特斯拉解雇百名员工 前员工爆料:削减成本是主因

1评论 2017-10-18 17:59:52 来源:每日经济新闻 A股进入长线抄底区域

  每经实习记者 赵映 每经编辑 周禹彤

  在Model 3出现生产瓶颈以及电动半挂卡车发布延迟之际,电动汽车制造商特斯拉(NASDAQ:TSLA)却传来解雇数百名员工的消息。

  据外媒报道,最近特斯拉解雇了包括加州工厂工人以及公司经理在内的数百名员工,特斯拉声称,此次解雇与公司业绩评估有关。然而,一些匿名人士在接受CNBC采访时表示,部分被解雇的员工业绩居中上游,业绩恐不是裁员主因,此次解雇事件或与公司削减成本有关。

  

特斯拉声称解雇与员工业绩相关

据圣何塞信使报报道,截至美国时间上周五,特斯拉解雇的员工数在400至700名之间,这意味着特斯拉解雇了1%-2%的员工。CNBC援引知情人士消息称,目前解雇的总人数超过700人。

  然而,特斯拉的一位发言人不愿证实这一数字,他对财富杂志表示,该解雇决定是在特斯拉年度业绩评估之后做出的,通常涉及非自愿和自愿离职。而公司的电子邮件声明中也重申了解雇与员工的个人业绩相关。

  发言人在邮件声明中表示,就像所有的公司一样,特斯拉每年都会进行一次绩效评估,这期间经理和员工会讨论他们达到的业绩,同时还包括对公司提出建设性的意见反馈,以及对优秀员工进行薪酬奖励、职位晋升等方面的认可。“和任何一家超过3.3万名员工的公司一样,绩效评估偶尔也会导致员工离职。特斯拉仍在继续扩大并向全球招聘。”特斯拉坚称,裁员并不是因为公司的亏损,而公司也在计划填补职位空缺。

  《每日经济新闻》记者了解到,从特斯拉离职的大多数人都来自汽车业务,并不是来自特斯拉如太阳能(行情000591,诊股)电池Powerwall等部门,特斯拉Powerwall项目正在为波多黎各居民恢复用电作大量的努力。

  

解雇潮或因成本削减

据CNBC报道,从10月7日开始,特斯拉开始大规模裁员。这次裁员影响了全美各地的特斯拉员工。在这些被终止劳动合同的员工中,有的很快得到了遣散费,而有的仍然在等待他们的离职协议。

  一些被解雇的员工告诉CNBC,他们是被邮件或者电话直接通知第二天不要来上班,而在那之前没有任何警告。他们还说,公司也解雇了其他员工,但并没有指出具体的业绩问题。

  此外,特斯拉某匿名员工对CNBC表示,这次解雇似乎与员工的个人业绩无关,那些被解雇的员工拿的是他们职位的最高薪酬,这或许表明裁员是由削减成本造成的。

  在大规模解雇前的业绩评估期间,特斯拉的前员工表示,特斯拉服务和运营总监卡里姆发出了一份通知,称这次业绩评估已经被推迟,员工可以专注于Model 3的成功推出。

  《每日经济新闻》记者了解到,最新的裁员发生在特斯拉正试图解决Model 3的生产瓶颈问题之际。特斯拉报告称,第三季度共生产了260辆Model 3汽车,仅交付了220辆,这一数字远低于将在9月前生产1600辆以上的汽车的预测。马斯克最近又推迟了电动半挂卡车的发布,这样可以将注意力集中在Model 3的生产问题上。

  高盛分析师称,特斯拉没有达到Model 3的生产目标。他们担心该公司是否还有能力在盈利的情况下制造出安全、高质的Model 3。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点