中国的新能源布局 让外媒对美国前途“忧心忡忡”

1评论 2017-10-17 13:44:35 来源:参考消息网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  谈到各国实力时,有一样东西绕不开,那就是能源。

  从某种程度上说,能源是各国战略性产业发展的关键因素之一。越尖端的技术,往往越需要大量能源支撑。

  汽车油费是不少有车家庭消费的一大支出,飞机耗能更多,火箭发射则使用巨量能源;

  智能手机使用的能源比手表多,但和超级计算机比起来,简直微不足道。

  因此,在技术导向的未来社会,能源或将是决定一国发展的命脉。

  在这个各类创新不断迸发的时代,新能源领域无疑是一个巨大“宝藏”。

  美国《华盛顿邮报》10月12日发表《中国将赢得未来》一文,称中国正聚焦经济、科技的下一个增长领域,以抓住未来。

  现在,中国已经成为新能源设备制造的领先国家。2015年,中国坐拥全球最大的风力涡轮机生产商和两家顶尖太阳能(行情000591,诊股)电池板制造商。

  根据联合国最近披露的信息,去年,中国对新能源领域的投资达783亿美元(约合人民币5159.42亿元),同时,360万人在这一领域就业。

  相比之下,美国在这一领域的投资只有中国的一半,就业人数也只有77.7万人。不仅如此,在不少传统型公司纷纷破产的今天,美国政府仍“逆势而行”,试图恢复煤炭发电。《华盛顿邮报》文章表示,美国正进入一个“新世纪”:19世纪。

  发展电动汽车是中国在新能源领域的最新举措。10年前,这项技术在中国还不见踪影;而到了2016年,中国的电动汽车销售量已经是美国的两倍以上,领先全球。不仅如此,中国还计划,到2025年,马路上奔跑的五分之一的车辆都由电力驱动。

  全球嗅觉敏感的汽车公司闻风而动,开始在中国布局电动汽车生产。美国《纽约时报》报道,汽车业几大巨头纷纷将其主要的科研和设计工作转向中国,毕竟中国现在是世界上最有吸引力的汽车市场。

  不可否认,目前看来,煤炭在中国的能源结构中仍占有很大的比例,其他化石能源的地位也不可动摇。

  但是,对能源安全的重视使得中国目光更加长远。目前,煤炭储量正不断下降,人们用电的需求却持续攀升。与此同时,随着技术发展,风力和太阳发电的成本正不断下降。而中国正努力把握这一契机。

  有外媒因此显得“忧心忡忡”,称中国已经开展一场持久专注、经费充足的“战争”,目标就是这个新世纪最大的“经济和战略宝藏”。

  美国清洁科技网刊文称,中国先确定新能源领域是一个关键的战略性市场,然后部署了所有可用的资源,并一步步实施计划——将太阳能发电能力扩大一倍,实施能源刺激措施,关闭100多家煤炭厂,扩大风能发电优势……文章表示,今后10年,如果不用新能源,美国只有拼命追赶的份儿了。

  《纽约时报》也注意到,中国或在未来主导新能源领域。

  文章指出,发展新能源能帮助改善环境,但这并不是什么拯救地球的理想主义承诺,而是关乎经济优势、国家安全的战略布局。

  在“中国制造2025”规划中,大力投资清洁能源研发被当作提振经济的一个办法。每年,中国都向太阳能和风能等方面的技术投资数百亿美元,并大力支持高铁和地铁等节能交通方式。

  有报道称,一旦成功,中国将赢得软件、计算机芯片和飞机等行业带来的经济和外交利益。在以往,这些领域一直被美国和一些欧洲国家长期主宰。

  新能源的发展给了中国一次弯道超车的机会。现在,中国在技术方面已经有了长足的发展,曾吸引来自日本、新加坡、越南等国的代表团前来学习。

  不过,正如《纽约时报》指出的,中国的绿色行动目前仍处于初级阶段。尽管发展新能源的努力已经作出不少改变,但中国仍有更大的潜力可以挖掘。

关键词阅读:新能源 外媒 美国政府 纽约时报 化石能源

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

三部门发文 提高企业研发费用税前加计扣除比例

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

阳澄湖大闸蟹坐上京东无人机北上广最快4小时送达

2018-09-22 07:34:00来源:经济日报-中国经济网

扩大中等收入群体文件正在酝酿 增收、减负是关键词

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

国家市场监管总局介绍进一步激发市场活力若干举措

2018-09-22 07:10:00来源:经济日报

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

新财富最佳分析师票选急刹车 中证协点赞券商退选

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

冲刺四季度经济 地方瞄准稳投资和促消费

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

产品供大于求状况难改 面板行业短期不容乐观

2018-09-22 06:36:55来源:上海证券报

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点