VC/PE行业成资本市场生力军

1评论 2017-10-25 10:00:00 来源:国际商报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  “近几年来,全球经济形势、资本格局和商业模式发生了深刻变化,我国VC/PE行业也逐步摆脱‘野蛮生长’的烙印,进入了规范发展新阶段,成长为资本市场的生力军。”投中研究院近日发布特别报告,对党的十八大以来的VC/PE行业发展进行了系统梳理与总结,认为VC/PE行业在推动创业与创新、促进经济结构调整和产业升级等方面发挥了重要作用。

  政策助力行业增长

  投中研究院院长国立波及分析师梁立明均认为,2013年,中国VC/PE市场在监管层面出现了里程碑式转折,行业发展步入新周期。6月1日,新修订的《证券投资基金法》实施,首次明确了公开募集与非公开募集的界限,私募证券投资基金获得合法地位。2013年12月14日,国务院颁布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,新三板正式扩容至全国,标志着多层次资本市场建设取得实质性进展。

  2014年,国家对VC/PE行业给予多个政策“礼包”,优化行业环境,促进行业发展。5月9日,国务院发布的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》首次将“培育私募市场”单独列出,VC/PE市场开始受到力捧。8月21日,证监会发布《私募投资基金监督管理办法》,私募投资基金的制度化监管模式形成。

  2015年的政府工作报告正式提出“大众创业、万众创新”;6月11日,国务院颁布《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。为响应“双创”的号召,各地纷纷设立政府引导基金。12月9日,财政部发布了《政府投资基金暂行管理办法》,其中对政府投资金的设立、运作和风险控制、终止和退出、预算管理、资产管理以及监督管理进行了规范,是政府引导基金的纲领性文件。

  2016年,随着“大众创业、万众创新”的深入,中国经济的新引擎、新动能不断地释放,为VC/PE行业发展带来了诸多市场机遇。9月16日,国务院发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,对创业投资行业的监管和发展提出了指导性意见,其中明确天使投资的概念,并提出八大举措促进创投发展。12月30日,国家发改委发布《政府出资产业投资基金管理暂行办法》,完善了监管措施。

  2017年,扶持“双创”的政策举措不断出台,体现了国家层面鼓励创新创业、扩大直接融资、疏通金融进入实体经济的方略。在税收优惠方面,4月底,财政部和国税总局下发《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》;5月下旬,国税总局下发《关于创业投资企业和天使投资个人税收试点政策有关问题的公告》,一系列税收优惠政策旨在鼓励创业投资基金参与初创科技型企业的投资;在双创债方面,为落实创新创业企业通过债券市场筹集资金的国家战略,证监会就《关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》公开征求意见;在减持制度方面,6月2日,证监会以监管问答形式出台减持新规,针对创业投资基金实际情况在市场化退出方面给予特殊安排。此外,有关私募基金的立法不期而至。8月30日,国务院法制办就《私募投资基金管理暂行条例》向社会公开征求意见,解决了证监会和基金业协会对私募股权投资基金监管的法律法规基础问题。

  行业发展助力转型升级

  过去五年,中国VC/PE行业增长较为迅猛。中国证券投资基金业协会披露的数据显示,截至2017年9月底,已登记的私募股权、创业投资基金管理人12352家,比2015年1月增长189%;管理正在运作的基金26107只,增加549%;管理基金规模6.48万亿元,增加286%。

