殷剑锋:为什么中国要解决“不平衡不充分”问题?

1评论 2017-10-19 06:55:25 来源:国是直通车 作者:殷剑锋 新能源汽车产业链炒作路线

  我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活

  需要不平衡不充分发展之间的矛盾。

  经过改革开放近四十年的快速发展,中国已经解决了温饱问题,人民生活总体达到了小康水平。

  习近平总书记在十九大报告中指出,当前中国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

  这一矛盾是人民在经济、政治、文化、社会和生态等各个方面日益增长的需要与“不平衡不充分”之间的矛盾,是更好地推动人的全面发展、社会全面进步与“不平衡不充分”之间的矛盾。

  “不平衡不充分”——主要体现在经济的产业结构、需求结构、增长动力以及区域和城乡的差异上。

  马克思主义政治经济学告诉我们,经济是基础,经济基础决定了整个社会的上层建筑。从经济基础的角度来看这个矛盾,“不平衡不充分”主要体现在经济的产业结构、需求结构、增长动力以及区域和城乡的差异上。

  殷剑锋:为什么中国要解决“不平衡不充分”问题?

  中新社 王培珂 摄

  产业结构

  不平衡不充分的问题,在产业结构上,表现为服务业、尤其是现代服务业发展相对于制造业的不平衡不充分;在制造业中,又表现为先进制造业相对于传统制造业的不平衡不充分。各国经济发展的规律是,在经济发展进入中高收入阶段后,经济增长必将从主要依靠工业化转向服务业化。

  从中国的情况看,在对经济增长的贡献上,服务业已经超过制造业,但是,服务业增加值占GDP的比重只有51%左右,远远低于发达经济体60%到70%左右的水平。

  殷剑锋:为什么中国要解决“不平衡不充分”问题?

  中新社 韩海丹 摄

  在服务业中,尽管信息技术发展较快,但科教文卫等现代服务业的潜力还没有充分发挥,这导致服务业的劳动生产率一直低于制造业。

  在制造业方面,中国是全世界工业门类最齐全的工业化国家,制造业产值于2012年超越美国,现在中国成为全球第一大制造业国。不过,从制造业总体的技术水平看,与发达国家尚存在较大差距。

  需求结构

  不平衡不充分的问题,从需求结构看,表现为消费相对于投资的不平衡不充分。近些年,尽管消费已经取代投资成为拉动经济增长的第一驾“马车”,但是投资占GDP的比重依然高达45%,而中国的消费率依然只有52%左右的水平。

  导致中国消费率偏低的因素很多,有些是正常的——例如人口红利时期的储蓄率通常较高;有些是不正常的——除了以下所说的经济发展过度依赖要素投入、城乡收入差距大、区域经济发展差距大之外,其中一个突出的因素就是在中国国民可支配收入的分配中,与其他主要经济体相比,中国居民收入占比较低。

  这说明,我们还需要更好地发挥政府作用,发挥政府在提供基本养老医疗教育等方面的公共职能。

  增长动能

  不平衡不充分的问题,从增长动能上看,突出表现为相对于资本、劳动力、土地等要素投入,作为经济增长第一驱动力,创新的关键作用发挥得不平衡不充分。

  以研发投入为例,2016年中国已经成为仅次于美国的第二大研发投入国家,但从各个产业看,现代服务业和先进制造业的研发投入强度还偏低,这也是中国产业结构不平衡不充分的根本原因。

  从区域看,中西部地区的研发投入强度大大低于东部地区,并且差距还在不断拉大。

  城乡差异

  不平衡不充分的问题还表现在区域和城乡的差异上。各国经济发展的历史表明,随着经济增长,区域之间和城乡之间的人均GDP存在着收敛的趋势,即区域和城乡间的差距逐渐缩小。

  但是,中国的情况似乎并非如此。从城乡格局看,相对于城市,乡村经济发展不平衡不充分。改革开放至今,中国城乡居民的收入差距依然较大。

  殷剑锋:为什么中国要解决“不平衡不充分”问题?

  中新社 韩玉洪 摄

  由于过去三十多年中国的工业化和对外开放集中在东部,东部工业化和城市化水平高于中部、尤其是西部,城乡间的差异就表现为中西部、尤其是西部的经济发展相对东部的不平衡不充分。

  在建党一百年时,我们将全面建成小康社会;在建国一百年时,中国将成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要实现“两个一百年”的奋斗目标,需要着力解决当前经济发展中不平衡不充分的问题。

  总书记指出,要通过深化供给侧结构改革,加快发展先进制造业和现代服务业;加快建设创新型国家,使创新成为经济发展的第一动力,成为建设现代化经济体的战略支撑;实施乡村振兴战略,解决好“三农”问题;实施区域协调发展战略,大力推进西部大开发,推动中部崛起;加快完善社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定作用,更好发挥政府作用。

  金融是现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决中国经济发展“不平衡不充分”的问题的关键因素。

  金融业应该主动针对中国经济发展的不平衡不充分问题,提出金融解决方案,从以往注重传统行业转向为现代服务业和先进制造业服务,从以往主要为生产者服务转向更多地为消费者服务,从以往集中于东部、集中于大城市更多地向中西部和乡村延伸,从以往动员储蓄、推动大规模投资的粗放式金融发展模式转向利用金融科技、高效配置金融资源的集约型金融发展模式。

  (本文作者系浙商银行首席经济学家

关键词阅读:主要矛盾 不平衡不充分

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-25 17:45:16来源:新华网

这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

央行原副行长吴晓灵:对推迟注册制非常遗憾 不需要

2018-02-25 18:17:41来源:金融界网站

证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

张高丽:把河北雄安新区建成高质量发展的全国样板

2018-02-25 16:44:59来源:新华社

突发!刘鹤访美 释放重磅信号!

2018-02-25 10:28:14来源:环球老虎财经

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

任志强:不让城里人到农村买宅基地 农村人怎么富?

2018-02-25 17:29:25来源:凤凰网财经

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

贫穷限制了想象力!补课费已成为家庭沉重开支

2018-02-25 12:29:48来源:半月谈

侠客岛:政治局讨论国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

关于三中全会的一个会前速评:五大关注要点

2018-02-25 09:43:34来源:阿尔法工场

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点