练就服务硬本领 优化营商软环境

1评论 2017-10-30 14:50:00 来源:中国税务报 如何判断星期六买点?

  2017年,广东惠州仲恺区国税局深化“便民办税春风行动”,以维护纳税人的合法权益为根本,以营造高效透明的税收环境为主线,以促进地方经济发展转型为目的,全面落实减税减负政策,支持结构调整、创新创业等税费优惠政策,助力企业发展,服务招商引资,练就各项服务硬本领,优化营商软环境。

  1 提速减负,简政放权更便民

  “网上办税的兴起和发展,让我们真正感受到与税务局之间关系的变化。”近几年仲恺区国税局由掌上办税等科技手段带来的便利,让惠州市科锐半导体照明有限公司的邓建明深有感触,“以前像不同税种怎么办理,国税、地税有哪些要求,需要提交什么资料这些问题很让人头疼,如今这些全都不算事。”只要用手机扫描二维码,即可获知办理各项业务需要准备的资料、基本流程等信息,办税变得更便捷。“互联网+税务”碰撞出的火花,让仲恺区纳税人受益匪浅,真正实现了少来、少带和少待。

  在今年国家税务总局启动的新一轮春风行动中,仲恺区国税局切实加大便民力度,在便民办税方面,一是推出了5类20项46条便民办税服务新举措。其中,包括加速实名制办税、减少办税等候时间等具体措施。二是积极构建了“互联网+”办税模式。在电子税务局、微信预约服务、二维码一次性告知等取得显著成效的基础上,仲恺区国税局引入“免填单”系统和自助办税系统,纳税人平均办税时间提速25%,进一步减轻办税负担。在简政放权方面 ,一是压减企业准入环节,推出办税无纸化、“同城通办”、电子回单、延时下班等优化营商环境10余项措施,并建立起行政审批事项目录动态调整机制,及时向纳税人公布行政审批清单。二是严格遵守“严禁擅自设立税务行政审批事项、严禁违规超时办理涉税事项”等优化营商环境8项禁令,进一步优化纳税服务。

  2 分类管理,出口退税加速度

  在当前经济条件下,对于众多出口企业,出口退税是左右企业资金成本和利润水平的重要因素。

  惠州三星电子有限公司生产的NOTE7手机因在使用过程中出现重大质量问题,实行产品召回,并被归类为危险品。这一情况造成企业没有外汇记录,无法享受退税优惠。仲恺区国税局根据相关规定,审核企业提交的资料,认为其符合2012年30号公告中“视同收汇”的规定。企业针对发往美国的841911台手机,于2017年4月提出“视同收汇”申请,涉及出口退税3.3亿美元,折合人民币22.5亿元,这些真金白银为企业注入了强劲动力。

  仲恺区国税局按照国家税务总局《出口退税规范》和《分类管理办法》的要求,完成了对全区755户出口企业的分类评定,并将相关措施落到实处。一是改变。改变过去出口退税管理对所有企业“一刀切”的做法,对不同类别的企业实行差别化管理,一类企业5日内办理出口退税;二是加快。加快出口退税审核速度,有效提高了办理效率。得益于税务机关出口退税分类管理和大提速,“红包”被实实在在地揣进企业的腰包,增强了企业的出口竞争力。截至2017年7月,仲恺区国税局办理出口退税473615万元,同比增加16.65%,有力助推了仲恺区外贸出口稳增长。

  3 政策落地,营商环境再优化

  信利(惠州)智能显示有限公司作为市一级招商引进项目,2017年初购入大量设备并投入生产,依照国家税务总局《关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告》,仲恺区国税局抽调业务骨干组成办税辅导队,主动上门服务,建立税企联系制度,协调解决企业在政策落实方面遇到的问题,提醒企业及时办理税收优惠申请,避免企业由于不熟悉或理解偏差而无法享受税收优惠政策。截至目前,企业享受固定资产加速折旧税收优惠1650余万元。

