美国务卿:IS收拾得差不多了,伊朗兵可以走了

1评论 2017-10-23 17:17:57 来源:观察者网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  【观察者网综合报道】“那些(伊朗)战士应该回国,所有外国武装都应该回国”,美国正在威胁退出“伊核协议”之际,国务卿蒂勒森如此要求伊朗退出伊拉克。他同时强调,域外国家也可以在地区事务中发挥作用,通过经济制裁,挤出伊朗伊斯兰革命卫队的地区影响力。

  本月22日由沙特国王萨勒曼和伊拉克总理阿巴迪共同主持的沙伊两国协调委员会首次会议,逊尼派大国沙特和什叶派国家伊拉克自从1990年以来就“不对付”,而伊拉克是伊朗在中东地区发挥影响力的“什叶派之弧”的重要组成部分,因此,本次会议是一个颇具标志性意义的事件。

  美国《军事时报》网站(militarytimes.com)23日报道,美国国务卿蒂勒森22日出席了这次会议,他表示,美国希望沙特阿拉伯和伊拉克两个中东地区大国联手维护该地区安全和稳定。

  美国《军事时报》报道截图:蒂勒森与沙特外交大臣

  沙特国王萨勒曼在会上说:“本地区正面临极端主义、恐怖主义和安全问题挑战。这需要我们保持警惕。我们重申对兄弟国家伊拉克团结和稳定努力的支持。”

  伊拉克总理阿巴迪表示,本地区不能容忍任何分裂企图,必须停止干涉他国内部事务。

  蒂勒森在会上说,沙伊召开协调会议表明两国关系在改善,而且未来合作潜力巨大。美国已做好为两国关系不断改善和加强合作随时提供帮助和支持的准备。

  蒂勒森强调:“一个独立而强大的伊拉克将有助于阻止伊朗散播负面影响。”他同时建议道:“鉴于现如今打击‘伊斯兰国’恐怖组织的战斗接近了尾声,在伊拉克境内作战的伊朗民兵也应该回到伊朗,所有外国作战人员都应该回到本国”。

  蒂勒森此番警告矛头对准的是拥有大约6万成员的民兵整合组织“人民动员”,该组织成立于2014年,打击对象是“伊斯兰国”恐怖组织,得到了伊拉克和伊朗政府的支持。由于和伊朗关系密切,接受伊朗的军事培训,“人民动员”组织在伊拉克境内饱受逊尼派的敌意。

  美国一名高层军事人物此前表示:“鉴于这些民兵当中的大部分都是伊拉克人,他们如果不要离开,那么可以被整合编入伊拉克安全部队”。

  此外,美国还威胁并呼呼全世界对伊朗伊斯兰革命卫队实施经济制裁

  蒂勒森说,“我们希望欧洲的公司、国家,乃至全世界的其他主体加入我们对伊朗伊斯兰革命卫队的制裁,是他们在中东地区制造不稳定和破坏。”

  美国财政部长努钦10月15日接受福克斯新闻采访时说,他正计划对伊朗伊斯兰革命卫队实施新的制裁。努钦表示,他在最近一次和世界银行及国际货币基金组织代表开会时,讨论了美国的这项计划。他说:“我和这些伙伴们针对要对伊朗采取什么行动,进行了非常直接的对话。”

  伊拉克总理强调“不能容忍分裂企图”,而沙特和美国都表示支持伊拉克“团结稳定”。明眼人不难发现,伊拉克确实正在面临“分裂势力”的威胁,其“团结和稳定”也正岌岌可危。

  美国长期以来支持库尔德人已不是什么秘密,伊拉克库尔德自治区独立公投上月底刚刚结束,在逾九成民众支持独立的情况下,美国这次却没有宣布支持库尔德独立,而是表示支持“独立强大、团结稳定的伊拉克”,美国“不选边站”。明眼人都能看出,伊拉克是否“团结稳定”,已不是其自身能够说了算的局面。

  另一方面,美国和西方支持的库尔德武装在叙利亚正取得打击“伊斯兰国”的节节胜利,几乎与叙利亚政府形成了沿幼发拉底河“划江而治”的格局。

  广泛分布的库尔德人,逐渐成为西方介入地区事务,反手挤压土耳其、伊朗等地区大国的新抓手(BBC图)

  有分析称,由于叙利亚和伊拉克长期以来是伊朗向外辐射影响力的“什叶派之弧”的重要组成部分,当前的局势下,伊朗的外部压力可谓非常巨大。

  就在蒂勒森到访之前两天,美国总统特朗普宣布面对什叶派伊朗的政策。特朗普指责伊朗“散布死亡、毁灭以及混乱”。除了继续指责伊朗核协议问题,特朗普还谴责伊朗支持叙利亚巴沙尔政府。对此,伊朗外交部长扎里夫表示遗憾,称“这么多年过去了,美国就是不愿意承认,伊朗正是该地区反恐以及安全和平稳定的基石”。

  本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证券交易所公司管理部副总监肖金锋今早坠楼身亡

2018-09-25 16:23:55来源:金融界网站

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

外媒:宝武钢铁洽谈收购马钢集团

2018-09-25 15:56:14来源:金融界网站

金融界副总裁何剑波受邀成为券商中国评委天团成员

2018-09-25 14:44:54来源:金融界网站

商务部:"美国吃亏"的说法站不住脚 已拒绝美磋商要求

2018-09-25 13:47:25来源:券商中国

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

广电总局局长对湖南广电提出要求:调控真人秀类等节目

2018-09-25 14:08:52来源:金融界网站

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

宝武集团:洽购马钢集团消息不实

2018-09-25 16:33:26来源:上证报

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

中秋假期颐和园、天坛等公园接待游客123万人次

2018-09-25 15:45:58来源:新华网

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

重庆出台质量提升行动实施意见

2018-09-25 15:43:29来源:上证报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

习近平再谈乡村振兴战略 这几点很重要

2018-09-25 15:36:11来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点