第三批混改试点名单将公布 地方国企有望“担主角”

1评论 2017-10-31 21:53:21 来源:凤凰网 江丰电子凭什么能涨15倍

国企改革专家采访时表示,第三批混改试点名单行将公布,地方国企有望“唱大戏、担主角”。同时,随着近期多个地市加快部署国企混改,南北呼应、上下联动的局面即将形成。

   近期,数十家上市国企集中停牌,并有数家上市国企先后公告混改进展,再次引发了市场对于国企混改,特别是地方国企混改的高度关注。国企改革专家在接受中国证券报记者采访时表示,第三批混改试点名单行将公布,地方国企有望“唱大戏、担主角”。同时,随着近期多个地市加快部署国企混改,南北呼应、上下联动的局面即将形成。

  集中停牌酝酿混改

  “随着第三批混改试点名单的行将公布,一场国企混改的风暴即将卷起。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦在接受中国证券报记者采访时表示,“前两批混改试点名单都是央企,第三批混改试点名单的重点预计一是垄断行业,二是地方国企,特别是垄断行业的地方国企尤为引人注目。”

  目前,很多地方国企上市公司纷纷停牌,更是引发了人们对于地方国企混改提速的遐想。据Wind数据统计,目前A股共有40余家国企上市公司因“重大事项”或“重大资产重组”处于停牌状态,其中,地方国企上市公司多达30多家,不少地方国企上市公司更是已经公布了初步的混改方案。

  以百利电气(行情600468,诊股)为例,10月29日晚间,公司公告称,公司近日收到控股股东液压集团和公司间接控制人百利机械通知,为深化国有企业改革,创新体制机制,液压集团拟进行混改,通过增资扩股的方式实现百利机械及新引进的两名战略投资者分别对液压集团持有40%、39%、21%的股权比例。

  地方国企混改的蓄势待发也使很多积极参与其中的战略投资者对于整个国企改革的前景抱有更大的期待,成立至今已参与33家国有企业的38个改制项目的弘毅投资董事长赵令欢在接受中国证券报记者采访时就表示,“我觉得国企改革已经到了一个新的阶段,一是从中央到地方的支持越来越有力,二是市场的力量开始扮演着越来越重要的角色。”

  地方国企“唱大戏、担主角”

  “在前几轮的混改中,地方国企台下的多,台上的少,而在下一轮的混改之中,地方国企将唱大戏、担主角。眼下,包括上海、广东、江西、山东、山西、辽宁等在内的省市都在出文件、作部署,地方国企混改南北呼应、上下联动的局面即将形成,特别是在联通混改形成突破之后,整体突破有望形成,地方国企的动作尤为值得关注。”李锦表示。

  眼下,以混改为突破口的地方国企改革正呈现出多点开花的态势。近日,深圳市属国资全系统混合所有制改革工作方案制定,对系统内法人企业整体混改情况进行摸底梳理,遴选出一般竞争性领域企业,特别是二级以下企业;2018年,全面推进系统混改工作;2019年,基本完成商业类企业的混合所有制改革,做到应改尽改、能混尽混。

  洛阳市政府于10月11日印发的《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》则指出,要根据不同企业的功能定位,合理设定国有股权比例。其中,商业一类国有企业中,国有资本可以绝对控股、相对控股或参股;要加大改制上市力度,着力推进整体上市。《意见》明确提出,将推进39家商业一类国有企业的上市工作。

  另外,山东省近期出台的《关于加快推进国有企业改革的十条意见》则指出,要优化国有资本布局结构、加快国有企业转型升级步伐,分级建立国有资本布局结构战略性调整重点项目库,加快推动国有资本向十大产业和对新旧动能转换具有支撑保障作用的重要基础设施、公共服务等领域集聚。

  “一企一策”推进混改

  地方国企混改呈现爆发之势,但其进程并非一帆风顺。10月30日晚间,重庆百货(行情600729,诊股)公告称,由于引进战略投资者推进混改条件不够充分、方案论证不足,公司控股股东商社集团经审慎研究决定终止筹划重大事项。之前的10月14日,重庆百货公告称,因商社集团正在筹划重大事项,引进战略投资者以推进混改相关工作,公司股票自10月16日起停牌。

  在9月28日的国新办发布会上,国资委主任肖亚庆便强调,混改是国企改革的内容之一,而不是改革的全部,并不适合于所有的国有企业,将坚持“宜混则混、宜控则控、宜参则参”的原则。

  国资委新闻发言人彭华岗则在会上表示,混改是企业的市场化行为,下一步要按照“一企一策”来推进混改。

  “不同企业的背景不同,特点不一样,采取的思路、形式也是不一样的,包括使用是什么样的方式方法,适用多大的范围,是增量改革还是存量改革,是在一级公司还是在二级公司进行改革,采用什么样的途径进行推进,这些都不能一刀切,而是要以效果去衡量。”李锦告诉中国证券报记者。

  “对于战略投资者来说,参与国企混改也是要求‘一企一策’,比如很多国企混改的明星项目,一开始也都找过我们,但是我们去认真看了之后,觉得项目是好项目,但并不符合我们的要求和特点,所以我们都没有参与,而像锦江股份(行情600754,诊股)、城投控股(行情600649,诊股)这样适合我们的项目,我们就非常坚决地参与进去了。”赵令欢表示。

 

关键词阅读:国企改革

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

血本无归涉案上亿!一家教育培训机构的金融大骗局

2017-11-21 06:39:34来源:快刀三侠

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

30w票价与美到摔倒 维密秀是幻想秀场还是娱乐盛宴

2017-11-21 06:35:15来源:娱乐独角兽

2018买房必读!关于房价 这可能是最靠谱的一篇文章

2017-11-20 18:21:40来源:华尔街见闻

曹山石:金融机构和房企在证监会开闭门会

2017-11-20 18:10:55来源:山石观市

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

网络文学20年:公司上市市值分分钟百亿 作家身家过亿

2017-11-20 18:18:15来源:投资界

10万瓶假减肥药流向全国:1小时产万粒 1粒获利90倍

2017-11-11 19:33:26来源:红星新闻

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

习近平:宅基地制度改革不得以买卖宅基地为出发点

2017-11-20 20:01:45来源:央视

孙宏斌持续输血乐视将超200亿 他得到什么?剩下什么

2017-11-21 07:06:41来源:无冕财经

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

小蓝单车将被托管 创始人称跑了百家基金无人投钱

2017-11-17 01:52:15来源:每日经济新闻

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦 关乎2018楼市

2017-11-20 22:25:15来源:券商中国

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点