专访:中国政府有能力驾驭经济在改革中稳健增长——访中国财政部副部长朱光耀

1评论 2017-10-13 21:01:44 来源:新华社 "A股豪门"操盘术曝光!

  新华社华盛顿10月12日电专访:中国政府有能力驾驭经济在改革中稳健增长——访中国财政部副部长朱光耀

  新华社记者高攀江宇娟

  中国财政部副部长朱光耀12日在华盛顿表示,国际货币基金组织(IMF)日前上调今年中国经济增长预期,中国再次成为全球增长最快的主要经济体,这既是国际机构对中国政府供给侧结构性改革成果的高度肯定,也体现出中国政府有能力驾驭经济,推动经济在改革中稳健增长。

  正在此间出席IMF和世界银行秋季年会的朱光耀接受新华社记者专访时说,IMF日前在最新一期《世界经济展望报告》中将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.8%,为今年第四次上调,这在IMF历史上非常少见。同时,IMF将今年印度经济增长预期下调0.5个百分点至6.7%,这使中国再次成为全球增长最快的主要经济体。

  朱光耀表示,对于总量超过11万亿美元的中国经济来说,保持如此高的经济增速非常不易,考虑到中国正在深化供给侧结构性改革,取得这样的成绩更是难能可贵。

  朱光耀说,IMF预测中国成为今年全球增长最快的主要经济体的最重要原因是,中国经济改革、特别是供给侧改革取得重大进展;同时,中国保持了既定的积极财政政策和稳健货币政策的基调,做了很多艰苦工作。他表示,宏观经济政策稳定表明中国政府在推进改革、扩大开放过程中对经济发展的高超驾驭能力。

  朱光耀强调,中国经济与全球经济紧密交融、相互推动的积极作用也更加深刻体现出来。今年全球经济增长出现普遍向好态势,外部环境改善有助于推动中国经济增长;同时,作为全球第二大经济体,中国经济实现有质量的较高速度增长,对全球经济增长也作出了重大贡献。

  谈到中国债务风险,朱光耀说,IMF在同中国的第四条款磋商中多次提出要重视债务风险,同时对中国政府重视IMF的政策建议感到鼓舞,也支持中国根据自己的国情制定经济政策。IMF认为中国应该有步骤地去杠杆,首先将债务增速降至经济增速之下,进而在此基础上实现债务的可持续性。他表示,在中央明确要求严格控制地方政府债务和国企债务过快增长的政策指导下,深化结构改革和防范债务风险的政策措施正起到可喜的效果。

  谈到当天参加的由欧洲复兴开发银行、美国全球发展中心和新布雷顿森林体系委员会联合举办的“一带一路”高层研讨会,朱光耀说,这是他首次参加完全由国外机构组织的“一带一路”高层研讨会,由此可以看到,国际社会对“一带一路”倡议高度关注,并期待这一倡议为推动全球经济发展作出更大贡献。

  朱光耀表示,与会的国际金融机构代表普遍认识到,“一带一路”倡议是中国方案对世界和平发展的重大贡献;同时也体会到“一带一路”的成果惠及全球,特别是5月的“一带一路”国际合作高峰论坛取得270多项具体成果,对全球经济发展起到重要推动作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

神雾集团、神雾环保、吴道洪等被查封1亿元财产

2018-07-19 11:03:31来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

6月末央行口径外汇占款余额增76.1亿 连续六个月上升

2018-07-19 10:55:32来源:金融界网站

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

央行、银保监会政策出现重大变化!这六大要点是核心

2018-07-19 08:22:41来源:金融界网站

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

中金固收首席:央、财隔空斗嘴 加速倒逼相应措施出台

2018-07-19 08:32:27来源:金融界网站

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

风险集中爆发 万亿P2P何去何从?

2018-07-19 07:17:34来源:Wind资讯

外汇局:上半年银行结售汇顺差138亿美元 由逆转顺

2018-07-19 10:03:07来源:金融界网站

京东到家与超过100个零售商家达成合作

2018-07-19 10:32:42来源:36氪快讯

外管局:股市、债市外国投资者持有份额还不足3%和2%

2018-07-19 10:52:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点