十九大中央金融系统代表讨论 郭树清刘士余参与

1评论 2017-10-19 09:47:20 来源:证券时报网 股市惊现“黑科技”

10月19日上午,中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团举行讨论会。

  10月19日上午,中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团举行讨论会。

    相关阅读:

    周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点

    十九大代表、央行行长周小川表示,汇率浮动更加依靠市场供求关系来决定、人民币成为可自由使用货币是个长期进程,过去(这方面)已取得长足进步,但还没有走完,未来还会继续。

  对有记者提问当前是否考虑扩大人民币汇率浮动区间时,周小川表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。

    郭树清:银行业要加大对外开放

    中国银监会主席郭树清发言时称,过去五年外资银行在华发展总体稳健,但在中国银行(行情601988,诊股)业市场中的份额是下降的,这不利于促进银行业竞争和结构优化,所以要加大银行业对外开放,对外资银行在持股比例、设立机构等方面进行改革开放。

    郭树清:坚决抵御跨市场金融风险 深入整治银行业乱象

    银监会主席郭树清还表示,中国还会进一步加大不良贷款处置力度,坚决遏制隐性债务增加。要坚决抵御跨市场金融风险,深入整治银行业市场乱象。进一步深化银行业改革开放,有序引导民间资本进入银行业。

    郭树清:一些银行股东存在隐瞒股权和代持股权等问题

    郭树清称,近年来银行业已经实现股权多元化,下一步要继续深化银行业改革,健全公司治理结构。郭树清说,现在的突出问题是一些银行股东发挥作用不到位,存在隐瞒股权、代持股权等问题,未来要特别重视董事会的建设和独立董事的选拔。

  郭树清透露,今年前三季度银行业处置不良资产超9000亿元,但还可以继续加大处置力度,有效支持去产能和去杠杆。

    刘士余:尽早建成具有国际竞争力多层次资本市场体系

  中国证监会主席刘士余表示,根据十九大报告,未来几年要打好防范重大风险的攻坚战,包括防范金融风险和地方债务风险。同时还要补短板,其中包括补齐资本市场的短板。对资本市场来说,未来要打好防范化解金融风险的攻坚战,同时不能制约补短板的进程,要对市场的优化结构做出贡献。下一步要持续推进改革,以更大的勇气推进开放,尽早建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系。

    央行副行长潘功胜:目前外汇市场形势比较稳定

    中国央行副行长、国家外管局局长潘功胜表示,目前外汇市场形势比较稳定。中国将提升跨境贸易和投资便利化水平。

    易纲:双支柱框架利于币值稳定和金融系统稳定

  易纲表示,“双支柱”指的是货币政策和宏观审慎政策,金融危机前主流央行的政策框架以货币政策为核心,稳定物价是政策目标,对防止高通货膨胀起到了很好作用。但本轮国际金融危机说明,价格稳定并不代表金融稳定,危机前美国的物价稳定,金融资产价格大幅上涨,市场行为具有明显的顺周期性,跨市场风险传染性较强。

  “因此,大家反思到,只有货币政策对于维持金融系统稳定还不够,金融系统风险的主要来源是金融顺周期性和跨市场风险传染,宏观审慎就是对金融顺周期行和跨市场风险传染对症下药。”易纲称。

  易纲表示,建立双支柱调控框架可以起到两方面作用:一是保持币值稳定、二是维护金融系统的稳定。中国较早探索和实践货币政策和宏观审慎政策相结合的方式,一方面积极稳妥推动货币政策调控框架从数量型向价格型转变,创新货币政策工具,另一方面着力建立金融宏观审慎框架。

  易纲称,宏观审慎框架主要包含三个方面内容,一是在2011年正式引入差别准备金动态调整机制,要求金融机构“有多大本钱做多大生意”,扩张速度要与经济发展、资本金相适应;2016年将差别准备金动态调整机制升级为宏观审慎评估体系(MPA),将更多金融活动和金融行为纳入管理,从7个方面约束金融机构,实施逆周期调节。二是将跨境资本金流动纳入MPA。三是继续加强房地产市场的宏观审慎管理,核心是形成因城施策、差别化住房信贷政策。

    易会满:工行过去五年为国家创造9000多亿价值回报

  10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团在人民大会堂一楼新闻发布厅召开讨论会。十九大代表、工商银行(行情601398,诊股)董事长易会满表示,过去五年工行发生非常大的变化,经营发展保持稳中有进,综合实力、价值创造力、国际实力不断提升。五年来工行总资产从15万亿上升到到近26万亿,非利息收入提高8个百分点,境外资产总额近4000亿美金,可持续发展能力持续增强。

  “五年来工行通过分红和上缴所得税累计为国家创造了9000多亿的价值回报,自身实力也得到不断增强,时间证明十多年前工行的股改上市方案非常成功。”易会满称。

  在备受关注的银行资产质量方面,易会满称,经济进入新常态后,对银行资产质量带来了极大考验,经过加强全面风险管理和信贷质量管控的主观努力,以及经济趋稳回暖比较明显,从去年四季度开始工行不良资产从过去的“双升”(不良余额上升、不良率上升)变为“单降”(不良率下降),预计未来资产质量会不断向好。

  据记者孙璐璐 摄影)

  据记者孙璐璐 摄影)

  据记者孙璐璐 摄影)

关键词阅读:十九大 中央金融系统

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

阿里遭遇近万篇黑稿攻击后续:网曝方兴东200万受雇于京东

2017-11-23 21:33:35来源:大众证券报综合

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

英环境大臣Michael Gove承诺脱欧后动物保护程度不会放低

2017-11-23 21:35:24来源:FX168财经网

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

本是同根生相煎何太急 欧盟或取消英国欧洲文化之都殊荣

2017-11-23 22:18:45来源:FX168财经网

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

公共互联网网络安全突发事件应急预案印发

2017-11-23 21:15:52来源:中国证券网

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

网易《荒野行动》PC版正式上线 设置单独服务器保证游戏体验公平性

2017-11-23 21:10:41来源:36氪快讯

摩根大通:市场还未消化税改 股市上行通道敞开

2017-11-23 22:01:15来源:FX168财经网

顺风车发生事故,保险公司不应简单拒赔

2017-11-23 23:33:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点