聚焦投资价值源头 金融界绘制上市公司产业链价值图谱

1评论 2017-10-25 19:17:22 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

《2017中国上市公司产业链价值图谱研究报告》与“2017金融界上市公司价值评选”结果,都将于11月23日在金融界举办的以“重归实业价值再发现”为主题的《2017上市公司创新发展高峰论坛》上正式发布。

  金融界网站讯 “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”在党的十九大报告中,习近平总书记振聋发聩的提出,“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”。

  报告指出,建设现代化经济体系,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”

  报告从几个维度对此予以了阐释:一是建设制造强国,发展先进制造业,,推动互联网、大数据人工智能和实体经济深度融合;二是在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能;三是支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业;四是促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群;五是坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

  同时,报告中还重点谈到了企业家精神,并表示要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”以及“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

  对此,国务院发展研究中心产业经济部研究员许召元在接受媒体采访时认为,现代化经济体系的核心即可体现为高技术产业的国际竞争力增强、产品和服务的质量不断提高、产业结构持续优化、形成绿色低碳和节约高效的产业发展方式。

  毫无疑问,实体经济的发展、调整和升级已然成为了新时代中国特色社会主义经济建设的重要任务。作为国民经济与产业发展的中坚力量,上市公司在这一轮经济转型发展中发挥着关键作用。

  截至2017年9月末,沪深两市已有近3400家上市公司。中国资本市场建设发展二十余年,服务实体经济、推动市场升级,已经取得了世界瞩目的成绩。近年来,资本市场对外开放程度也在不断加大,如港股中的中资股就已经超过了1000家,港股市场在产业布局、价值挖掘等方面,与内地的联动前所未有的紧密。然而不应忽视的是,在资本市场中,炒作代替经营、泡沫掩盖价值,资本市场与产业市场背道而驰的情况却也已不鲜见。此种情况下,脱虚向实、重归实业、挖掘产业价值的呼声渐起。

  作为市场密切的观察者与监督者,媒体中的佼佼者们已经走在了引导真正的价值发现、实业回归的前列。以上市企业价值发现为主旨,金融界在上半年推出《金融界2017中国民营上市公司创富报告》,聚焦A股1747家民营上市公司的价值评价,以企业价值、产业发展、社会责任的平衡为出发点,准确地贴合了宏观政策导向与积极价值取向,体现了社会、市场,乃至投资者对资本市场回归长期稳定价值投资迫切渴望

  今年下半年,金融界又启动了“上市公司产业链价值图谱”的相关研究。通过专家研讨、采访,金融工程团队算法等支持,结合财报、知识产权等数据,宏观思考产业链价值,锁定最具成长潜力好行业,挖掘好公司,并将据此推出《2017中国上市公司产业链价值图谱研究报告》。据悉,该报告将深度探索产业链价值流动与可持续发展,为市场中的投资者决策提供全新的产业视角与数据支撑,更进一步,用价值发现的理论与实践,推动资本市场价值回归继续加速。

  在产业研究与价值发现工作的基础上,金融界于今年9月启动了“2017金融界上市公司价值评选”。该评选以A股上市公司,及港股中资股为标的,结合专家、数据、算法、多重打分等原则,通过标准流程,从社会贡献、产业价值、资本价值、公司治理等不同视角出发,对上市公司潜在价值进行多维度分析,以期能够向投资者提供帮助、对区域产业发展形成参考、为国内经济转型发展加速贡献正能量。

  特别值得注意的是,结合十九大报告中重点强调的“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,以及“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”,此次评选特别在创新能力与创新实践方面,建立了完整的客观评价体系,并以多个反应上市公司、团队、个人等不同层面创新情况的奖项进行体现。

  《2017中国上市公司产业链价值图谱研究报告》与“2017金融界上市公司价值评选”结果,都将于11月23日在金融界举办的以“重归实业价值再发现”为主题的《2017上市公司创新发展高峰论坛》上正式发布。届时金融界将邀请重磅专家、数百家上市公司、百位专业人士、百家媒体,共同打造体现供给侧改革创新的场景化会场,汇聚产业发展上下游资源,共同成就高效对接、务实交流的能量场。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:十九大 现代化经济体系 实体经济 资本市场 产业链 价值发现

责任编辑:吴渊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
红+黄+蓝=黑?章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

红黄蓝虐童事件:人性的扭曲?亦或是商业机制的扭曲

2017-11-24 09:04:37来源:格隆汇

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

方兴东回应受雇京东万帖攻击阿里:变本加厉下三滥

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

红黄蓝发声:等待政府调查结论 对诬告陷害行为已报案

2017-11-24 08:40:00来源:中国网财经

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

11月24日金融界早报:红黄蓝资本逐利之下的教育之殇

2017-11-24 08:18:57来源:金融界网站

你只知道腾讯农药吃鸡 但不知道它现在靠这个暴赚!

2017-11-24 06:52:10来源:解局财经

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点