三季度进出口同比增长16.6% 预计全年望实现两位数增长

1评论 2017-10-13 20:40:00 来源:证券时报APP 新零售还能炒多久

  证券时报网(www.stcn.com)10月13日讯

  证券时报记者 许岩

  中国经济向好态势越发明朗。海关总署13日发布数据显示,2017年前三季度中国货物贸易进出口总额约20万亿元人民币,同比增长16.6%,其中出口额增长12.4%,进口额增长22.3%。三季度,中国进出口总额超过7万亿元,刷新了季度进出口规模最高纪录。9月当月,中国进出口增速创3个月以来新高。

  海关总署新闻发言人黄颂平在新闻发布会上称,综合判断,我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,预计四季度进出口总值将继续增加,今年全年外贸进出口有望实现两位数的增长。

  9月中国进出口同比增幅创三个月新高

  值得注意的是 ,三季度中国进出口总值超过7万亿元,比二季度增长3.5%,刷新了季度进出口规模最高纪录。但同比增速有所回落,今年一、二、三季度进出口总额同比分别增长21.5%、17.5%和11.9%,三季度同比增速较二季度回落5.6个百分点。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受证券时报记者采访时表示,7、8月份进出口增速的回落主要是基数因素以及汇率的影响,9月份进出口增速的回升主要是受到外部市场回暖的影响。

  中银国际证券首席宏观分析师朱启兵指出,今年进出口数据增速总体呈波浪式缓降趋势,贸易形势在整体缓慢复苏过程中增速继续保持月度常态化的反复。从累计增速看,以美元计中国进出口金额同比增速结束从3月份开始连续5个月的下降后开始回升,以人民币计进出口累计增速已经连续6个月下降,但9月降幅明显收窄,贸易增长趋势出现回暖迹象。

  9月当月中国进出口总值2.46万亿元人民币,同比增长13.6%,创2017年7月以来新高。其中,出口增长9%,进口增长19.5%,均快于8月增速。

  对于9月份进出口增速回升的原因,朱启兵指出,世界主要贸易经济体加速回暖,带动需求强劲复苏。美、日、欧等经济体制造业9月PMI均创出新高。虽然人民币经历了一轮大幅升值,但在世界主要经济体保持制造业高景气、外需整体回暖的情况下,9月出口增速仍然反弹回升,与9月PMI新出口订单趋势一致。此外,规模大幅提高支撑进口增长,从进口规模看,铁矿石原油大豆、钢材等主要进口商品进口量均有非常大幅度的提高。

  第三季度外贸总额创新高的同时,贸易竞争力不断增强,前三季度中国高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势:汽车出口增长28.5%;船舶增长12.2%;医疗仪器及器械增长10.8%;手机增长10%,均高于传统劳动密集型产品出口增速。

  此外,前三季度,中国除对欧、美、日等传统市场进出口全面回升外,与新兴市场的贸易往来也越来越密切。据海关总署数据,中国与拉美国家进出口增长23.4%,与非洲国家进出口增长19.7%。

  今年全年外贸进出口有望实现两位数增长

  今年以来,我国进出口表现不俗,外贸仍总体延续了去年下半年以来的回稳向好态势。针对2017年中国外贸形势,黄颂平表示,考虑到现在世界经济温和复苏,全球贸易明显回暖,国内经济延续稳中向好、内需旺盛,对拉美、非洲等新兴市场开拓有力等有利因素,中国外贸稳中向好的基本面没有改变,“预计四季度进出口总值将继续增加,今年全年外贸进出口有望实现两位数增长”。

  白明指出,外贸向好趋势将延续,但增速不会如预期那么快,是个慢热的过程。他指出,目前,中国外贸还是主要靠外部市场需求的影响,内部因素对外贸的影响还不那么大。

  今年9月份,中国外贸出口先导指数为41.8,较上月下滑0.1。根据网络问卷调查数据显示,9月中国出口经理人指数为43.9,较上月下滑0.8;出口经理人信心指数回升0.2至51.1,新增出口订单指数、出口企业综合成本指数分别下滑0.7、2.7至47.1、19.9。

  朱启兵认为,世界经济整体回暖趋势将会继续延续,对中国出口将形成有力支撑。IMF将今明两年全球经济增长预期较7月份预期值均上调0.1个百分点,分别至3.6%和3.7%,同时也上调了包括中国在内的主要经济体增长预期。同时预计今年全球75%的经济体增速都将加快,这是全球经济近十年来最大范围的增长提速。

  朱启兵指出,在各种积极因素带动下,我国外贸总体仍然将会保持不断改善趋势。温和复苏在未来一段时间仍然将成为主基调,不断优化贸易结构的同时提升出口竞争力则是外贸中长期任务。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

南京“地王”项目命断资金链 房企抱团越冬

2017-12-16 04:32:48来源:中国证券报

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

需求端“掉队” 废纸价格一天三连降

2017-12-16 04:35:55来源:中国证券报

前11个月全国承接新船订单量同比增近三成

2017-12-16 04:38:08来源:中国证券报

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

新能源汽车竞争进入“丛林” 共创共享是唯一出路

2017-12-16 04:35:14来源:中国证券报

固废多个细分领域快速发展 危废千亿“矿山”待挖

2017-12-16 04:33:46来源:中国证券报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

耶伦最后一场新闻发布会说了些什么

2017-12-16 04:46:11来源:中国证券报

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

【美债收盘】参议员Rubio转而支持税改议案 美债收益率上扬

2017-12-16 04:06:32来源:FX168财经网

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点