赵一德:大力实施创新驱动发展战略

1评论 2017-11-03 10:00:51 来源:金融界 作者:叶效强 新零售还能炒多久

  金融界网站讯 2017年11月3-4日2017杭州湾论坛在杭州国际博览中心举行。本届论坛主题为“2017杭州湾论坛——新时代 新金融 新经济”,金融界网站全程直播此次盛会。

  会上,中共浙江省委常委杭州市委书记赵一德先生发表了精彩致辞,他表示,这些年,我们大力实施创新驱动发展战略,着力打造产业生态、自然生态、文化生态和政治生态,构建一流的创新生态。杭州已经形成增长中高速,新旧动能加快转换的良好态势。下面演讲全文:

  赵一德:尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们,大家上午好。

  在全国上下学习宣传贯彻中共中央第十九次全国代表大会精神的热潮当中,杭州湾论坛开幕了,来自国内外的精英,聚集一堂,纵论新时代、新金融、新经济,这对于杭州加快建设现代化产业体系,加快推进新时代中国特色社会主义,在杭州的创新实践,必将产生积极的影响。

  在此,我代表中共杭州市委、市人民政府,对论坛的开幕表示热烈的祝贺,对各位领导、各位嘉宾的莅临,向大家一直以来关心支持杭州的发展,表示衷心的感谢!

  大家都知道了,杭州是浙江省的省会,也是长三角的重要中心城市。市域面积1.66平方公里,常住人口是918万。杭州的森林覆盖率达到65%,居全国城市的前茅。

  山、水、临、田、水、体一体,江、河、水连通,有鱼米之乡,丝茶之府,旅游胜地。2016年B20开会主旨演讲中,习近平主席向国内外的客人这样介绍杭州:杭州是我国的一个重要历史文化重镇和商贸中心,有千年以上的历史。从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的深厚历史和文化传说引人入胜。杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标联通的是整个世界。杭州也是一座生态闻名之都,山明水秀,浸透着江南韵味,凝结着千年匠心。

  党的十八大以来的五年当中,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,杭州改革创新,真抓实干,砥砺前行,经济社会发展取得了显著成就。杭州全省的龙头地位日益巩固,在全国的知名度和影响力持续提升。这些年我们杭州大力实施城市国际化战略,我们按照建设独特韵味别样精彩世界名城的目标,主动对接“一带一路”建设,分三步走推进城市国际化。着力打造具有全球影响力的互联网+创业创新中心,国际会议目的地城市,国际重要的旅游休闲中心,东方文化国际交流的重要城市,这些年,这些带有植入性的工作推进顺利,杭州的城市国际化水平不断提升。

  现在,杭州已经成为“一带一路”城地组织牵头城市。国际标准化组织技术委员会秘书处落户杭州,杭州也已经成为全球52个最需要到访的旅游目的地城市,也已经成为外国人眼中最具影响力、吸引力的中国城市前三位。

  这些年,我们大力实施拥江发展战略,我们把杭州1.66万平方公里的土地,进行一张图的规划。把钱塘江纳入杭州整体规划建设,把杭州的三面临山一面城,推向一江春水穿城过,把钱塘江沿线打造成生态带、景观带、产业带、交通带和文化带。着力构建多中心、网络化、组团式、生态型的城市空间格局,推进城乡一体,区域协调,可持续的发展,避免贪大的发展和城市病。

  这些年,我们大力实施创新驱动发展战略,着力打造产业生态、自然生态、文化生态和政治生态,构建一流的创新生态。杭州已经形成增长中高速,新旧动能加快转换的良好态势。

  2015年杭州已经成为全国第十个GDP上万亿元的城市,2016年GDP达到1.1万亿,增速是9.5%。今年前三季度增速8.3%,高于全国、全省的增长速度。

  杭州的产业结构已经形成,服务业主导,信息经济引领,先进制造业支撑这样一个产业体系。杭州的人才净流入率今年前三季度达到11.78%,居全国大中城市第一位。信息经济持续增长都在20%以上。占GDP的比重已经超过25%,对GDP的贡献率超过50%。经济的投入相当于GDP的3%以上,整个杭州充满着创新活力。

  这几年们始终践行以人民为中心的发展思想,不断地增强广大人民群众、居民群众的获得感、幸福感和安全感。城市居民和农村居民的收入分别在5.2万和2.8万,持续增长,生活不断改善。杭州已经多年被评为全国最具幸福感的城市,最具安全感的城市。

  最近,在2017年国际城市日论坛上,我们杭州被授予国内副省级城市唯一的一个国家生态园林城市。这块牌子是联合国人居所和我们国家住建部共同授予的。

  这些年我们杭州也是持续地推进城市治理体系和治理能力的现代化,我们按照习近平总书记有事好商量,众人商量着办,这样一个人民民主一个真谛的要求,落实广大市民的知情权、选择权、表达权、监督权,各级政府都问清于民、问需于民,问急于民,形成了政府和城市居民这座城市共同成长,共管共治理这样一个良好的城市治理新格局,不断推动着城市治理的社会化、法治化、智能化、专业化。

