节能环保行业

1评论 2017-10-17 00:22:18 来源:投资快报 上市公司绝密调研报告

  一、板块震荡走低,估值中枢下移

  2017年前3季度,环保工程及服务指数下跌0.78%,水务指数、环保设备指数累计分别上涨7.42%和3.51%,分别对应跑输沪深300 指数15.57、7.37和11.28个百分点。同时,渤海节能环保板块估值较2季度末大幅回落。目前,渤海节能环保板块整体估值已接近历史中值水平(2010年以来,环保板块估值中位数为37.3倍),结合环保行业成长性考虑,我们认为板块当前估值处于相对合理的位置。

  二、京津冀环境治理大有可为

  当前,京津冀地区环境污染形势依然比较严峻。大气污染方面,京津冀是全国大气污染最严重的区域,其PM2.5、PM10等大气污染物浓度常年高于全国平均水平。水污染方面,京津冀存在资源型缺水和水质性缺水的严重问题。2014年,京津冀协同发展上升为国家战略,并明确提出要加强生态环境保护合作;2015年,《京津冀协同发展规划纲要》正式出台,强调打破行政区域限制联防联控环境污染;2017年以来,陆续出台的《京津冀及周边地区 2017年大气污染防治工作方案》、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等更是从大气污染传输路径的角度,清晰规划出相关城市防治大气污染的具体任务与达标时限。我们认为,政策的不断加码将促使京津冀环境治理要求不断提升。同时,持续高压态势的环境监管执法,也将进一步倒逼企业环境治理,京津冀环境治理需求有望加速释放,看好大气治理、污水处理等细分领域。

  三、VOCs治理迎发展新机遇

  VOCs是形成PM2.5和O3污染的重要前体物,当前,我国以PM2.5和O3为特征污染物的大气复合污染形势依然严峻,因此全面加强VOCs污染防治十分迫切。2017年9月,《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》正式出台。该《方案》提出,到2020年,建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs污染防治管理体系,排放总量下降10%以上。另外,《方案》明确规定了VOCs治理的重点地区、重点行业以及重点污染物,并提出加大产业结构调整力度、加快实施工业源VOCs污染防治等五大主要任务。该《方案》的出台有望推动VOCs治理市场需求的释放,建议重点关注VOCs治理和监测等相关细分领域上市公司的投资机会。

  四、投资策略

  把握京津冀环境治理机遇 关注VOCs治理目前环保板块整体估值已接近历史中值水平。投资策略上,建议两条投资主线,一是建议把握在京津冀环境治理全面升级的背景下,具备区位优势、深度参与京津冀生态环境治理的相关环保上市企业的投资机会,推荐:清新环境(行情002573,诊股)和碧水源(行情300070,诊股)。二是建议关注政策落地加速、景气度持续提升的 VOCs监测和治理领域,自上而下优选内生增长有力的优质个股,推荐:雪迪龙(行情002658,诊股)、聚光科技(行情300203,诊股)。

  风险提示。政策落实低于预期;项目落地缓慢;监管执法力度不及预期;行业竞争加剧致毛利率下滑。

  链接:个股分析

  清新环境(002573)

  大气治理龙头

  公司在脱硫技术领域保持绝对领先地位,也是大气治理领域技术创新的引领者,并提前布局非电行业大气治理。大气污染防治强化督查正在京津冀及周边传输通道“2+26”城市继续强力铺开,环境治理将持续升温。公司凭借先进的技术、强大的工程和管理优势,积极发展运营类资产,在去年与中集团成立合资公司铝能清新(公司占股60%),其后成功购买中铝下属五家企业燃煤发电机组的脱硫脱硝、除尘等环保资产,总造价17.5亿元。从非电领域的自备电厂入手进军非电领域烟气治理,目前燃煤锅炉86台,工业过程10台,锅炉规模分别为18055t/h和1756t/h。2017年初公司完成收购博惠通80%股份,进入石化领域。我们认为随着环保督察持续推进,非电减排市场空间有望加速兑现。 (华创证券)

  碧水源(300070)

  订单充沛

  订单继续维持高速增长,PPP项目领跑者。今年中期公司新签订150亿元,根据我们不完全统计,2017年前三季度公司新签订项目金额超230亿元(不含战略合作协议)。我们估计全年300亿元新订单实现可能性较高。充沛订单将支撑公司继续释放业绩,我们预期全年将实现38.8%的净利润增速。尽享生态综合治理大市场。今年以来,除了传统供水、污水项目,公司在流域综合治理、生态修复、城市基础设施领域也有所斩获。随着生态文明建设顶层规划在国土空间开发、资源总量管理及有偿使用等领域逐步推进落实,生态综合治理开发市场越来越多以PPP模式释放需求,看好公司分享生态大市场。

  公司作为国内拥有核心膜设备的PPP水务龙头,将尽享污水处理市场扩容及传统产能提标改造市场。公司地处北京,辐射京津冀市场,看好双膜再生水解决方案的发展前景。(中金公司)

  雪迪龙(002658)

  静待智慧环保发力

  公司积极研发+并购,横向扩展与纵向延伸相结合拓宽公司产品线。15年7月,公司收购并增资KORE51%股权,获得先进TOF质谱技术,为未来将产品线爆发式扩展至医疗、生科等领域打下基础;同月,收购吉美来44%股权,藉此将借力国家生态网络建设的推进;8月,对科迪威实现完全控股,加速公司水质监测业务布局。16年2月收购英国

  ORTHODYNE公司,获得工业气体检测器及先进色谱技术。公司承接的国家重大专项“VOCs 在线/便携监测设备开发和应用”项目,已进入样机阶段,未来完全国产化的监测系统将大规模推向市场。未来公司或将依托高校产学研一体化,扩大公司技术领先优势。 (申万宏源(行情000166,诊股))

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

亚洲股市涨跌不一 市场聚焦欧洲央行决议

2018-01-24 12:55:17来源:FX168财经网

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

圈粉百万、诈骗数百亿 钱宝网张小雷是如何得逞的?

2018-01-24 13:05:14来源:中国企业家杂志

银监会:对违法违规金融行为加强监管

2018-01-24 12:48:30来源:中国证券网

习近平主持召开深改组会议:提高技术工人待遇

2018-01-23 19:28:00来源:证券时报APP

上海人大代表建议:加强对国有不良资产包处置管理

2018-01-24 12:42:37来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点