施正荣现身无锡新能源大会 洒脱谈“光伏”

1评论 2017-11-03 11:23:55 来源:中国新闻网 华资实业20%大肉分享

  中新网南京11月3日电 (记者 孙权)11月2日至4日,第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会(下简称“无锡新能源大会”)在江苏无锡举行,久未在此间露面的光伏业界“传奇人物”施正荣此番也现身大会,参加大会新能源行业领袖“脱口秀”。这一次,施正荣博士的身份“返璞归真”:澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学教授。

  从2001年回国创业至今,在这10多年间,施正荣的身份因这样或那样的原因,也一直在“变”。尚德CEO、中国光伏第一人、百亿首富、光伏教父、濒临破产者……这些都曾是施正荣的“名号”。然而,在经历了从“云端跌落谷底”后,这次回归无锡公众视野的施正荣却没有人们想象的那么“不堪”。

  “他看上去非常洒脱,整个人神清气爽,心态应该很好。”一位与施正荣相识的光伏企业老总这般告诉记者。

  “我记得2001年刚回国时,知道光伏的人太少了。但现在‘光伏’这个词却几乎是家喻户晓。”在“脱口秀”中,施正荣说,这种现状集聚了光伏行业内的企业家、科学家和管理工程师的心血,也得益于各级领导的高瞻远瞩和支持。

  施正荣说,五年以前,中国光伏行业面临的局面比现在难的多,甚至还被指为“把污染留在国内,把绿电卖到国外。”施正荣认为,这其实是一种误解。

  “过去的五年,国内光伏产业取得了巨大发展,国内外都很认可。希望银行也把怀疑的误区全部抹去,这个行业迎来了新的春天,应该讲现在这个产业已从少年时代向青年时代发展。”施正荣称,今后光伏产业将会以超乎寻常的速度向前发展。

  施正荣还表示,随着人们生活水平的提高、光伏发电成本的降低,人们对光伏产品的需求,也会从最基本状态上升到更高档、更美观的状态。比如更在意光伏产品的外形、颜色,发电成本多少,相对来说会被忽略。

  “如果后院屋顶装上了光伏,电价高的时候我就卖出去,电价便宜的时候我买回来,这样一个能源管理和交易产品,现在国内外创业公司都在从事技术的开发,不久的将来,这样新的公司和模式都会出现。”谈及未来,施正荣抛出一个“虚拟电网”的概念。

  一个有意思的细节是,在“脱口秀”开始环节,施正荣说:“不知不觉我们都变老了,接力棒已经传到年轻人手里,所以有点时间,稍许享受一下人生的快乐吧”。这也不难理解,这个曾经站在光伏行业最顶端的人,在经历这一切过往后,为何会以一个“纯学术”的身份再次现身。

  “施博士对这个行业的贡献很大,不管怎么说,他是这个行业的开拓者,希望今后他能给我们带来更多惊喜。”一位参加无锡新能源大会的光伏业界人士如是说。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点