消失的女富豪:曾身家70亿负债4850万跑路

1评论 2017-10-21 14:18:01 来源:AI财经社 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2017年胡润富豪榜上,李彬兰的名字消失了。1年前,她还以70亿元身家排名516位。

  李彬兰的名字,最近一次出现在公众视野是今年5月28日。彼时,湖南省邵阳县人民法院发布了一条公告,称她陷入民间借贷纠纷中,事涉4850万元及利息。“凡向法院提供被执行人下落并被本院找到的,奖励人民币10000元”,公告配着一张证件照,那是一个美丽干练的女性形象。

  李彬兰曾是有名的传奇女老板,胡润富豪榜上常客,零售业鼎鼎大名的“铁娘子”。她开办的新一佳是深圳本土零售业三甲之一,曾与华润万家比肩,年销售额一度超过170亿元。

  然而,李彬兰何以落得被悬赏的下场?新一佳这枚巨星,又是如何陨落的?

  李彬兰

  巨头的起步与扩张

  事情还得从22年前说起。

  1995年,第一家新一佳超市在深圳宝安开张。开办者李彬兰是广东梅州市兴宁市人,此前曾是华润万家前身万佳百货的股东方。将万佳股票卖给万科之后,她引入深圳法兰西施公司,与广东核电集团合作投资创办了新一佳超市。

  对此,万科原董事长王石在他的《道路与梦想》一书中这样记载:“万科增持万佳股份至60%,而李彬兰则带领部分离开万佳的员工,争取到了中国核电(行情601985,诊股)集团投资,开办零售企业新一佳。”还有人称,李彬兰将新创立的公司取名新一佳,其实也有“新的万佳”这个隐喻在其中。

  深圳是我国改革开放的窗口,零售业发展也占尽先机。20世纪90年代中期,中国零售业开始展现出巨大的生命力,连锁超市更成为了零售中发展最快的业态。外资巨头如沃尔玛、家乐福、麦德龙等就是在这个时间点进入中国市场,一些优秀的本土企业,如步步高(行情002251,诊股)、永辉超市(行情601933,诊股)等也在这几年起家。在天时地利的创业土壤中,新一佳轰轰烈烈地发展壮大起来。

  在2000年后,新一佳走上了疯狂开店的战略之路。资料显示,2001年,新一佳已经在华南、华东和东北区密集布点。截止到2005年9月底,新一佳已先后在全国各地成功开设了连锁分店70多家,足迹遍布华中、华南、华北,一时间被媒体盛赞为“深圳速度”。

  扩张带来了业绩的上升。2003年,新一佳在全国拥有了50多家分店、50多亿销售额,为广东第一、中国第十二大的商业连锁公司。2007年,新一佳销售额将近168亿元,位居广东省零售业第二名,连锁百强榜第14位,门店最多时达116家。在鼎盛期,新一佳曾是国家商务部重点培育的20强商企之一,是广东省流通龙头企业之一。

  鼎盛时期的新一佳不可谓不气派,那时的李彬兰也不可谓不风光。她曾多年凭此跻身胡润富豪榜,2008年即同时名列胡润百富榜第152名、胡润零售富豪榜第5名、胡润女富豪榜第14名。

  李彬兰因此引起业界关注。在此前的媒体报道中,她是“一个果敢决断、忘我投入并且很难对付的铁娘子”,据说会经常把下属骂哭,对内盗的员工开除起来也“绝不手软”。而且她精力十分充沛,据新一佳超市的高层说,她“要有两个秘书轮流跟随其工作才可以”,否则一个人根本跟不上她的节奏。

  由业绩带来的社会荣誉也为她降临。2008年奥运前夕,她成为长沙站传递圣火的火炬手。

  李彬兰

  盛级反衰

  但在最辉煌的2007、2008年过后,新一佳的各方面态势出现了滑落。

  此前,新一佳的扩张步伐实在迈得太大了。它是广东省开店速度最快、数量最多、经营面积最大的超市企业,以2003年为例,单一年就开出新店18家。但由此带来的问题实难解决。相较于家乐福、沃尔玛等外资零售巨头的全国扩张战略,新生的新一佳并无数十年管理经验积累,且扩张点布局散乱,范围太广,使供应链、资金链、有效管理成为难题。

  新一佳将分店开到10个省后,物流瓶颈开始显现。2004年时,新一佳曾设想自建覆盖全国的物流体系,但以当时的财力、物力,根本不可能完成这个任务。无奈之下,他们只好采用折中方案——委托第三方物流。而当时的第三方物流的服务成熟度无法满足新一佳对生鲜、水产品的配送需求。

  盲目的扩张为新一佳当前现金流紧张埋下隐患。一位深圳本地供应商表示,“目前新一佳几乎80%的门店都是不盈利的。资金紧缺也导致给供应商结款周期长。目前如果新一佳有招投标,我们都不会参与的。”

