专访:中国政府有能力驾驭经济在改革中稳健增长——访中国财政部副部长朱光耀

1评论 2017-10-13 21:01:44 来源:新华社 新零售还能炒多久

  新华社华盛顿10月12日电专访:中国政府有能力驾驭经济在改革中稳健增长——访中国财政部副部长朱光耀

  新华社记者高攀江宇娟

  中国财政部副部长朱光耀12日在华盛顿表示,国际货币基金组织(IMF)日前上调今年中国经济增长预期,中国再次成为全球增长最快的主要经济体,这既是国际机构对中国政府供给侧结构性改革成果的高度肯定,也体现出中国政府有能力驾驭经济,推动经济在改革中稳健增长。

  正在此间出席IMF和世界银行秋季年会的朱光耀接受新华社记者专访时说,IMF日前在最新一期《世界经济展望报告》中将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.8%,为今年第四次上调,这在IMF历史上非常少见。同时,IMF将今年印度经济增长预期下调0.5个百分点至6.7%,这使中国再次成为全球增长最快的主要经济体。

  朱光耀表示,对于总量超过11万亿美元的中国经济来说,保持如此高的经济增速非常不易,考虑到中国正在深化供给侧结构性改革,取得这样的成绩更是难能可贵。

  朱光耀说,IMF预测中国成为今年全球增长最快的主要经济体的最重要原因是,中国经济改革、特别是供给侧改革取得重大进展;同时,中国保持了既定的积极财政政策和稳健货币政策的基调,做了很多艰苦工作。他表示,宏观经济政策稳定表明中国政府在推进改革、扩大开放过程中对经济发展的高超驾驭能力。

  朱光耀强调,中国经济与全球经济紧密交融、相互推动的积极作用也更加深刻体现出来。今年全球经济增长出现普遍向好态势,外部环境改善有助于推动中国经济增长;同时,作为全球第二大经济体,中国经济实现有质量的较高速度增长,对全球经济增长也作出了重大贡献。

  谈到中国债务风险,朱光耀说,IMF在同中国的第四条款磋商中多次提出要重视债务风险,同时对中国政府重视IMF的政策建议感到鼓舞,也支持中国根据自己的国情制定经济政策。IMF认为中国应该有步骤地去杠杆,首先将债务增速降至经济增速之下,进而在此基础上实现债务的可持续性。他表示,在中央明确要求严格控制地方政府债务和国企债务过快增长的政策指导下,深化结构改革和防范债务风险的政策措施正起到可喜的效果。

  谈到当天参加的由欧洲复兴开发银行、美国全球发展中心和新布雷顿森林体系委员会联合举办的“一带一路”高层研讨会,朱光耀说,这是他首次参加完全由国外机构组织的“一带一路”高层研讨会,由此可以看到,国际社会对“一带一路”倡议高度关注,并期待这一倡议为推动全球经济发展作出更大贡献。

  朱光耀表示,与会的国际金融机构代表普遍认识到,“一带一路”倡议是中国方案对世界和平发展的重大贡献;同时也体会到“一带一路”的成果惠及全球,特别是5月的“一带一路”国际合作高峰论坛取得270多项具体成果,对全球经济发展起到重要推动作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

南京“地王”项目命断资金链 房企抱团越冬

2017-12-16 04:32:48来源:中国证券报

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

需求端“掉队” 废纸价格一天三连降

2017-12-16 04:35:55来源:中国证券报

前11个月全国承接新船订单量同比增近三成

2017-12-16 04:38:08来源:中国证券报

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

新能源汽车竞争进入“丛林” 共创共享是唯一出路

2017-12-16 04:35:14来源:中国证券报

固废多个细分领域快速发展 危废千亿“矿山”待挖

2017-12-16 04:33:46来源:中国证券报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

耶伦最后一场新闻发布会说了些什么

2017-12-16 04:46:11来源:中国证券报

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

【美债收盘】参议员Rubio转而支持税改议案 美债收益率上扬

2017-12-16 04:06:32来源:FX168财经网

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点