收费敢为天下先 “财新通”自信何来?

1评论 2017-10-17 18:08:29 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯  “记者节”前两天的周一,11月6日,财新网宣布将启动新闻内容全面收费。财新网每天推出全覆盖财经新闻,几成业内精英第一关注平台。昨天宣布这一决定后,旋即在圈里掀起轩然大波。

  “我们有信心。高质量新闻不可能永远免费。我们相信收费需求存在,也相信能得到用户的支持和理解。”财新总裁张翔说。他还表示,中国转型不可能离开新闻业发展,也相信目前中国社会发展、公民意识成熟,正是财新发展新闻收费业务的基础。“需求也是分不同内涵的,我还是相信财新的新闻性和有用性都已经得到市场认可。”

  财新以说真话为宗旨,其王牌是调查报道。近年来,从“周永康红与黑”到“亿赞普重庆兴衰”,从肖建华、吴小晖到郭文贵,从“万宝之争”到“通道炼金”,财新的报道无不以直面真相的出击,影响舆论场,且刻下历史的划痕。在网络时代,这个以周刊为传统媒体支持的传媒机构,同时非常重视网络,在内部一直实行“网刊互动”的转型方针,而且相当成功。为“网刊互动”倾注心力后,这家拥有高质量“网稿”的网站,恐怕最终不得不选择收费。

  财新总编辑胡舒立去年在浙江大学的一个论坛上谈媒体转型,说到变与不变,就说财新仍属于“传统媒体”,因其新闻生产方式不变,因为“财新传媒的编辑部主要由新闻记者和编辑组成,一线采访的专业记者远远多于编辑。而且,我们的编辑也具备记者能力。编辑和记者在某种意义上都是记者,即英文所说的journalists”。而且,编辑部与经营部之间设有“防火墙”,确保新闻报道的独立、客观、公正。由这一切,构成了对读者和用户的承诺。

  以此说法,也可知作为互联网上的“传统媒体”,财新以庞大的编辑记者队伍支持新闻日覆盖及深度报道业务,可谓投入不菲。据张翔透露,财新传媒成立近八年,早期每年广告收入都以两位数增长,但近年来增幅不大,而成本的增加则非常显著。

  “从国际经验看,原创、专业新闻机构发展线上收费,是必然趋势,也是基本商业模式。”张翔总结说。他还表示,只有收费之后,才能真正聚集核心用户,提供全方位的服务。

  其实,实施收费的财新,目前对其打通财新网和周刊的”财新通“定价并不高,每年仅498元。张翔说,这一定价策略主要是为了培养读者的收费习惯,以后会逐步提至合理价格。《财新周刊》目前本来就是收费产品,张翔表示,所有在11月6日前订阅了财新周刊的用户,都会直接升级为财新通用户。”目前,财新网已经在试行过渡性收费了,‘周刊通’可以专享网刊文章,今后也直接升级。”

  “在全世界,这个行业都面对挑战。我们在转变商业模式的探索中,打算两条腿走路:一方面,用纽约时报和金融时报的办法,通过收费建立更扎实的用户基础,提升服务,转变商业模式;一方面,走彭博的路子,发展数据库,为专业用户提供实用性高端平台。”财新年轻的副总裁高尔基向记者透露了整体思路。

  高尔基目前在财新主持数据库实验,这个被称为“数据+”的产品,也有“数据通”之名,在财新最新收费战略中是高端专业产品,售价达到1998元一年。产品今年7月下旬才新鲜出炉。数据通在资讯端有其专享内容,也可读财新全部内容。不过在高尔基看来,数据库虽然有+,核心还是数据。“我们要重构一级市场工具。让投资分析像逛淘宝一样爽。” 这位投行出身的媒体老总透露,新改版的数据库将在月底上线,届时数据功能的基础作用和特色会相当显著。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:财新收费

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大

2018-06-21 01:30:36来源:证券日报

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 01:27:58来源:证券日报

专家盛赞易纲行长表态 盼央行释放流动性

2018-06-21 01:31:19来源:证券日报

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

侠客岛:这一次美国的举动 真的很讽刺

2018-06-21 02:01:00来源:侠客岛

【欧股收盘】大跌后欧股小幅收涨 白宫贸易顾问发布重磅警告

2018-06-21 01:15:57来源:FX168财经网

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

一言不合就退群 美国终将形影相吊

2018-06-21 00:41:17来源:每日经济新闻

5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力

2018-06-21 01:34:39来源:证券日报

央行打MLF组合拳增援流动性

2018-06-21 01:25:23来源:证券日报

逃不脱的裁员厄运 共享单车骑到了十字路口

2018-06-21 02:06:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点