  中国创投发展综合指数显示,从2014年推行双创政策以来,虽然创投行业受各种因素影响具有一定起伏和波动性,但中国创投行业整体呈现稳步向上发展态势,VC/PE行业未来发展潜力巨大。截至2016年底,美国GDP为185619亿美元,中国GDP为113916亿美元,美国GDP为中国的1.63倍;然而美国私募基金行业管理基金规模为中国的3.33倍,相比2015年中美之间的差异在不断缩小,中国有望成为全球最大VC/PE基金市场。同时,中美之间独角兽企业数量差异也在缩小,截至2017年6月,美国独角兽企业全球第一,共有106家,占比42.1%;中国独角兽企业数量居全球第二,共有98家,占比38.9%。“近五年,VC/PE行业在募投退各环节出现诸多气象。”国立波、梁立明指出,首先,在募资方面,人民币基金的募集规模从2015年开始连续大幅超越美元基金,且2016年人民币基金的募集规模约为美元基金的2倍,人民币基金会持续发力,人民币基金主导格局趋势明显。其次,在投资方面,人民币基金的投资规模增长迅速,而美元基金的投资规模则趋于稳定,但在2017年由于独角兽企业大规模融资,美元基金投资规模反超人民币基金;从投资策略来看,VC/PE行业投资更加趋于理性,向早期和并购两端发展,与十八大“推动战略性新兴产业发展,加快传统产业转型升级”的基调相吻合。再次,在退出方面,2012年到2017年6月底,VC/PE机构共推动702家企业登陆全球资本市场(以A股、美股和港股为主),占全部上市企业的四成;到2017年VC/PE支持的中企IPO比重提升,IPO渗透率从2012年的42%上涨至51%。此外,从LP的类型分布来看,中国VC/PE市场仍以非机构化投资者为主,占比高达74%,但中国市场有过万亿可投资金尚未释放。

  社保基金层面,截至2016年底全国社保基金会管理的资产总额超过2万亿元,可以投资到私募股权的比例不超过总资本的10%,而目前的投资比例仅为2%,即还有约1600亿元的可投资金;险资层面,截至2016年底险资总资产15.12万亿元,即1.51万亿元可配置在股权基金及未上市企业中;引导基金层面,截至2016年底引导基金目标规模近24000亿元,且还有较大的上涨空间。

  国立波、梁立明认为,近五年来,VC/PE基金是重要的直接融资工具,担负着将社会资金转化为金融资本,服务实体经济的重担;VC/PE基金也是供给侧结构性改革的重要抓手,有利于产业结构优化和经济转型升级,提升资源整合和重组,重建效力;VC/PE基金亦推动创新创业,促进培育经济领域发展的新业态、新动能。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中证指数公司今日起暂停发布上证50ETF波动率指数

2018-02-22 15:40:33来源:金融界网站

上海自贸区推进工作领导小组会议召开 5方面要有突破

2018-02-22 16:27:04来源:上观新闻

春节返乡看楼市:有的又涨了 有的卖不动

2018-02-22 06:33:54来源:上海证券报

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

山东省委书记刘家义:建设新旧动能转换综合试验区

2018-02-22 14:19:20来源:大众日报·山东政事

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

海南旅游遭遇“海陆空”回家难 机票近2万元一张!

2018-02-22 13:49:34来源:央视财经

王健林团拜会致辞:风雨过后见彩虹 万达经受住风波

2018-02-22 14:38:58来源:金融界网站

中国实力逐年上升 全球影响力指数世界第二

2018-02-22 14:58:14来源:凤凰国际iMarkets

88折买精装房100万购别墅 五线城市房价燥得起来?

2018-02-22 06:51:49来源:证券时报网

从中国证券教父到被判刑17年 管金生:没有人来救你

2018-02-22 13:12:34来源:中国企业家杂志

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方:已见面沟通

2018-02-22 09:36:39来源:中新网

中国十大家族大盘点!唯一财团、华人经营之父……

2018-02-21 12:03:15来源:FX168

春节旅游市场总体呈现“三多三少”基本特征

2018-02-22 15:48:28来源:新华网

唐人街探案2票房破20亿

2018-02-22 14:47:31来源:金融界网站

AC米兰神秘中国老板又“被破产” 李哥罕见露面回应

2018-02-22 06:51:09来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

周期行业那些事儿——钴合集

2018-02-22 15:35:43来源:雪球

三星电子和腾讯将联手向人工智能音箱以及游戏解决方案领域投资

2018-02-22 15:55:44来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点