保监会“亮剑行动”守护消费者权益

1评论 2017-11-01 05:20:01 来源:金融时报 打板粤泰股份错在哪?

  本报见习记者 钱林浩

  维护消费者权益,是增进人民群众幸福感和获得感的重要途径,也是满足人民群众日益增长的美好生活需要的题中应有之义。保险产品为人民群众的生命和财产提供保障,因此维护保险消费者的权益具有十分重要的意义。

  近日,中国保监会采取了一系列措施规范保险销售过程,整治违法违规行为,切实维护保险消费者的权益,充分发挥保险的保障作用。

  保险消费过程中的销售欺骗误导行为一直为消费者所诟病。为了规范保险销售服务行为,保监会先后出台了《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(以下简称《办法》)和《关于落实〈保险销售行为可回溯管理暂行办法〉有关事项的通知》(以下简称《通知》),并将于2017年11月1日起正式实施。

  根据《办法》,保险公司、保险中介机构开展电话销售业务,应将电话通话过程全程录音并备份存档,不得规避电话销售系统向投保人销售保险产品;而保险公司、保险中介机构开展互联网保险业务,要依照中国保监会互联网保险业务监管的有关规定开展可回溯管理。《办法》第六条还规定,人身保险公司通过保险兼业代理机构销售保险期间超过一年的人身保险产品(包括利用保险兼业代理机构营业场所内自助终端等设备销售的),或是通过其他销售渠道向60周岁(含)以上年龄的投保人销售保险期间超过一年的人身保险产品,应在取得投保人同意后,对销售过程关键环节以现场同步录音录像的方式予以记录。《办法》同时还对可回溯管理内容、信息安全责任、内外部监督管理措施等方面作了明确规定。

  近日发布的《通知》则对上述《办法》第六条规定做了更进一步说明,细化了有关录音录像业务规范。一是明确了保险公司、保险中介机构的提示责任,各保险公司、保险中介机构应提醒投保人“认真阅读您签署文件的具体内容,如实回答相关问题”,并强调“如果销售人员向您作出任何与书面文件内容不一致的承诺,建议您与销售人员通过书面形式予以确认”。二是明确了具体的录制时点和录制要求,细化了对销售人员和投保人同框、文件资料和投保人签名等在录音录像中的展示要求。三是明确了自助终端的销售要求,即消费者通过自助终端等设备购买保险产品应未经过销售人员营销推介,并提示消费者“如有销售人员营销推介,应停止自助终端购买操作”。四是明确了视听资料不符合规定的整改方式,针对不符合《办法》和《通知》要求的部分进行补录并再次质检。

  《通知》在附件中还提供了“保险销售行为现场同步录音录像用语示例”,对销售人员在征求投保人意见,提醒投保人注意等9个记录项目中的销售用语进行规范。

  保监会一方面加强对销售行为的规范管理;另一方面,自2015年以来连续3年开展“亮剑行动”,打击侵害消费者合法权益的违法违规行为。

  10月31日,保监会在其网站上亮出了10张罚单。中华联合财产保险股份有限公司、华安财产保险股份有限公司、安盛天平财产保险股份有限公司、渤海财产保险股份有限公司、光大永明人寿保险有限公司和国华人寿保险股份有限公司6家保险公司受到处罚,共计罚款121万元,处罚个人11名,罚款49万元。

  据保监会保险消费者权益保护局巡视员、副局长罗青介绍,自开展“亮剑行动”以来,全国共派出925个检查组、2871人次,检查923家保险分支机构和银行类兼业代理机构,涉及法人主体42家。截至目前,共计处罚保险机构157家、罚款2540.7万元,处罚个人254名,罚款827.65万元。其中,对中国人民财产保险股份有限公司、中国大地财产保险股份有限公司、太平财产保险有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、中国平安人寿保险股份有限公司、泰康人寿保险股份有限公司、阳光人寿保险股份有限公司8家总公司,共罚款454万元,处罚个人25名(高级管理人员8人)、罚款176万元。

  记者还了解到,保监会在开展“亮剑行动”的同时还加强了风险提示和消费者教育。自“亮剑行动”开展以来,保监会通过召开新闻发布会、发布新闻稿、保险微课堂公众号等多种形式进行政策宣传和情况通报,并将检查中发现的损害消费者合法权益的典型案例向社会公布,3年来向社会分4批通报典型案例19起,提醒保险消费者谨慎交易和依法维权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点