惠州大亚湾崛起绿色石化新城 打造世界级石化基地

1评论 2017-10-16 16:02:00 来源:经济日报-中国经济网 感谢300643

  天蓝海碧,海风轻拂。绿草如茵,花开四季。一面是开阔的南中国海,一面是并不高耸的浅山,这里就是南中国海的惠州大亚湾,连日来,记者采访了中海油惠州炼化二期项目厂区以及石化上下游产业链企业。登上海滨一处高点的?望台,但见一座全国世界级的石化产业聚区带动的产业新城正在崛起。

  大项目带动大发展 打造世界级石化基地

  国庆的喜悦还挂在人们脸上,大亚湾人又多了一重喜颜:10月2日,总投资466亿元的目前我国在建规模最大的炼化一体化工程――中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程在大亚湾石化园区试车成功,我国石化产业发展再添新引擎。

  中国海洋石油总公司董事长杨华称,试车成功后,中海油惠州石化有限公司(简称惠州石化)原油一次加工能力将达到2200万吨/年以及220万吨/年乙烯的产业规模,炼化一体化规模将跃升至全国第一,将更好地满足华南地区乃至全国对高端石化产品快速增长的需求,带动中国石化(行情600028,诊股)产业向高水平、高端化发展。

  “惠州炼化二期项目主打炼化一体化,生产的产品为下游化工提供原料,产品转型升级,往化工方向发展。”惠州石化总经理、惠炼二期项目总经理赵岩介绍说,项目将进一步拓宽大亚湾石化区下游延伸项目的招商引资空间,为大亚湾打造世界级石化产业基地奠定坚实基础。

  惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会主任范志益告诉经济日报-中国经济网记者,近年来,该区“制定石化招商图谱,瞄准世界500强和行业领先企业,打造“优等生俱乐部”,以大项目带动大发展,促进世界级石化产业基地加快建设。目前仅石化区就已落户相关项目79宗,总投资1678亿元,其中世界500强及行业领先企业投资项目金额占园区项目总投资的近90%。

  据悉,惠州大亚湾开发区石化区是国家重点建设的七大石化产业基地之一,综合实力自2014年起连续4年居“中国化工园区20强”第二,而早年建成的龙头企业之一――中海壳牌2016年税前利润达51.7亿元,创下了历史最好纪录。根据三期规划,该石化区炼油、乙烯生产能力将分别达到4200万吨和505万吨,基本建成世界级石化产业基地。

  范志益表示,惠州炼化一体化基地将充分利用国家七大石化产业基地区位优势,主动融入“一带一路”战略,提前布局,力争打造炼油、乙烯、精细化工及煤气化一体化的世界级石化基地。

  推动产业集聚发展 建强补齐产业链

  “得益于隔墙供应,惠州石化炼油生产出的产品,通过管道、管廊输送到乙烯项目,产品在园区内消化的比例在45%至55%。”中国海油惠州石化工程专家王平告诉《经济日报》记者,隔墙供应、循环经济不仅可以大幅降低运输成本,也可以让产业整体效益最大化。

  据经济日报-中国经济网记者了解,正是依托石化产业产业链强的上游优势,大亚湾石化区坚持“一核心、三集群”产业发展路径,发展壮大大炼油大乙烯“核心”,加快发展石化中下游深加工产业集群、高端化学品和化工新材料产业集群、为石化产业配套的现代服务业产业集群“三集群”,延伸发展产业链,促进产业关联发展。制定石化产业“招商图谱”,瞄准世界500强和行业领先企业,有针对性开展补链、延链、强链招商,吸引石化上下游企业入驻,着力补齐建强产业链,形成“引进一个、建好一个、带动一批”的“乘法效应”,推动产业集群式发展,大亚湾石化正在由基本的炼油向产业链研发端和中下游延伸。

  2012年,巴斯夫造纸化学品(惠州)有限公司在大亚湾开始商业运行。作为大亚湾开发区引进的48宗世界500强企业投资项目之一,一期项目在大亚湾取得较好地发展。今年4月初,巴斯夫全球副总裁到访大亚湾,看到“招商图谱”后当即表示,图谱中要发展的产品,巴斯夫接下来在大亚湾开发区的增资扩产项目将进行布局。

  而今,巴斯夫在现有工厂生产基础上新增投资2.6亿元,扩大丁苯胶乳和丙苯胶乳的生产销售规模。据介绍,项目建成以后,生产规模将由现在的10万吨/年提升到20万吨/年,预计产值达12亿元以上,同时填补大亚湾石化区丙烯酸胶乳生产的空白。

  范志益介绍, 2015年引入的行业领先企业伊科思填补了碳五、碳九产业链空白,基本形成碳二、碳三、碳四、碳五、芳烃、碳九等优势产业链和产业集群,石化园区循环经济产业链关联度高达90%,化工原料就地消化率达到80%,石化下游产业将延伸出一批产能规模超20万吨/年的石化产品的相关企业,推动世界级石化基地的形成。

  建设石化新城 实现绿色崛起

  地下水未检出石化特征有机物,近岸海域功能区水质达标100%。2017年1至8月,空气质量综合指数2.94、空气质量优良率98.8%……园区内条条宽宽的绿化带环绕,滨海湿地公园连片,白鹭、海鸟在岸线边树林翻飞,今天的大亚湾石化区优良的生态环境吸引着周边人口的集聚。

  “动物是不会骗人的,只有生态环境好,白鹭、海鸟才会来这里。”多次到大亚湾采访的媒体同行们交流时称,这正是得益于绿色化发展理念,“大亚湾无疑是‘绿水青山就是金山银山’理念的践行者。”

  据悉,该区按照产业导向、环境保护、风险控制的要求,实施最严格的环境准入制度,坚持“三个限批”“三个一律不批”,执行“一票否决”,严守环保安全底线,从源头控制污染,实现引项目、保安全、促环保有机统一。仅2016年,建设项目否决率就高达27%。、

  范志益说,园区建有全省首座空气特征因子自动监测系统,全天候监测园区40多种石化特征因子。建有233万平方米的石化区防护林绿化隔离带,构建环石化区“生态屏障”。并在全国石化区中率先开展地下水监测、第三方VOCs(挥发性有机物)排查整治等,促进园区绿色发展。今年初,获评国家第一批绿色制造体系建设示范绿色园区。

  经济日报-中国经济网记者获悉,为打造生态之城,提升宜居指数,大亚湾打出“组合拳”。近年来,大亚湾区先后投入近10亿元,按“环、面、线、点”规划建设生态大亚湾,着力补齐生态短板,为老百姓(行情603883,诊股)打造“三百米见绿,五百米见园”的文化娱乐活动场所,启动石化区东、北、西侧3条防护林带建设,形成环绕石化区的“绿色屏障”,并加紧推进一批森林公园建设,打造大亚湾生态屏障,目前,多元化立体化公园绿地网络基本成型。

  大亚湾石化区正吸引越来越多的高端项目、高端人才和高价值企业不断入驻。如今,大亚湾石化区已聚集中山大学、北京化工大学、中国石油(行情601857,诊股)大学、中山大学惠州研究院等高校科研院所,建有国家石油和生物能源检测重点实验室。

  惠州市人大常委会党组书记,环大亚湾新区党工委书记、大亚湾区委书记张瑛说,大力打造经济繁荣的活力湾区、环境优美的魅力湾区、和谐安康的幸福湾区,加快建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区。(经济日报-中国经济网 记者 张建军))

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点