2018年中央政策大猜想 竟有一条决定你投资收益主线!

1评论 2017-10-17 06:46:15 来源:姜超宏观债券研究 作者:姜超 国产替代火爆升级!

  15年降成本,股债双牛;16年去产能,商品大涨;17年去库存,三四线地产大涨。很明显是政策在决定着投资方向,谁能最先理解和把握了政策,就能够获取超额收益。

  过去几年,国内经济资本市场发生了巨大的变化,而这背后的主要推动因素就是供给侧改革,回顾过去三年,我们发现每年都会有一条政策主线:

  15年降成本,股债双牛。15年是供给侧改革元年,当年的主要政策是降成本。而为了降成本,一方面央行在持续降息降准,另一方面政府启动了债务置换,大幅降低了政府举债成本。而利率的大幅下降带来了股市、债市短期双牛。

  16年去产能,商品大涨。16年的主要政策是去产能,政府在钢铁煤炭两大产能过剩的行业提出了大幅压缩产能的计划。而受益于产能的大幅去化,16年以来的商品价格出现了大幅上涨。

  17年去库存,三四线地产大涨。17年的主要政策是去库存,也就是降低三四线城市房地产的高库存,政府所采取的政策手段包括棚户区改造的货币化安置、以及鼓励居民加杠杆等。而三四线房价的大涨不仅带来相关地产股的机会,同时刺激了地产相关消费,而房价上涨的财富效应还推动了消费升级。

  回顾过去三年,很明显是政策在决定着投资方向,谁能最先理解和把握了政策,就能够获取超额收益,问题是18年的政策方向在哪里,会有什么影响?

  降成本、去产能和去库存的任务基本完成。在多次降息之后,15年10月的1年期贷款基准利率已经降至4.35%的历史最低点。而按照政府去产能进度规划,16、17两年的钢铁去产能进度超过80%,煤炭去产能进度超过50%。从全国商品房库存来看,17年8月的全国商品房库存已经大幅降至6.2亿平米,回到14年的水平。未来进一步降成本、去产能和去库存的空间都非常有限。

  18年去杠杆、补短板。在供给侧改革的五大任务中,还剩去杠杆和补短板两大任务尚待完成。最近央行行长在参加G20会议时提到,中国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并不断综合施策,补短板、去杠杆、警惕并防控影子银行、房地产市场泡沫等风险,这里面提到未来的两大政策是补短板与去杠杆,而我们认为这将是18年的主要政策方向。

  去杠杆需要控货币。无论是发改委还是社科院的研究报告,都显示中国经济的总杠杆率上升速度变缓,但是还在继续攀升。而其中企业部门杠杆率高位企稳,但居民部门杠杆率激增。而最近社科院原副院长李扬转述了管理层一句重要的观点:“去杠杆千招万招,管不住货币,都是无用之招”。7月份的金融工作会议也明确把控制货币总量作为去杠杆的主要手段,所以,我们认为未来货币政策将坚持稳健中性,不会有大水漫灌出现。

  补短板提高供给效率。而从经济学的角度来看,过去两年的去产能、去库存是在减少供给,但是单纯的减少供给只会改变价格和盈利分配,而只有提高供给的效率才能增加经济增长的潜力。在经济的供给端,主要有劳动力、资本、土地、技术等生产要素,而这些要素的效率都有进一步提高的空间,而这些都可以靠加大改革力度来推进。

  人口结构决定经济未来。经济活动是由人创造的,因此人口结构会决定经济增长的方向。过去中国的15-59岁年轻人口在持续增加,年轻人主要需求是房子和汽车,这就是工业化的时代。而随着人口红利拐点的出现,中国年轻人的数量开始下降,而老年人数量开始增加。年轻人需要的不是更多的房子、汽车,而是更好的汽车、手机,这就是消费升级;而老年人需要的医疗、养老等主要是服务需求;这意味着中国经济需要从工业驱动,转向服务业和创新驱动。

  必须管住银行、抑制地产泡沫。在工业化的时代,银行是最有效的融资模式,只要银行提供给企业提供贷款,就可以刺激工业生产,有源源不断的汽车生产出来。但在人口红利拐点出现之后,潜在需求出现了显著下降,只能靠银行给居民提供贷款来满足需求,这两年我们显然就是进入到了居民举债的模式,9月份的金融数据显示居民大幅举债依然是稳增长的主要动力,但IMF的研究报告显示,居民举债在短期可以刺激经济增长,但长期存在巨大的隐患,此起彼伏的地产泡沫就是明证。

  大力发展资本市场。而在人口老龄化以后,老年人需要的医疗和养老服务,最核心的是医生和护士,这属于人力资本。而年轻人需要更好的汽车,这属于创新。而人力资本和创新,更多体现为无形资产,靠银行没法放贷,只能靠资本市场来定价。所以,中国必须管住银行,约束信贷扩张和货币超发,而放开资本市场发展,才能够真正走出困境。而从银行融资转向资本市场融资,就是提高资本的使用效率,是补短板的最大方向。

  希望在于转型创新。中国在11年人口红利出现拐点,13年创业板的大涨意味着市场开始憧憬经济转型,但是15年股市泡沫的破灭伴随的是大幅放水,以及一二三四线轮番的地产泡沫。很多人以为放水有利于中小股票,因为市值小方便炒作,其实放水对地产和传统行业最有利,君不见许老板成功逆袭成为中国首富。

  其实美国经济过去20年的发展和中国当前非常类似,美国在01年出现了科网股泡沫,破灭以后大家一度以为新经济没戏了,随后美联储大幅放水,进入居民举债模式,带来了地产泡沫,但是地产泡沫最终还是破灭了,现在崛起的还是以Google、Facebook、Amazon、Tesla等为代表的新经济。而借鉴美国的历史,如果政府下决心收货币,地产泡沫终究不可持续,旧经济只是回光返照,而以创新和服务为代表的新经济终将胜出。

关键词阅读:2018年中央政策 投资收益

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

陈宏超:中国大量优秀企业将崛起 股权投资是美好时代

2018-05-20 16:18:54来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

疯狂苹果背后是忧伤果农 陕西重灾区减产约80%

2018-05-20 17:48:29来源:券商中国

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

八部门严厉打击电商违法:各地可将黑名单纳入联合惩戒

2018-05-20 16:51:27来源:证券时报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

海南启动自贸区建设百日大招商 吸引总部经济落地

2018-05-20 17:09:13来源:中新网

宁德时代拿批文:募资总额缩水 市值仍有冲创业板第一

2018-05-19 08:02:26来源:中国证券报

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

新华社:扩大医疗商品服务进口 助力服务人民健康生活

2018-05-20 09:51:59来源:新华社

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

为了赚钱,有人盯上这个车贷平台!结果,杯具的事情发生了

2018-05-20 16:09:59来源:每日经济新闻

首次试点共有产权住房 广州版与京沪的三大差异

2018-05-20 07:46:00来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点