  总而言之,杭州在以习近平新时代社会主义思想的指引下,各项工作都取得了显著的成效,杭州五年的实践印证了在以习近平为核心的党中央领导下,全党全国所取得的历史性成就,也印证了中国特色社会主义进入新时代的历史性变革。

  身逢这样一个伟大的时代我们倍感自豪,我对杭州加快城市国际化,建设世界名城充满自信,我们对实现两个一百年奋斗目标,实现伟大复兴的中国梦充满自信。

  金融是经济的血脉,党的十九大报告当中明确指出,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源,协同发力的产业体系,并且强调要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,同时,又指出,要健全金融监管体系,坚决守住不发生系统性风险的底线。这些重要的论述是习近平新时代中国特色社会主义思想对金融工作的根本要求,也是我们做好新时代金融工作的根本追寻,杭州一定认真地贯彻落实到金融改革、发展、稳定的全过程,各环节、各方面。

  杭州是金融的一块腹地,我们一直致力于打造区域性的金融中心,这些年金融实力不断增强,金融特色逐步的显现。到去年年底,杭州的金融产业增加值达到了988亿,占地区生产总值的9%,应该说,是支柱产业。金融的特色也不断地显现出来,已经形成了像蚂蚁金服同花顺(行情300033,诊股)、横生电子等等这样一批互联网金融企业的群体。

  我认为在新时代探索新金融,发展新经济,杭州有条件,有能力也有基础,干在实出,走在前列,勇立潮头。

  我想法在这三个方面还要狠下功夫:

  第一,着力推进金融创新,就是要按照金融服务实体经济的方向,充分发挥移动互联、大数据云计算人工智能等新一代的信息技术和产业优势,推动金融与生态、文化、科技的融合。着力打造总部金融、私募金融、科技金融、并购金融、普惠金融、绿色金融和互联网金融这样一些新兴的业态,不断增强杭州金融的活力,守住金融风险的底线,不断增强金融服务实体经济的能力,推动杭州产业创新发展,转型发展。

  第二,要着力打造金融发展的平台。我们要以钱塘江金融港湾建设作为重要,加快推进钱江世纪城,钱江新城为重点的CBD建设。要着力引进国内外知名的金融机构,加快形成具有国际影响力、国内领先地位的财富管理中心和新金融的中心。

  这是我们一直坚持在追求、在打造的。

  第三,我觉得要着力地优化金融产业生态,我们要以最多跑一次改革为龙头,翘动政府全方位的改革,我们要以上海这样一些城市金融创新政策为标杆,来优化政策服务体系。我们还要构建新型的政商关系,来服务企业和人才,努力地增强杭州这座城市资本吸纳能力,人才集聚能力,创新成果的转化能力,服务人才的发展能力,只有这样,杭州的金融才能够可持续发展。

  我相信,在这方面杭州一定会持续优化,杭州金融的活力一定会向好发展。

  本次论坛以新时代、新金融、新经济作为主题,既站在全球的高度,探索新金融发展的新动能,同时又紧密结合杭州的实际,精心设置了钱塘江金融港湾,差异化突破这样一个主题这对杭州来说很有意义。我相信,各位专家和学者,历届的高人,在这里碰撞思想交流观点,一定会给杭州加快创新驱动,建设现代化产业体系,带来更多的新的智慧,新的视野,帮助我们把杭州的创新发展进一步推向前进。

  在此我们也真诚地希望各位能够记住杭州,把杭州放在心上,经常到杭州来走走看看,帮助我们发展杭州,把关定向,多出点子,帮助我们把杭州这座城市建设的更有实力更有魅力更有活力。

  最后,衷心的祝愿论坛圆满成功,祝贺各位身体健康,心情愉快,万事如意

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:创新驱动发展战略

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

2017年最牛财经名言汇总:月赚20亿不幸福的马云

2017-12-18 06:50:44来源:中国基金报

杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

中国央行上调14天期逆回购利率至2.65% 此前为2.6%

2017-12-18 09:49:00来源:金融界网站

发改委发布民营企业境外投资规范 要求加强风险防控

2017-12-18 10:39:16来源:金融界网站

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

11月份多数热点城市新房价格低于去年同期水平

2017-12-18 09:40:35来源:金融界网站

发改委:正研究起草国企境外投资规范 争取尽快发布

2017-12-18 10:50:08来源:金融界网站

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

侯耀华送女徒弟假香奈儿?揭秘“广州白云皮具城”

2017-12-18 06:46:14来源:金融八卦女频道

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

蔚来、小鹏、威马……谁才是中国特斯拉?

2017-12-18 06:48:15来源:Wind资讯

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或将开启

2017-12-11 10:04:54来源:中新经纬

赚钱方式变了?今年赚千万以上5位"网红"经历 发现…

2017-12-16 22:01:34来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点