业生外流的重要原因之一。

  阿里巴巴前CEO卫哲8月份在2017中国招聘领袖峰会上分享了一则阿里招聘的故事。

  “我们很少去清华招工程师……我跑到华中科技大学,一千多人的场子,挤进来两千多人。阿里很多最优秀的工程师,都是武汉邮电、华中科技这些大学招聘过来的,并不是大家心目中清华北大这样的名校。清华北大,永远有比阿里更好的职位。那你到了武汉邮电,到了华中科技,阿里就是他们最好的机会。”

  你愿意离开北上广去二线城市吗?开个价吧!

关键词阅读:二线城市 一线城市 广深 大学毕业生 高校毕业生

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币继续疯狂:涨破40000人民币 直逼一线城市房价

2017-10-21 11:50:52来源:互联网金融电讯

注意了:缴了15年社保却不能领养老金?只因这一点

2017-10-19 15:51:50来源:大猫财经

租房还是买房? 针对任志强的提问左晖说出了真相

2017-10-21 09:15:45来源:金融界网站

消息称上海自由贸易港初步方案已成形并上报

2017-10-21 07:09:45来源:上海证券报

宁夏带头出房产税新政了? 不是你想象的那个房地产税

2017-10-21 07:20:21来源:e公司

64年前两万元供销社股票还能兑换吗? 银行:已过期

2017-10-20 15:45:30来源:东楚网

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

任泽平:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:57:18来源:凤凰网财经综合

方正证券:房产税征收的六大配套条件尚待解决

2017-10-21 08:49:32来源:金融界网站

她记者出身 37岁就成香港女首富!如今炒股半年赚百亿

2017-10-20 08:00:01来源:每日经济新闻

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

十年来首次!苹果iPhone8刚"出生"就减产50%

2017-10-21 09:30:34来源:央视

又一地颁布房产税细则 有何误区?且看房产税九问九答

2017-10-21 07:16:44来源:券商中国

外媒:中俄看懂了黄金走势 他们将终结美元

2017-10-21 11:35:30来源:凤凰国际iMarkets

羊毛党大揭秘:一亿手机黑卡在手 半年撸垮上市公司

2017-10-20 06:38:20来源:上海陆家嘴并购联盟

肖亚庆:将加强央企海外资产监管 防止国有资产流失

2017-10-21 07:51:00来源:国资委网站

多地国企改革发起年底冲刺 混改仍为重要突破口

2017-10-21 07:09:30来源:上海证券报

一文看懂证监会发布会:并购重组是内幕交易高发领域

2017-10-21 08:28:36来源:金融界网站

欧洲航空公司分化:大型公司股价暴涨 小型公司出局

2017-10-21 11:48:34来源:凤凰国际iMarkets

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点