专访64岁小女生张艾嘉:年岁带来的局限有时候真有点着急

1评论 2017-10-16 00:06:54 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  每经影视记者 白 芸 每经影视编辑 温梦华

  在20岁的年龄,很多人会觉得一辈子太过漫长,不会轻易许诺。而在第一次走进片场时,懵懂的张艾嘉却感到很自在,并暗暗在心里下定决心,“电影将是我一辈子的事业”。

  一语成谶。演员、歌手、编剧、导演……台湾艺人张艾嘉的身上有太多的标签,也有数不清的光环。从1972年入行至今,张艾嘉从影已有40余年,不仅出演了《碧云天》《最想念的季节》等100多部电影,还创作了《少女小渔》《心动》《念念》等10多部作品,斩获大奖无数。

  见到张艾嘉,你很难把眼前的她,和64岁这样的年龄联系在一起。下午4点多的光景,阳光正好,一头利落短发的她穿着一袭简单的红色针织裙,明媚又优雅。在接受每经影视记者专访的过程中,张艾嘉始终很兴奋,不时露出孩童或少女般的小表情,聊到起兴处,还会惟妙惟肖地“戏精”起来,像个小孩子一样开怀大笑,笑声爽朗,眉眼弯弯。

  花甲之年,于张艾嘉而言,似乎不算什么大事,她依然在电影里,依然自在,依然能坦荡荡地说:“我的初衷,到现在,都并没有任何改变”。赤子之心,大抵如此。

  憧憬“flower power”般人生

  1972年,19岁的张艾嘉刚从美国念书归来,憧憬的是“flower power”般自然肆意的人生状态,渴望成为一个自由的女人。

  “那时候在纽约正好是嬉皮的时候,大家都会跑到中央公园去,头上别着花,就这样走来走去,然后唱歌,表达自己希望得到自由的心态和那种情绪。”一听到记者提起“flower power”一词,张艾嘉就应声哈哈大笑,颇有种“往事不堪回首”的俏皮感。

  20多岁的张艾嘉,的确像她自己期望的那样,活得肆意,像一朵怒放的花。就连命运似乎也对她颇为厚待,年仅23岁,就拿下金马奖最佳女配,5年后又揽得金马奖影后。

  这一切,已经足够耀眼,但张艾嘉却并未止步于此,而是向着电影更深处溯游。33岁,张艾嘉执导了自己的首部电影《最爱》。随后,虽为照顾家庭暂别电影舞台近10年,但在62岁时,张艾嘉又令人意外地重归电影,相继创作了《念念》和《相爱相亲》。

  在张艾嘉看来,歌手、演员、导演、编剧,这些都是共通的,都是“情绪的表达”,所谓的“跨界”,对她来说是一件顶自然的事。“从小我就觉得自己是一个喜欢说故事的人,小时候就挺爱写作文,也很喜欢戏剧、唱歌,其实真的归类,我做的事情都是一样的,都是在用我的表演表达一种情绪给观众看,也是在表达我自己,很早以前我唱的这些唱片,不是为了商业,每个唱片对我来讲都是有意义,后来我觉得,我自己更爱的是电影的东西,所以我慢慢还是走向了电影”。

  一直没想过退休

  张艾嘉曾说,“电影将是我一辈子的事业,在我20多岁的时候就下了这个决心,我觉得我的初衷,到现在都没有任何改变”。忆起20多岁的时候,张艾嘉觉得自己刚入行“有些懵懵懂懂的”“演戏对我来讲,那个环境是我陌生的,但是我第一天走入片场的时候,就发现我很自在,觉得可以试试看,我摸索了两三年之后,觉得这个东西是学不完的,所以我就觉得那这可能是要做一辈子的事儿吧,应该不是只能做个五年、十年的事情。”

  很多人对于张艾嘉60多岁复出创作电影感到不解,她却觉得理所应当。“我们那个年代很多女明星演到差不多30岁左右就嫁入豪门,就退休了,我一直觉得不可思议,我们一直在努力练功、演戏,到30多岁应该是最好的时候,怎么可以在这个时候退休呢?我就觉得,我不会那样做,所以就一直没想过退休这两个字”。

  然而这次,张艾嘉却说,她有点“累了”。但是话一出口,张艾嘉又不可抑制地大笑起来,在记者追问时,又像一个耍无赖要悔棋的少女一样“反悔”了,并正色道:“没有”。

  安享晚年,不是张艾嘉的风格,她还想做更多,更多。当被问及缘由,她俏皮地说道,“那是外界给了我太多刺激”。“看到这些年轻导演就发现,原来还可用这样的方式讲故事,会觉得好兴奋。就会想,你用你的方式,那我就用我的方式,我的方式是要有自己的语言,当然我自己的电影语言并不是说我要创新什么东西,而是在我自己最能够拿捏得好,能够表达的最好的,而且是一个人个性的东西”。

  但是,她也会清晰、清醒地认识到年岁带来的局限,但是这种认识带来的是更加急切的汲取,而非放弃。“你会很清楚地知道,在体力上,你肯定不能再像以前那样子,很多东西会觉得,这个也可以学一点,那个也可以学一点,但来不及,有时候真的是有点着急”。

  演员演得好是本分

  电影于张艾嘉,始终像糖果于小孩,都拿在手里了,怎么可能会因为害怕吃坏牙,就丢掉呢?终归是不舍得。

  这一次,张艾嘉带来的,依然是她最擅长的,女性视角的细腻故事。电影《相爱相亲》以迁坟一事为主线,串联起女儿、母亲、祖母三代的故事,并邀请到许久未出山的田壮壮导演出演“父亲”,与张艾嘉共同扮演一对中年夫妻,“他太像了,我写的时候脑子里就出现这样一个人的样子”,张艾嘉如此说道。

  《相爱相亲》的剧本创作了4年之久,不断地修改打磨,提到这一点,张艾嘉“哎哟”了一声,努嘴道:“确实有点久,加入了非常多的细节,花费了很多时间去讨论、修改。”剧本最后完成一年多后,张艾嘉找到了合适的投资方。“我们找钱并不容易,我们要把整个预算打出来,做一些评估,幕后的team都是非常重要的,所以花了挺长时间”。

  以往,张艾嘉不会把金马奖奖项看得很重,“演员演得好是本分,是应该的”。而这次,《相爱相亲》入围了54届金马奖最佳导演等7项提名,却令张艾嘉很激动。“文艺片在整个市场中是很难生存的,观众会觉得很感动,但他不愿意走进影院去看,这一现象一直让我觉得比较困扰”。

  相比之前,此次《相爱相亲》,张艾嘉坚持称自己并不认为这是部小众的影片,“可能人们觉得这个戏是小众观众会喜欢的,但我现在不这样认为”。

  当被问及如何改善文艺片的处境时,张艾嘉做出了一个类似掩面的调皮表情,“大家现在真的是很苦,但我觉得自己能做到的是,只要是好的导演,如果他们想让我帮助他们什么,我就真的会去做,尽量去做我可以做的事,是最重要的,我当下可以做什么,我就去做”。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

2020-06-02 05:36:44来源:中国证券报

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

2020-06-02 07:37:24来源:大猫财经

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

大众汽车“图啥”?166亿大手笔砸向安徽 CEO曾称特斯拉令其头疼

2020-06-02 08:09:40来源:时间财经

齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

2020-06-02 09:21:53来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

2020-06-02 08:03:00来源:e公司官微

郭施亮:贵州茅台总市值直逼宇宙行 工行总市值第一的局面将成为历史?

2020-06-02 09:23:10来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点