自古江苏不一心?全国第二经济大省内的恩恩怨怨!

1评论 2017-10-20 08:05:06 来源:米宅米宅 作者:顾言 抢反弹必备短线战法

  若是谈到地域攻击,恐怕人们最先想到的是河南,河南作为中华文明的发源地,中国的粮仓,因为种种原因,被全国各省份人民误解。

  “河南井盖”、“新疆切糕”、“福建诈骗”等等还有无数的地域黑,不同程度的存在于我们的生活当中,要说省内地域黑,恐怕在全国范围内,最具有代表性的莫过于江苏。苏南苏北的精神矛盾、网络口水战经久不衰。

  那么,同处于国内金字塔尖的江苏省内,一江之隔的苏南苏北到底为何如此不一心?

  1

  苏南苏北和苏中

  早在元代以前,江苏一带苏南苏北大数时间均分而治之,直至清朝,更为神奇的现象出现了,江苏省南北虽然并作一省,但却出现了两个省会,苏州府和江宁府。

  或许是由于桥梁工业尚未起步,江河的阻隔对区域的天然划分,解放后的江苏也就是1949年,江苏被划为苏北行署区以及苏南行署区。也就是江苏第一次被官方划为苏南苏北。这基本是苏南苏北之争最早的来源。

  自古江苏不一心?全国第二经济大省内的恩恩怨怨!

  再后来,随着经济的变化,苏南苏北的经济差异逐步拉大,南北之争渐渐从有了苗头变为愈演愈烈,处于长江以北扬州、泰州、南通如同不承认亚洲的俄罗斯,不愿意承认苏北的称呼,逐步的演变出了苏中这一名词。

  同时,在近年的江苏省各类媒体中,也多次出现全省被划为苏南(南京、苏州、无锡、常州、镇江)、苏中(南通、扬州、泰州)、苏北(徐州、淮安、盐城、连云港(行情601008,诊股)、宿迁)三个版块。换句话说,苏南没变,苏北中出现了“叛徒”,他们另起炉灶,多出了苏中。

  2

  三苏经济如何排列?

  常喜欢看各种GDP排行版的网友大多数都比较熟悉,江苏省在国内各省份直辖市中GDP总量排行第二,紧追广东省。其中苏州更是位列非省会城市第二,略次于深圳。除此之外,无锡南京同样排行靠前,均为国内的经济重镇。

  全省所有城市均在排行版中前百名,如果按照苏北苏中苏南归类来看:

  苏北城市排名分别为徐州第24名、宿迁第84名、连云港第78名、淮安第58名、盐城第32名。

  苏中城市排名分别为扬州第35名、泰州第40名、南通第18名。

  苏南城市排名分别为南京第11名、镇江第43名、苏锡常分别为第7名、13名、27名。

  呈现在地图上如下▼

  自古江苏不一心?全国第二经济大省内的恩恩怨怨!

  从图上很明显看出,以长江为间隔,长江以南整体经济相对更发达,而沿江的江北岸,经济略好,但远不如江南岸。

  自古江苏不一心?全国第二经济大省内的恩恩怨怨!

  我们再看NASA灯光图,同样是整个沿江特别是江南一代灯光度远高于江苏省北部。但苏南苏北天生就差这么大么?

  显然不是。

  3

  漕运总督时代与高铁时代

  在我国建国之前,国内从封建统治逐步战乱,转向党派统治阶段,无暇发展经济工业。直至街坊、建国后,国内的路桥工业才大力发展。在此之前,由于陆路交通的不发达。数百年来,航运都是交通发展中最为重要的一环,也在那个年代为经济发展做出了巨大贡献。

  纵观中国历史,京杭大运河在数百年来持续为沿江的城市经济贡献红利,特别是元明清直至现在,首都一直定在北京。曾经改道开封洛阳的京杭大运河,最终改线山东江苏直达浙江。

  漕运总督府一次,即便不是历史迷的读者也多有耳闻,这个市场出现在电视剧中的明清单位,刚好是位于苏北的淮安市淮安区,也就是当初的淮安府所在地(非现阶段淮安主城区)。南粮北调、北盐南运,“市不以夜息”,的繁盛局面正是当时苏北繁华富饶的真实写照。

  再说个绝大多数人忽略的东西——酒。

  在江苏,有四大知名酒品牌,并称三沟一河,分别为汤沟、高沟、双沟、洋河。

  双沟洋河大家都熟悉,汤沟的知名度在国内也尚可,高沟改名今世缘(行情603369,诊股)后在央视也频频冠名,同样拥有不错的知名度,而这四个品牌共同的一点则是同在苏北。

  当然,同样作为国内最重要水路的长江,也在数千年来持续发挥着交通航运大动脉的作用。到了上个世纪,随着津浦铁路铁路通车,漕运总督的废除,京杭大运河逐步失去了光环,而长江的货运仍旧处于一派繁忙的景象,苏南苏北逐步来开差距。

  再后来,铁路时代来临,连接京沪的铁路抵达徐州后,取道安徽到达南京才向东折向上海,江苏省内的城市仅仅覆盖了苏南几座城市,更是拉大了苏南苏北的差距。

  再再后来,上海的迅速发展带动了苏锡常南通整个上海外围城市的迅速发展,南京因其省会地位没有被甩下。真正确定了苏南苏北如此大的差异。

  高铁时代的来临似乎也并没有照顾苏北,京沪线依旧沿原有铁路走向取道安徽抵达南京后东拐。

  时至今日,苏北除徐州以外,没有其他城市拥有任何一条修通了的高铁线路。

  自古江苏不一心?全国第二经济大省内的恩恩怨怨!

