收费敢为天下先 “财新通”自信何来?

1评论 2017-10-17 18:08:29 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  金融界网站讯  “记者节”前两天的周一,11月6日,财新网宣布将启动新闻内容全面收费。财新网每天推出全覆盖财经新闻,几成业内精英第一关注平台。昨天宣布这一决定后,旋即在圈里掀起轩然大波。

  “我们有信心。高质量新闻不可能永远免费。我们相信收费需求存在,也相信能得到用户的支持和理解。”财新总裁张翔说。他还表示,中国转型不可能离开新闻业发展,也相信目前中国社会发展、公民意识成熟,正是财新发展新闻收费业务的基础。“需求也是分不同内涵的,我还是相信财新的新闻性和有用性都已经得到市场认可。”

  财新以说真话为宗旨,其王牌是调查报道。近年来,从“周永康红与黑”到“亿赞普重庆兴衰”,从肖建华、吴小晖到郭文贵,从“万宝之争”到“通道炼金”,财新的报道无不以直面真相的出击,影响舆论场,且刻下历史的划痕。在网络时代,这个以周刊为传统媒体支持的传媒机构,同时非常重视网络,在内部一直实行“网刊互动”的转型方针,而且相当成功。为“网刊互动”倾注心力后,这家拥有高质量“网稿”的网站,恐怕最终不得不选择收费。

  财新总编辑胡舒立去年在浙江大学的一个论坛上谈媒体转型,说到变与不变,就说财新仍属于“传统媒体”,因其新闻生产方式不变,因为“财新传媒的编辑部主要由新闻记者和编辑组成,一线采访的专业记者远远多于编辑。而且,我们的编辑也具备记者能力。编辑和记者在某种意义上都是记者,即英文所说的journalists”。而且,编辑部与经营部之间设有“防火墙”,确保新闻报道的独立、客观、公正。由这一切,构成了对读者和用户的承诺。

  以此说法,也可知作为互联网上的“传统媒体”,财新以庞大的编辑记者队伍支持新闻日覆盖及深度报道业务,可谓投入不菲。据张翔透露,财新传媒成立近八年,早期每年广告收入都以两位数增长,但近年来增幅不大,而成本的增加则非常显著。

  “从国际经验看,原创、专业新闻机构发展线上收费,是必然趋势,也是基本商业模式。”张翔总结说。他还表示,只有收费之后,才能真正聚集核心用户,提供全方位的服务。

  其实,实施收费的财新,目前对其打通财新网和周刊的”财新通“定价并不高,每年仅498元。张翔说,这一定价策略主要是为了培养读者的收费习惯,以后会逐步提至合理价格。《财新周刊》目前本来就是收费产品,张翔表示,所有在11月6日前订阅了财新周刊的用户,都会直接升级为财新通用户。”目前,财新网已经在试行过渡性收费了,‘周刊通’可以专享网刊文章,今后也直接升级。”

  “在全世界,这个行业都面对挑战。我们在转变商业模式的探索中,打算两条腿走路:一方面,用纽约时报和金融时报的办法,通过收费建立更扎实的用户基础,提升服务,转变商业模式;一方面,走彭博的路子,发展数据库,为专业用户提供实用性高端平台。”财新年轻的副总裁高尔基向记者透露了整体思路。

  高尔基目前在财新主持数据库实验,这个被称为“数据+”的产品,也有“数据通”之名,在财新最新收费战略中是高端专业产品,售价达到1998元一年。产品今年7月下旬才新鲜出炉。数据通在资讯端有其专享内容,也可读财新全部内容。不过在高尔基看来,数据库虽然有+,核心还是数据。“我们要重构一级市场工具。让投资分析像逛淘宝一样爽。” 这位投行出身的媒体老总透露,新改版的数据库将在月底上线,届时数据功能的基础作用和特色会相当显著。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:财新收费

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币市场再现巨额交易 4000万美元买单振奋多头

2018-02-20 14:13:10来源:FX168财经网

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

春节期间许家印接待一位特殊客人 回忆深圳打工生涯

2018-02-19 20:16:00来源:券商中国

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

春节期间发生了这些财经大事 将影响年后投资

2018-02-21 08:41:54来源:金融界网站

春节档第三部十亿级电影诞生 档期总票房突破50亿

2018-02-21 11:24:25来源:金融界网站

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

北京加入“抢人”大战!大城市人才争夺战打回原点

2018-02-21 10:05:14来源:杠杆游戏

中国十大家族大盘点!唯一财团、华人经营之父……

2018-02-21 12:03:15来源:FX168

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

铁路迎返程客流高峰 今日预计发送旅客1180万人次

2018-02-21 12:25:00来源:证券时报·e公司

万达与马竞情人节闹分手 还会怎样降杠杆?

2018-02-15 15:05:13来源:e公司官微

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

海航把13.9亿股香港国际建投股票质押给太盟投资

2018-02-21 12:56:48来源:36氪快讯

保监会副主席陈文辉:真正让保险监管长上牙齿

2018-02-21 07:30:00来源:人民日报

波士顿动力的机器狗再次尝试开门,人类已经无法阻挡

2018-02-21 12:54:20来源:36氪快讯

委内瑞拉“石油币”预售首日获7.35亿美元订单

2018-02-21 10:54:32来源:新浪财经

Facebook联合创始人:数字经济将继续摧毁美国就业机会

2018-02-21 12:38:23来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点