为自主发展铺路?北汽:登陆港股后,我一直拿着回归A股的号码牌

1评论 2017-10-20 18:17:43 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  每经记者 赵成 每经编辑 段思瑶

  《遇见》这首歌里有一句歌词是这样写的:我听见风来自地铁和人海;我排着队,拿着爱的号码牌……

  2014年,北汽A股IPO未能实现;如今,北汽正如《遇见》这首歌里写的那样,一直拿着回归A股的号码牌。

  10月16日,北京汽车股份有限公司(01958.HK)(以下简称北京汽车)发公告称:计划在上交所首次公开发行A股并上市,目前此议案已获董事会批准,并将以普通决议案方式提交临时股东大会审议批准。

  根据公告,北京汽车拟发行不超过4.85亿股的A股股份,募集资金在扣除发行费用后,将用于生产基地的升级改造建设、技改扩能建设项目以及补充流动资金和偿还银行贷款。但根据规定,北京汽车登陆A股还需要中国证监会及其他相关监管机构批准,方可做实。

  此外,北京汽车A股未来发行完成后,公司已发行的约54.94亿股内资股将转换成A股;公众人士持有A股比例预计最高为19.52%,公众人士持有H股比例预计最低为16.52%。

  北京汽车表示,A股发行有助于提升公司企业形象,拓展融资渠道。若北京汽车能顺利在A股实现IPO,将有助于公司打造境内外融资平台,并且实现全体股东所持股票的流动性。

  事实上,北京汽车早在两年前便已开始酝酿回归A股,但由于当时政策环境等原因并未进行实施。

  对此,中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤认为,现在北京汽车计划登陆A股市场,其目的很可能是为发展自主品牌做准备。

  回归因“π计划”进入关键期?

  北京汽车2014年12月在香港上市,主要业务板块包括北汽自主品牌业务以及北京现代和北京奔驰的合资公司业务。

  2015年,当时担任北京汽车董事会秘书的闫小雷曾告诉NBD汽车:“在酝酿H股上市时,我们就曾筹划A+H股同时实现IPO。要实现A股IPO,我们不仅要把自己的业务做好,也在等待外界环境变化。”

  NBD汽车了解到,闫小雷当时所称的“外界环境变化”是指政策的变化。根据A股IPO的相关规定,计划上市公司最近一个会计年度的净利润不得主要来自合并财务报表范围以外的投资收益。当时,这在一定程度上阻碍了北京汽车登陆A股市场的步伐。

  目前该相关规定仍存在,也就说北京汽车所希望的“外界环境变化”并未到来,那么其为何再次计划登录A股市场?

  对此,业内有分析指出,这或与北京汽车“π计划”进入关键期有关。

  根据北京汽车此前发布的“π计划”,到2020年,北京汽车旗下自主品牌要进入国内自主乘用车市场前三,北京现代力争第四;而北京奔驰将在中国豪华车市场位列第一。

  就时间节点来看,目前距2020年已不足两年半时间,北京汽车已进入这一系列计划冲刺的关键期。借助资本市场援手以及合资伙伴的研发扶持,或已成为其顺利达成预期的关键。

  回归为自主品牌发展融资?

  今年上半年,北京汽车业绩主要靠北京奔驰带动,该板块销量同比增长47%至21.2万辆,使得北京汽车同期营业利润为83.39亿元,同比增107%,但归属于上市公司权益持有人的利润则同比大幅下滑59.12%,至9.86亿元。

  数据显示,今年上半年,北京汽车自主品牌(含绅宝、北京和威旺)累计销量为10.52万辆,目前在自主品牌阵营中名列第十四位。“正是出于对旗下自主品牌汽车销量较弱的考虑,北京汽车才计划回归A股市场,为日后的发展做准备。”曹鹤在接受NBD汽车采访时说。

  “相比港股,北京汽车在A股市场的估值会更高;另一方面,北京汽车现在计划在A股IPO,很有可能说明其此前在H股市场融到的资金已经用完了。”曹鹤进一步指出,此时在A股进行IPO,北京汽车最后发行的市盈率很可能在23倍左右。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点