  苏北的徐宿淮、连淮扬镇、徐连、宁启、沪通五条线路均处于规划或在建状态,部分线路设计时速甚至只有250km/小时。而徐宿淮与淮扬镇均修通后,京沪线到底给这条支线分出多少趟班次,我们也无法预测。

  4

  南北语言饮食差异

  前文中,我们提到过淮安这个城市,这座地处苏北正中心的“知名”城市其实早期并不叫淮安,而是从最初的清江浦、清江市、淮阴市,再后来把下辖的县级市正宗的淮安市之名“夺”了过来,改名淮安市。虽然现在的淮安市并不如曾经漕运总督衙门的老淮安市出名,但现在的淮安市区其实还是非常让人值得琢磨的。

  在淮安市的市区有这么一座水上建筑物,名为我南北地理分界线。

  这条河的南北是我国南方北方的物理分界线,以北以旱田小麦为主,以南以稻子水田为主。

  在南北地理分界线向南几公里的市中心的京杭大运河旧址上,正是南船北马舍舟登陆处。

  这两处地方笔者茶余饭后去过不少次,对于这个城市的饮食也十分熟悉,有的人早起吃蒸米饭,有的人早起吃包子油条,而他们互相都不会觉得稀奇和不习惯。

  这座城市的饮食和文化恰恰是南北交融,聚合交叉。既有南方的口感,又有北方的菜单。但到了苏南,则是典型的南方饮食,虽略夹杂面食,但也更多以南方的精致做法为主。

  同样,在语言文化方面差异比饮食来的更是明显,还以淮安为例。淮扬(淮安扬州)一代在方言方面算是最为普遍,与南京、镇江同属江淮官话。

  而苏锡常一代则讲的是吴语,隶属于吴越文化,与浙江一带相通,而徐州、宿迁一带则又是一种语言——中原官话,与河南的豫东一代口音相似。

  也就是说,整个江苏被三个大的语言派系分割,互相听不懂。

  而安徽不少地区也属于江淮官话,这也就是为何苏北、安徽的几个城市更加认同南京省会,而吴语片区的苏锡常百姓不认同南京省会的原因之一。

  5

  30年河东30年河西

  语言的障碍,也进一步的阻碍了文化的交融,逐渐拉大的贫富的差异,使得两个阵营的网络、精神对峙渐渐崛起,内斗一次也逐步逐步的被人提起,被人过分解读。

  这场内斗闹剧,其实本质上不过是迅速富裕后造成的急速膨胀引起的自我抬高,这是大多数人正常的心理,我们不好去批判,但其实苏北真的穷么?

  放眼全国来看,苏北倒数的城市经济放在其他较富的省份仍然排名靠前,更不用说经济薄弱的省份。在全国范围内,苏北的经济仍然可以说较为发达,不过是略差于苏南地区现有的经济。

  但30年河东30年河西,我们无法预知数年苏北是否会有反超的契机,但历史上来看,苏北苏南经济地位的交替,实实在在的发生了,也在发生着。

关键词阅读:江苏 恩恩怨怨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕重要细节首次披露 这6个提问是重点

2018-12-12 06:39:04来源:券商中国

孟晚舟保释后更新朋友圈:以华为为傲 以祖国为傲

2018-12-12 15:44:37来源:金融界网站

孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

发改委:积极支持符合条件的优质民营企业发行企业债券

2018-12-12 17:05:42来源:金融界网站

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

当庭落泪!孟晚舟获得保释 华为回应

2018-12-12 09:38:54来源:海外网

华为回应孟晚舟获得保释:期待能公正的结束这一事件

2018-12-12 07:46:41来源:金融界网站

董明珠:2017年不分红 是为了2018分得更多

2018-12-12 16:51:36来源:金融界网站

银保监会:防范和化解重大风险依然是保险监管首要任务

2018-12-12 16:30:13来源:金融界网站

董明珠:进入银隆才知是“窟窿 ” 但不后悔“造车”

2018-12-12 14:10:46来源:每日经济新闻

这位美术馆长是贼!调包馆内143件国宝名画 买了8栋房

2018-12-12 09:03:35来源:券商中国

拼多多回应“二清”质疑:售假商家碰瓷 欲逃避制裁

2018-12-12 15:37:14来源:金融界网站

寒冬里的一把火 “领航中国”年度盛典明天开幕

2018-12-12 15:39:21来源:金融界网站

“10亿赌局”正日子快到了 董明珠透露重要数据

2018-12-12 16:16:10来源:金融界网站

国资划转社保试点将扩围 地方国资划转加速启动

2018-12-12 02:08:15来源:中国证券报

奔丧归来却被"炒" 她为6万年终奖与国融证券三上公堂

2018-12-12 13:58:34来源:每日经济新闻

汽车行业罕见负增长!专家:上游铝厂传出积极信号

2018-12-12 13:40:01来源:央视财经

国资委副主任翁杰明:鼓励民企参与国企混合所有制改革

2018-12-12 16:31:59来源:金融界网站

阎庆民:“有进有出 优胜劣汰”的市场生态正在形成

2018-12-12 14:52:30来源:金融界网站

董明珠喊话郁亮:为我们未来的智能家庭携手同行

2018-12-12 14:37:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点