  仲恺区国税局优化服务举措,切实方便招商引资。同时,深化“放管服”改革,激发企业正能量,坚持“放”“管”“服”三管齐下;全面落实国务院六项减税政策,支持企业发展和供给侧结构性改革。

  一是“放好”为活力清道。仲恺区国税局严格执行税收优惠备案制度,纳税人提交备案资料至办税服务厅前台,税务人员只需查看资料是否符合规定,纳税人不用再像以前一样等审批通过后才能享受到税收优惠。

  二是“管好”为公平把关。仲恺区国税局进一步加强对税收优惠政策落实的后续管理。例如在企业所得税优惠方面,在每年汇算清缴后,税务机关对享受优惠的纳税人进行后续管理,进一步核实纳税人是否符合条件。

  三是“服好”为发展助力。根据企业不同发展阶段的实际需求,精准施策,开展宣传、培训,为企业解读、应用税收优惠政策清障、搭台,如今年3月举办高新技术企业所得税、研发费用加计扣除优惠政策专场辅导会。同时,将税收优惠政策和纳税服务措施编印成册并及时更新,让前来考察的企业吃上“定心丸”,真切体会到优良的纳税环境,增强来仲恺区投资办厂的信心。

  仲恺区国税局简化行政审批手续,认真落实税收优惠政策,让政策阳光惠及企业、惠及民生。企业所得税方面,2017年上半年高新技术企业所得税优惠政策覆盖49户纳税人,减税29581.02万元;增值税方面,2017年上半年共为11户纳税人办理即征即退业务,退税4476.7万元;小微企业税收优惠方面,2017年上半年共惠及926户纳税人,减税695.62万元。

  4 深化合作,纳税服务稳提升

  乐金电子(惠州)有限公司企业负责人将一面印有“为企业排忧解难,做人民满意公仆”字样的锦旗送到仲恺区国税局,由衷地说:“以前,我们为了一个问题,要在国税、地税来回跑,费时又费力。现在,在国税、地税联合办税服务厅,进一家门办两家事渐成常态,所有问题都能一次得到解决,太方便了。再加上国税、地税联合上门问需求、搞服务的多了,营改增减税降负,以及越来越好的营商环境,让我们信心倍增。”

  近年来,为使“便民办税春风行动”落到实处,仲恺区国税局积极探索联合办税的创新举措。一是搭建融资服务大舞台。今年初,仲恺区国税局、地税局与建行仲恺支行一起为诚信纳税人在融资服务上搭建舞台。仲恺区国税局与地税局共同核定企业纳税情况和纳税信用等级,使企业能够顺利申请到相应的信用额度,为企业发展提供有力支持。二是国地共建示范新样本。惠州市首个国税、地税党建共建点在仲恺区成立。仲恺区国税局、地税局坚持将党建工作与优化纳税服务相结合,充分发挥党建共建点的示范作用,共建办税服务厅2个,其中共有40个窗口;共建24小时办税服务厅2个,共驻政务服务中心窗口1个。纳税服务的优化,税收管理的创新,受到了纳税人的普遍欢迎。

  仲恺区国税局将以更高的站位、更长远的考量,按照转变职能、简政放权和优化服务的要求,努力在办税负担上做好减法、在纳税服务上做好加法,不断提升纳税服务质量和效率,为仲恺区打造优质的营商环境贡献力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

央行月内累计投放超17000亿元 护航春节前市场流动性

2020-01-18 07:49:58来源:证券日报

南京 甩掉“弱省会”焦虑

2020-01-17 07:11:25来源:每日经济新闻

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

“印度造”宜家马克杯检出致癌物,全球召回!超标化学物质被指男性精子天敌……

2020-01-16 11:38:21来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

电影春节档初一预售破1亿元 《唐人街探案3》拔头筹

2020-01-18 19:43:28来源:中国证券报·中证网

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

上市券商“豪强榜”出炉? 中信三连冠

2020-01-18 16:16:48来源:时代周报

北京商圈故事:大厂扎堆后厂村 望京蹲着创业狗

2020-01-18 13:57:20来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点