  最终,新一佳只好频频关闭外埠门店,2008年前后,新一佳便迎来全国范围的“关店潮”。据不完全统计,2008年,新一佳鞍山店停业;2009年,新一佳东莞店、淄博店、西安店关闭;2012年,新一佳退出广东江门;2013年新一佳退出益阳、徐州、荆门等地。

  此外,新一佳的创新不足,也是外界诟病的缺陷之一。当地媒体曾评价:当年,新一佳的进驻引起了轰动,但紧接着两年后,新一佳的规模便被人人乐(行情002336,诊股)超过。其后益华百货、乐家超市、卜蜂莲花、大昌超市、乐购超市等相继加入超市竞争行列,商家进入了必须凭特色才能吸引顾客的时代。

  面对竞争激烈的营商环境,新一佳在2006年进行过调整,改变了以往相对杂乱的布置,重新规划一至四层商铺功能,如一层专设百货、二层专设生活街市、三层专设精品百货等等,可惜并没有取得太大成效。

  “新一佳开店的时候,感觉不错,但是十多年来,装修没怎么变,甚至越来越差。也没什么特色,进驻的品牌也不怎么上档次。其他超市比它更有优势。”一位消费者表示。

  还有观点认为,高管流失也是导致新一佳后续竞争力削弱的一大原因。据深圳商界人士透露,伴随着广东核电的退出,李彬兰逐步成为新一佳的实际控制人。她后来启用了大量亲戚和梅县老乡,对原有职业经理人团队产生冲击,最终导致一些元老的离职,如总经理田万宝、拓展总监王小华、总经理助理相彤等。

  2009年,原金蝶软件总裁何经华出任新一佳CEO,他表示将把从IT产业获取的信息化建设经验引入新一佳内部,让新一佳实现3年内上市。但他的加盟并未扭转不利的局势。

  李彬兰

  巨头终陨落

  随后,更难捱的困境出现了:中国零售业由春天进入了冬天。

  2012年,由于电商崛起、运营成本增加、扩张的红利泡沫破灭,企业客流减少,利润下滑,出现了全国范围内的“关店潮”。外资巨头家得宝关闭在华所有门店, Tesco乐购、沃尔玛、家乐福等关闭多家门店,永旺、百盛、新世界(行情600628,诊股)百货等多家百货巨头也纷纷关店。

  遭此巨变,诸多企业做出战略调整,积极应对“冬天”。沃尔玛改造旧门店、发展山姆会员店,积极探索线上业务;家乐福强化集中采购,开建配送中心,上线电子商务;步步高力推门店升级迭代,以跨境电商为突破口发展线上业务……

  而新一佳却并无此类举措。这使新一佳在消极等待中,错过了起死回生的最后机会。

  据媒体报道,曾有新一佳高管透露,李彬兰其实很早就有出售公司的想法,所以在战略战术上与其他超市不同。2011年到2012年间,她多次在高管会议上讲到与韩国乐天玛特谈判收购新一佳的事情。2011年前后,曾经有海航、步步高等企业有意向并购新一佳,但最终不了了之。

  2007年前后,新一佳的鼎盛时期,其实是转型的最佳时期,但它并没能居安思危、反思自己的扩张策略;2012年,面对市场发出的警讯,新一佳再次错过了时机。

  2015年,新一佳年销售额150亿,门店102家,销售和门店连续两年下降,在中国连锁榜单上的名次由第14位掉至第40位。

  2016年,新一佳因资金链断裂,导致大规模供应商讨债游行活动,在业界引起巨大轰动。网上至今可见一张照片,人们拿着“1034万”“120万”“140万”的条幅,向曾经的零售巨头抗议着。

  12月初,新一佳向所有门店下发了一份经济性裁员和解除劳动合同的公告,通知上有李彬兰的印章。此后,众多员工把新一佳告上了法庭。

  此时的李彬兰也许慌不择路。她消失了,把一切纷争烦恼放在了身后。于是,2017年5月,湖南省邵阳县人民法院发布了那条通缉“铁娘子”的公告。

  6月21日上午,长沙市中级人民法院发布了公告,宣告湖南新一佳公司正式进入破产清算程序。

关键词阅读:胡润富豪榜 女老板 铁娘子 1034万 140万

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

外媒:宝武钢铁洽谈收购马钢集团

2018-09-25 15:56:14来源:金融界网站

深圳证券交易所公司管理部副总监肖金锋今早坠楼身亡

2018-09-25 16:23:55来源:金融界网站

商务部:"美国吃亏"的说法站不住脚 已拒绝美磋商要求

2018-09-25 13:47:25来源:券商中国

金融界副总裁何剑波受邀成为券商中国评委天团成员

2018-09-25 14:44:54来源:金融界网站

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

广电总局局长对湖南广电提出要求:调控真人秀类等节目

2018-09-25 14:08:52来源:金融界网站

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

财政部人士:全国范围政府支出和收入监管体系将建立

2018-09-25 09:48:06来源:金融界网站综合

中秋假期颐和园、天坛等公园接待游客123万人次

2018-09-25 15:45:58来源:新华网

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点