汇率市场迎“超级周” 三大重磅事件影响几何?

1评论 2017-11-03 12:16:25 来源:e公司官微 作者:证券时报 刘禹成 低吸也能抓涨停!

  本周迎来全球汇率市场的“超级周”,汇聚三大重磅事件,除了美联储英国央行的利率决议外,美联储下一任主席人选可以说是本周的“重中之重”。

  特朗普正式提名鲍威尔为新任美联储主席

  “超级周”最大亮点于北京时间今日凌晨解开谜底,美国总统特朗普正式提名鲍威尔为新任美联储主席,接替耶伦。鲍威尔被认为大概率将继续延续现有的政策框架和渐进加息路径,货币政策态度偏中性,市场更多的关注其在放松金融监管上的主张与操作。

  此前的数据显示,美联储理事鲍威尔接任的概率最大,其次是斯坦福大学经济学家约翰·泰勒。因早有预期,美元走势淡定无比,市场戏称恐怕这是个假的“超级周”。所幸,本周还有美国10月份的非农数据报告,目前市场对本次非农就业数据有着比较好的预期。

  美联储维持联邦基金利率不变

  11月2日晚间,美联储公布了最新一期利率决议,结果并没有出乎市场的意料之外,基准利率仍维持在1%至1.25%不变。在随后发布的声明中美联储体现出了对美国经济发展前景的乐观情绪。声明中指出,美国整体经济虽然遭受飓风影响,但仍在稳健复苏,并强调经济状况的改善可以为渐进加息政策提供坚实基础。这种观点也进一步提升了美联储在12月利率决议中加息的可能性。

  美联储在今年12月加息一次基本已成定局,因此投资者目前关注更多的是美联储明年的加息节奏。特朗普税改政策若能落地,届时将进一步刺激美国经济复苏,美元上行会给人民币兑美元汇率带来一定的贬值压力。

  英国央行十年来首次加息

  昨日,继美联储与欧洲央行后,英国央行终于开始着手结束超宽松货币政策。英国央行周四宣布,将基准利率提高25个基点至0.5%,这是英国央行自2007年7月之后的首次加息。英国央行会议纪要显示,货币政策委员会以7-2的投票比例支持加息,以9-0支持维持国债购买规模和企业债购买规模不变。

  今年以来,英国一直面临着接近滞胀的环境,经济增速不及预期的同时,通胀却出现大幅提升。9月份英国的通胀数据超预期上行达到3%,使得英国央行暂时将通胀作为首要目标而进行了本次加息。在未来通胀增速逐步回落、GDP增速维持低位的背景下,英国未来的加息将是非常渐进且幅度有限。

  汇率市场迎“超级周”,三大重磅事件影响几何?全球收紧,央行是否将跟随加息脚步?

  2000以来英央行对利率的调整情况。(图片来源:金融时报)

  申万宏源(行情000166,诊股)研究报告称,整体来看,英国央行开启加息以应对通胀。近期英国经济数据显示,3季度英国GDP增速表现良好,经济增长及就业情况向好,促使英格兰银行正式开启加息进程。但未来进一步的加息进程,仍取决于英国经济企稳信号的进一步确认以及脱欧谈判进展情况,预计年内英国国债收益率以及英镑汇率以区间波动为主,中期来看英镑兑美元汇率仍将有所升值。

  全球收紧 国内加息概率几何?

  近期国内债券市场出现大幅波动,十年期国债收益率也一度逼近4%,国外加息对国内资本市场的影响愈发重要。随着国内经济基本面逐渐企稳、金融去杠杆的推进,市场更多在关注在全球收紧的大环境下,国内央行是否会跟随加息的脚步。

  中泰证券首席经济学家李迅雷认为,通过对未来国内通胀率水平、海外利率水平变化及人民币汇率、2018年经济增速等因素进行综合评估,加息的概率并不大。判断美联储加息对中国货币政策的影响,主要是看人民币汇率水平的相应变化或我国外汇流向的变化。今年以来,随着美元指数的走弱,人民币对美元汇率出现升值,同时,由于国内市场利率水平上升,持有美元的机会成本增大——美联储持续加息之后,美元的市场利率水平仍明显低于人民币在国内的市场利率水平。

  此外,中美十年期国债利差并没有因为美联储加息而收窄,因此,即便在当前央行不加息的情况下,国内居民换汇和持有美元的意愿也出现了下降,这也使得央行加息不存在紧迫性。同样,美联储缩表对国内货币政策的冲击不会很大:美联储扩表时,也并未显著影响美国广义货币扩张速度,故缩表过程对美国经济的影响也不会很大,同时对全球经济的实质影响也不会太大。

关键词阅读:汇率 超级周

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

商务部:中美元首通话后 双方经贸领域高层接触已恢复

2018-11-15 17:12:27来源:金融界网站

中共中央 国务院发布关于学前教育改革发展若干意见

2018-11-15 17:14:00来源:新华网

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源回怼魏银仓:采取法律手段并非董明珠指使

2018-11-15 16:24:40来源:金融界网站

巴菲特索罗斯“杠”上了!两人持仓披露 操作大相反

2018-11-15 17:23:47来源:中国证券报

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

银隆新能源回怼魏银仓:澳门赌博尚有赌债未了

2018-11-15 16:32:47来源:每日经济新闻

4600元/盒、4289都是毛利 比茅台还赚的保健品了解下

2018-11-15 13:37:35来源:每日经济新闻

上交所发布招聘启事 含科创板等相关职位

2018-11-15 17:30:15来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

商务部:加快推进上海自贸区扩容工作 适时向社会公布

2018-11-15 15:53:09来源:上证报

中国足协:中国将申办2030年世界杯报道“纯属杜撰”

2018-11-15 17:28:38来源:新华网

泰安市委常委、宣传部部长王永征接受审查调查(简历)

2018-11-15 16:56:00来源:经济日报-中国经济网综合

欧盟:英内阁支持“脱欧”协议标志谈判获决定性进展

2018-11-15 15:28:16来源:新华网

阿里系回应"相互保"遭约谈:目前运行正常

2018-11-15 12:29:07来源:金融界网站

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

发改委:研究出台有利民企债券市场融资政策措施

2018-11-15 16:43:00来源:新华社

刘煜辉:中国股票市场的春天不远了

2018-11-15 14:00:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点