央行媒体:房住不炒奠定楼市调控主基调

1评论 2017-10-25 10:29:43 来源:金融时报 作者:李文龙 账户深套?试试这四个方法

  “房住不炒”奠定楼市调控基调

  “坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,当习近平总书记在十九大报告中提到这一定位时,会场掌声热烈,也成为微信圈中“刷屏”的报告内容之一。

  住房定位写入十九大报告意味着,对于住房的功能已经彻底达成共识,也将奠定楼市调控的主基调,以此为基础构建房地产市场长效调控机制。

  “住”和“炒”的矛盾,一直困扰我国的房地产市场,给调控带来了诸多阻滞。正因为没有剔除炒的因素,房价一度过快上涨、单边上涨,供需关系被干扰,同时价格信号失灵。住房定位明确后,无疑有利于引导楼市步入健康、规范、稳健的发展轨道,市场信息将更加透明,市场规律也将更加明晰,从而从根本上理顺我国楼市的运行机制。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。让全体人民住有所居,就必须明确和坚持房子是用来住的定位。住房定位被列入报告中“加强社会保障体系建设”章节,体现出住房应当是作为生活必需的社会保障体系的一部分。

  这契合我国人多地少的基本国情。住房以及土地的不动产属性,决定了其本身是稀缺资源,供给具有刚性约束。住房市场又与民生息息相关,在资源分配时首要准则是公平,保证平衡性,充分发挥保障城乡居民的基本居住需求的功能。住房定位明确后,诸多调控措施也将作为长期政策稳定下来。

  有了基本定位以后,楼市调控将会从单纯的调控房价转为促进资源优化配置的制度设计。在新的经济发展阶段,随着不动产统一登记等基础信息的补位,楼市将建立起一个顶层设计与基础制度修复相结合的有效调控体系,从而提高市场的运作效率。剔除炒作的因素,也将逐渐培育起理性成熟的市场环境和消费观念,减少非理性购房。同时,报告中提出“租售并举”,意味着满足住房需求,既要增加供给,又要优化存量,建立起更加有效的住房租赁市场,解决住房分配的结构性失衡状态,让有限的资源功能发挥更充分,实现多渠道保障,增加群众的获得感。

  将来的房地产市场相关政策,也将紧紧围绕“房住不炒”的定位。保障性住房、共有产权、租售并举,对于住房分配,我国已经开始了更多的基础制度和架构探索,房地产业的运行模式也将逐渐改变。

关键词阅读:楼市 调控房价 房住 主基调 央行

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

中国“独角兽”大扫描:呈现互联网企业称霸状态

2018-03-11 09:40:29来源:经济观察报

广州新总规 可与京沪等量齐观

2018-02-27 06:32:44来源:金融界网站

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

央行:金融机构不得提供规避监管要求的通道服务

2017-11-17 17:16:31来源:凤凰网财经

安邦股东39家变3家:吴小晖彻底出局!

2018-06-23 14:57:55来源:中国基金报

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

河南潢川发展稻虾共作种养模式:一水两用 一田双收

2018-06-19 09:17:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点