阿里巴巴、腾讯、百度…想在雄安开公司都得做到这点

1评论 2017-10-16 08:01:50 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 抢反弹最强涨停战法出炉!

  雄安新区的企业该如何核名?10月13日,国家工商总局给出了答案。

  工商总局新闻发言人于法昌在新闻发布会上表示,注册地为雄安、需工商总局核名的企业,可以使用“雄安XX公司”名称。而在雄安新区当地工商市场监管部门审核的企业可以使用冠有“河北雄安”的名称。

  每日经济新闻记者注意到,截至10月14日,已有17家企业正式落地雄安新区,囊括了建筑、能源、运营商、金融、房地产、网络安全等行业。

  企业注册地需在雄安

  10月10日,国家工商总局发布了《关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见》(以下简称“意见”),明确依法将“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护。

  “只要是企业住所在河北雄安新区的,申请注册都可以加上‘雄安’的字样,核名主要有两种程序,总局核名的直接可以核为‘雄安XX公司’,在河北雄安新区核名的则核为‘河北雄安’。”于法昌说。

  而对于到工商总局来核名的企业,于法昌表示,企业注册地必须是在雄安,且需要河北雄安新区管委会出具证明。

  每日经济新闻记者注意到,9月25日,国家工商总局企业注册局网站上刊登的一则工商总局企业名称核准公告显示,雄安能谷科技研究有限公司、雄安纳维科创有限公司、雄安万科企业投资有限公司这三家冠有“雄安”字样的企业在列。

  对于“河北雄安”字样的企业名称核名,《意见》指出,雄安新区工商和市场监管部门可以将“河北雄安”作为行政区划使用,参照企业名称行政区划登记管理有关规定,住所在雄安新区的企业可以冠以“河北雄安”字样。

  于法昌表示,按照过去规定,使用“河北雄安”字样必须是在河北省工商管理部门审核,这次改革为了支持雄安新区发展,因此雄安新区的工商局就可以核名河北雄安的公司名称。

  《意见》还明确,授予雄安新区工商和市场监管部门外商投资企业登记管理权限。支持雄安新区优化企业经营登记范围方式,对《国民经济行业分类》中没有规范的新兴行业或者具体经营项目,可以参照政策文件、行业习惯、专业文献等提出申请。

  而对于冠有“中国雄安”的企业名称核准,10月15日,一位工商总局人士对每日经济新闻记者透露,这就需要国务院层面来决定。

  此外,根据指导意见,工商部门还将依法对“中国雄安”“雄安”字样在商标注册工作中予以保护。

  对此,于法昌表示,其他市场主体不能申请“中国雄安”或者“雄安”字样的商标。

  首批48家企业入驻雄安新区

  自雄安新区成立以来,企业入驻就格外受关注。

  7月18日,中国雄安建设投资集团有限公司正式注册成立,成为雄安新区第一家公司。

  每日经济新闻记者注意到,截至目前,已有17家企业正式落地雄安新区。囊括了建筑、能源、运营商、金融、房地产、网络安全等行业。

  未来也还将有更多企业入驻。据雄安新区管委会9月28日消息,经过审核,首批48家企业获批在雄安新区入驻,包括阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融等。48家企业中,前沿信息技术类企业14家,现代金融服务业企业15家,高端技术研究院7家(含太赫兹等未来技术研究院3家、军民融合研究中心1家),绿色生态企业5家,其他高端服务企业7家;中央企业19家,民营企业21家;来自北京的企业24家,来自深圳的企业13家。

  央企方面,中国移动、中国电信、中国联通(行情600050,诊股)三家通信运营商已在雄安新区设立分公司并完成注册,另外国家电网雄安分公司也于9月20日成立。

  民营企业中,目前,BAT中的腾讯和阿里巴巴已入驻。9月26日,腾讯成立控股子公司——河北雄安新区腾讯计算机系统有限公司,注册资本2000万元。

  9月29日,阿里巴巴宣布将在雄安新区成立三家子公司,全面参与“智能雄安“建设。分别为“阿里巴巴(雄安)人工智能技术有限公司”、“蚂蚁金服(雄安)数字有限公司”和“菜鸟科技(雄安)网络有限公司”。目前,蚂蚁金服及菜鸟科技两家子公司已落地。

  而百度的入驻也可期。10月14日,雄安新区与百度集团举行对接座谈。雄安新区负责人表示,雄安新区未来将实现以智能公共交通为主、无人驾驶私家车个性化出行为辅的出行方式,以此构成未来雄安新区的路网结构和空间分配模式。

  百度方面则表示,百度集团在云计算、边缘计算、大数据、人工智能、自动驾驶等领域具有世界领先的技术与应用,希望与雄安新区在智能城市规划设计、信息基础设施建设、智能产业试点示范等领域深化合作,服务雄安新区千年大计、国家大事。

  总体来看,已完成注册的企业中,高端、高新企业居多。例如,雄安纳维科创有限公司,其经营范围包括半导体材料、波普材料等;雄安华讯方舟(行情000687,诊股)科技有限公司则致力于太赫兹应用产品等;雄安达实智慧科技有限公司主打互联网、云计算、智慧医疗等相关业务。

关键词阅读:阿里巴巴 腾讯 百度 雄安

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降准资金到位 资金面料先松后紧

2018-10-16 02:36:40来源:中国证券报

交通银行专家建议:降低收益率预期 增配长期资产

2018-10-16 02:27:07来源:中国证券报

房贷利率上升 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 02:52:25来源:证券时报

习近平:引导军企有序开放 提高民企参与比例

2018-10-16 02:40:44来源:证券时报

零售巨头倒下 美国百年老店西尔斯申请破产

2018-10-16 02:51:43来源:证券时报

前三季度央企实现利润增长21.5%

2018-10-16 02:51:03来源:证券时报

证监会召开座谈会 刘士余听取投资者"稳市场"十大建议

2018-10-15 06:38:25来源:上海证券报

沙特就记者失踪警告:若受制裁 必定反击

2018-10-16 01:33:14来源:每日经济新闻

瑞银表示亚洲股市相对看好中韩

2018-10-16 01:46:34来源:中国证券报

证券业持续开放 外资控股券商应做好差异化竞争

2018-10-16 02:49:48来源:证券时报

直播圈再现“抱团取暖”:一直播正式“卖身”微博

2018-10-16 01:33:37来源:每日经济新闻

赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

记者失踪发酵引发股指大跌7% 沙特经济转型面临考验

2018-10-16 01:32:14来源:每日经济新闻

不惧油价调整 机构仍看好能源板块前景

2018-10-16 01:46:16来源:中国证券报

酱油产品上消保委黑榜 李锦记、海天味业均称质量合格

2018-10-16 01:34:22来源:每日经济新闻

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

货币调控弹药充足 降准料成优先选择

2018-10-16 01:42:20来源:中国证券报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

特斯拉一枝独秀难维持 奥迪首款纯电车明年引入国内

2018-10-16 01:11:54来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点