阿里巴巴、腾讯、百度…想在雄安开公司都得做到这点

1评论 2017-10-16 08:01:50 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 海航创新 A股最亮的星!

  雄安新区的企业该如何核名?10月13日,国家工商总局给出了答案。

  工商总局新闻发言人于法昌在新闻发布会上表示,注册地为雄安、需工商总局核名的企业,可以使用“雄安XX公司”名称。而在雄安新区当地工商市场监管部门审核的企业可以使用冠有“河北雄安”的名称。

  每日经济新闻记者注意到,截至10月14日,已有17家企业正式落地雄安新区,囊括了建筑、能源、运营商、金融、房地产、网络安全等行业。

  企业注册地需在雄安

  10月10日,国家工商总局发布了《关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见》(以下简称“意见”),明确依法将“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护。

  “只要是企业住所在河北雄安新区的,申请注册都可以加上‘雄安’的字样,核名主要有两种程序,总局核名的直接可以核为‘雄安XX公司’,在河北雄安新区核名的则核为‘河北雄安’。”于法昌说。

  而对于到工商总局来核名的企业,于法昌表示,企业注册地必须是在雄安,且需要河北雄安新区管委会出具证明。

  每日经济新闻记者注意到,9月25日,国家工商总局企业注册局网站上刊登的一则工商总局企业名称核准公告显示,雄安能谷科技研究有限公司、雄安纳维科创有限公司、雄安万科企业投资有限公司这三家冠有“雄安”字样的企业在列。

  对于“河北雄安”字样的企业名称核名,《意见》指出,雄安新区工商和市场监管部门可以将“河北雄安”作为行政区划使用,参照企业名称行政区划登记管理有关规定,住所在雄安新区的企业可以冠以“河北雄安”字样。

  于法昌表示,按照过去规定,使用“河北雄安”字样必须是在河北省工商管理部门审核,这次改革为了支持雄安新区发展,因此雄安新区的工商局就可以核名河北雄安的公司名称。

  《意见》还明确,授予雄安新区工商和市场监管部门外商投资企业登记管理权限。支持雄安新区优化企业经营登记范围方式,对《国民经济行业分类》中没有规范的新兴行业或者具体经营项目,可以参照政策文件、行业习惯、专业文献等提出申请。

  而对于冠有“中国雄安”的企业名称核准,10月15日,一位工商总局人士对每日经济新闻记者透露,这就需要国务院层面来决定。

  此外,根据指导意见,工商部门还将依法对“中国雄安”“雄安”字样在商标注册工作中予以保护。

  对此,于法昌表示,其他市场主体不能申请“中国雄安”或者“雄安”字样的商标。

  首批48家企业入驻雄安新区

  自雄安新区成立以来,企业入驻就格外受关注。

  7月18日,中国雄安建设投资集团有限公司正式注册成立,成为雄安新区第一家公司。

  每日经济新闻记者注意到,截至目前,已有17家企业正式落地雄安新区。囊括了建筑、能源、运营商、金融、房地产、网络安全等行业。

  未来也还将有更多企业入驻。据雄安新区管委会9月28日消息,经过审核,首批48家企业获批在雄安新区入驻,包括阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融等。48家企业中,前沿信息技术类企业14家,现代金融服务业企业15家,高端技术研究院7家(含太赫兹等未来技术研究院3家、军民融合研究中心1家),绿色生态企业5家,其他高端服务企业7家;中央企业19家,民营企业21家;来自北京的企业24家,来自深圳的企业13家。

  央企方面,中国移动、中国电信、中国联通(行情600050,诊股)三家通信运营商已在雄安新区设立分公司并完成注册,另外国家电网雄安分公司也于9月20日成立。

  民营企业中,目前,BAT中的腾讯和阿里巴巴已入驻。9月26日,腾讯成立控股子公司——河北雄安新区腾讯计算机系统有限公司,注册资本2000万元。

  9月29日,阿里巴巴宣布将在雄安新区成立三家子公司,全面参与“智能雄安“建设。分别为“阿里巴巴(雄安)人工智能技术有限公司”、“蚂蚁金服(雄安)数字有限公司”和“菜鸟科技(雄安)网络有限公司”。目前,蚂蚁金服及菜鸟科技两家子公司已落地。

  而百度的入驻也可期。10月14日,雄安新区与百度集团举行对接座谈。雄安新区负责人表示,雄安新区未来将实现以智能公共交通为主、无人驾驶私家车个性化出行为辅的出行方式,以此构成未来雄安新区的路网结构和空间分配模式。

  百度方面则表示,百度集团在云计算、边缘计算、大数据、人工智能、自动驾驶等领域具有世界领先的技术与应用,希望与雄安新区在智能城市规划设计、信息基础设施建设、智能产业试点示范等领域深化合作,服务雄安新区千年大计、国家大事。

  总体来看,已完成注册的企业中,高端、高新企业居多。例如,雄安纳维科创有限公司,其经营范围包括半导体材料、波普材料等;雄安华讯方舟(行情000687,诊股)科技有限公司则致力于太赫兹应用产品等;雄安达实智慧科技有限公司主打互联网、云计算、智慧医疗等相关业务。

关键词阅读:阿里巴巴 腾讯 百度 雄安

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

招商电子点评中兴通讯禁运:贸易战之矛刺向缺芯软肋

2018-04-17 09:06:54来源:金融界网站

【欧股收盘】欧股收盘表现不一 沙特官员一句话刺激油价飙升

2018-04-20 02:27:13来源:FX168财经网

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

房价涨的多降的少!最严调控近2年大数据分析

2018-04-19 06:41:50来源:杠杆游戏

8天砸500亿托市!港汇保卫战激战正酣 香港金管局表态

2018-04-19 09:32:55来源:中国基金报

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

海航出清广州农商银行股权套现15亿港元 广州国资接手

2018-04-19 13:51:49来源:金融界网站

小猪短租宣布第二总部落户成都锦江 推出新业务品牌揽租公社

2018-04-20 01:01:07来源:Donews

商务部:中美未就301征税清单进行任何双边谈判

2018-04-19 10:47:13来源:金融界网站

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点