50城市限售“冻房” 中国楼市长效机制脚步渐近

1评论 2017-10-13 20:22:33 来源:中国新闻网 这些股越跌越买!

  (经济观察)50城市限售“冻房” 中国楼市长效机制脚步渐近

  中新社北京10月13日电 (记者 庞无忌)不少热点城市房地产市场刚刚度过多年来最冷的“十一黄金周”,节后首周,密集房地产调控措施又继续来袭。

  继9月最后一周许多中西部省会城市宣布限售以来,不少城市继续加入冻结房屋流动性的限售大军。太原市12日发布二手房“限售令”,规定太原市辖城六区新购住房需自取得《不动产权证》或《房屋所有权证》之日起满2年方可交易转让。

  浙江省绍兴市、云南省昆明市也在日前宣布实施范围不一的房地产限售政策。如绍兴规定在市区(越城区、柯桥区、上虞区、袍江开发区、滨海新城)新购买的住房须取得不动产权证书满2年后方可转让,购买时间以交易合同网签时间为准。昆明则是在呈贡区开始实施新购住房取得不动产证满2年才能上市交易的限售政策。

  几天前,媒体曝出三亚市对外地人实施“冻房”:非海南省居民家庭及法人单位新购买的住房,须取得不动产权证满5年后方可转让。

  中原地产首席分析师张大伟指出,叠加9月末加入限售阵营的重庆、南昌、长沙等城市,目前,全国执行房地产限售政策的城市已扩大到50个。

  限售政策主要是为了封堵炒房。张大伟称,目前大部分城市规定的限售时间都是取得不动产证后2年,也就是未来买房大致需要3-5年才可以出售。一定时间内冻结楼市流动性无疑可以打击投机和投资需求,使得房地产的投资属性降低。

  据中原地产研究中心统计,2017年9月份,中国楼市政策密集发布,当月有多达45个城市发布了有关房地产内容的政策52次(含央行等部门)。政策密集程度超过了2016年10月份,形成历史上最密集的调控政策潮。2017年迄今,各地出台的房地产相关政策已经接近180次。

  在此趋势之下,专家认为调控不会放松。链家研究院院长杨现领指出,从2017年3月到10月一直有城市出台调控政策或在原有政策基础上加码,从一线城市到核心二线城市到热点三四线城市,可见调控是个持续的过程,未来只会针对性地加强,不会放松。

  杨现领提醒称,目前重点城市房价上涨的基本面依旧存在。在调控从严的一二线热点城市,虽然成交量有明显减少,但是房价上涨的基本面条件没有发生根本性改变,供求关系依然相对紧张。

  在这个时期内,杨现领建议,一方面需要持续扩大供给,不仅扩大新房供应,也要扩大二手房供应,建立一二手房协同的供应体系,另一方面,需要逐步推进长效机制的建设,尤其扩大租赁市场发展,以教育基础设施的同权作为突破口。只有如此,才能保持市场的长期健康和稳定。

  值得注意的是,今年以来的几轮调控中,租售并举、加大共有产权房供应等房地产长效机制正在逐渐落地,而更清晰的长效机制也在加快制定中。

  中国国家统计局局长宁吉?此前表示,中国反对房地产投机的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效应,将会逐步建立房地产调控的长效机制。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
媒体:天津市副市长阎庆民将赴任证监会副主席

2017-12-13 17:33:10来源:金融界网站

阎庆民任证监会副主席 或接替已经到达退休年龄的姜洋

2017-12-13 18:36:19来源:金融界网站

银监会:积极稳妥推进银行业对外开放

2017-12-13 17:59:23来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

方星海:推进发行体制市场化改革 放宽证券等准入限制

2017-12-13 18:33:55来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

周鸿祎怼92年女生:我要拿几个比特币悬赏 找幕后黑手

2017-12-13 16:00:55来源:金融界网站

又一款“神药”涉嫌虚假宣传!被罚超10次 仍在热卖

2017-12-13 13:59:54来源:每日经济新闻

新华社:要守住风险底线 资管产品必须得实现统一监管

2017-12-13 16:34:14来源:新华网

外媒:海航因收购失败在美国面临诉讼

2017-12-13 16:42:55来源:中新经纬

地王停工、中介歇业、售楼处遭围攻 历史惊人的相似

2017-12-13 11:55:04来源:房屋屋

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

高善文:房地产存货去化已经结束 即将进入补库存拐点

2017-12-13 10:23:27来源:证券时报·e公司

上海现楼盘降价遭业主维权? 当事房企:价格波动合理

2017-12-13 07:08:13来源:证券时报

海航集团:目前运行平稳有序 尚余3100亿元授信未使用

2017-12-13 17:04:16来源:金融界网站

外资猛抄底、信心创历史新高 消费股缘何掀涨停潮?

2017-12-13 17:36:37来源:金融界

国务院常务会议:一些国企存在内控不健全等问题

2017-12-13 18:49:10来源:金融界网站

万达两名元老离职 王健林老战友尹海待了24年后离开

2017-12-13 09:45:00来源:证券时报·e公司

英国告急意大利告急!气荒席卷欧洲 取暖成本暴涨

2017-12-13 07:27:24来源:每日经济新闻

英国三个月ILO就业人数创两年多最大降幅 英镑大跌

2017-12-13 17:49:16来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点