中国的新能源布局 让外媒对美国前途“忧心忡忡”

1评论 2017-10-17 13:44:35 来源:参考消息网 详解贸易战 展望新方向

  谈到各国实力时,有一样东西绕不开,那就是能源。

  从某种程度上说,能源是各国战略性产业发展的关键因素之一。越尖端的技术,往往越需要大量能源支撑。

  汽车油费是不少有车家庭消费的一大支出,飞机耗能更多,火箭发射则使用巨量能源;

  智能手机使用的能源比手表多,但和超级计算机比起来,简直微不足道。

  因此,在技术导向的未来社会,能源或将是决定一国发展的命脉。

  在这个各类创新不断迸发的时代,新能源领域无疑是一个巨大“宝藏”。

  美国《华盛顿邮报》10月12日发表《中国将赢得未来》一文,称中国正聚焦经济、科技的下一个增长领域,以抓住未来。

  现在,中国已经成为新能源设备制造的领先国家。2015年,中国坐拥全球最大的风力涡轮机生产商和两家顶尖太阳能(行情000591,诊股)电池板制造商。

  根据联合国最近披露的信息,去年,中国对新能源领域的投资达783亿美元(约合人民币5159.42亿元),同时,360万人在这一领域就业。

  相比之下,美国在这一领域的投资只有中国的一半,就业人数也只有77.7万人。不仅如此,在不少传统型公司纷纷破产的今天,美国政府仍“逆势而行”,试图恢复煤炭发电。《华盛顿邮报》文章表示,美国正进入一个“新世纪”:19世纪。

  发展电动汽车是中国在新能源领域的最新举措。10年前,这项技术在中国还不见踪影;而到了2016年,中国的电动汽车销售量已经是美国的两倍以上,领先全球。不仅如此,中国还计划,到2025年,马路上奔跑的五分之一的车辆都由电力驱动。

  全球嗅觉敏感的汽车公司闻风而动,开始在中国布局电动汽车生产。美国《纽约时报》报道,汽车业几大巨头纷纷将其主要的科研和设计工作转向中国,毕竟中国现在是世界上最有吸引力的汽车市场。

  不可否认,目前看来,煤炭在中国的能源结构中仍占有很大的比例,其他化石能源的地位也不可动摇。

  但是,对能源安全的重视使得中国目光更加长远。目前,煤炭储量正不断下降,人们用电的需求却持续攀升。与此同时,随着技术发展,风力和太阳发电的成本正不断下降。而中国正努力把握这一契机。

  有外媒因此显得“忧心忡忡”,称中国已经开展一场持久专注、经费充足的“战争”,目标就是这个新世纪最大的“经济和战略宝藏”。

  美国清洁科技网刊文称,中国先确定新能源领域是一个关键的战略性市场,然后部署了所有可用的资源,并一步步实施计划——将太阳能发电能力扩大一倍,实施能源刺激措施,关闭100多家煤炭厂,扩大风能发电优势……文章表示,今后10年,如果不用新能源,美国只有拼命追赶的份儿了。

  《纽约时报》也注意到,中国或在未来主导新能源领域。

  文章指出,发展新能源能帮助改善环境,但这并不是什么拯救地球的理想主义承诺,而是关乎经济优势、国家安全的战略布局。

  在“中国制造2025”规划中,大力投资清洁能源研发被当作提振经济的一个办法。每年,中国都向太阳能和风能等方面的技术投资数百亿美元,并大力支持高铁和地铁等节能交通方式。

  有报道称,一旦成功,中国将赢得软件、计算机芯片和飞机等行业带来的经济和外交利益。在以往,这些领域一直被美国和一些欧洲国家长期主宰。

  新能源的发展给了中国一次弯道超车的机会。现在,中国在技术方面已经有了长足的发展,曾吸引来自日本、新加坡、越南等国的代表团前来学习。

  不过,正如《纽约时报》指出的,中国的绿色行动目前仍处于初级阶段。尽管发展新能源的努力已经作出不少改变,但中国仍有更大的潜力可以挖掘。

关键词阅读:新能源 外媒 美国政府 纽约时报 化石能源

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

昨夜炒房客无眠!海南最严限购:数千亿资金被闷杀

2018-04-23 07:15:44来源:中国基金报

重磅!海南宣布全域限购 数千亿炒房资金被关门打狗

2018-04-23 06:30:19来源:每日经济新闻

习近平:建设美丽乡村 让广大农民有更多获得感幸福感

2018-04-23 10:30:12来源:新华网

习近平:加速推动信息领域核心技术突破

2018-04-23 00:19:36来源:证券日报

今晨无锡华润微电子突发大火 未造成人员伤亡

2018-04-22 13:51:13来源:金融界网站

韩朝举行首脑会谈工作会谈 或商金正恩访韩路径

2018-04-23 10:37:57来源:证券时报·e公司

宗庆后曝猛料:施一公请辞清华副校长是因还不起房贷

2018-04-23 11:12:42来源:牛爷财经

海南房地产调控再加码:岛内实行全域限购

2018-04-22 20:52:56来源:金融界网站

摆脱受制于人局面 三大领域国企重组有望加速

2018-04-23 06:27:54来源:上海证券报

国资委研究中心报告:中兴一系列应对都十分愚蠢被动

2018-04-22 14:30:50来源:36氪快讯

上交所:修订异常交易监管标准 坚决防止股市大起大落

2018-04-23 07:25:01来源:金融界网站

中国经济盛事!马云刘强东马化腾等企业家重磅发声

2018-04-23 06:32:14来源:央视财经

演员孙宏斌:投资乐视是壮士断头?谁信谁就是韭菜

2018-04-23 07:06:14来源:金融八卦女频道

中兴遭美国禁令引发芯片业震荡 BAT等巨头加紧布局

2018-04-22 23:12:24来源:每日经济新闻

国税局前高官许善达:工薪阶层所得税最高档应降至25%

2018-04-22 20:18:51来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

76岁中兴创始人:曾力主芯片研发却半途而废

2018-04-22 15:45:59来源:华商韬略

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点