新时代下企业家要承担更多社会责任

1评论 2017-11-06 15:04:07 来源:中国经济时报-中国经济 打板粤泰股份错在哪?

  十九大报告之企业家精神(3)

  本报记者 林春霞

  改革开放以来,我国优秀企业家在市场竞争中如雨后春笋般迅速崛起,他们以坚忍不拔、锲而不舍、艰苦奋斗的创业精神,以敢为人先、敢打敢拼、不畏艰难的创新精神创造了令人瞩目的业绩,为我国经济社会发展作出了重要贡献。

  然而,在世界经济一体化、互联网经济崛起的背景下,在我国经济发展面临转型的新阶段,在我国社会主要矛盾发生转变的新时代,企业家的社会使命和任务是什么?他们应怎样担当社会责任?

  企业家创新的脚步不停止

  党的十九大报告提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,充分肯定了企业家的创业精神和创新成果,激发了他们继续改革创新、续写新篇章的动力和信心。

  接受中国经济时报记者采访的企业界人士表示,这体现了党中央对企业家的高度重视,对企业家精神的高度认可,极大提振了他们的发展信心,也激发了他们继续改革创新、转型升级的积极性和主动性。

  河北省浙江商会常务副会长、河北省浙融投资股份有限公司董事长陈千朗告诉记者,民营企业家要认真学习领会十九大精神,积极践行优秀企业家精神,将党的要求转化为创业创新、服务社会的自觉行动。切实弘扬“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗”的精神,自觉把个人理想融入民族复兴的伟大实践,坚定信心,迎接挑战,奋发图强,做受人尊敬、不负时代的优秀企业家。切实弘扬“创新发展专注品质、追求卓越”的精神,将创新发展作为终身追求,弘扬工匠精神,强化“以质取胜”战略意识,把产品和服务做精做细,争创“一流企业、一流管理、一流产品、一流服务、一流企业文化”。

  陈千朗建议,企业家要用切实行动弘扬“履行责任、敢于担当、服务社会”的精神,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫行动,在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态中发挥更加重要的作用。

  正泰集团董事长南存辉说,“对于那些骨子里就有着创业创新精神的企业家来说,现在是一个全新的契机,在当前供给侧改革、突破制造业困局的背景下,敢拼肯干的企业一定能够脱颖而出。”

  “过去,我们得益于改革开放的春风,累积了经验、人脉、资本等资源条件。今后,我们更应该投身创新创业,去创造研发更多‘人无我有’的产品。”浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司董事长李方平表示。

  森马集团董事长邱光和认为,“此次中央首次发文明确企业家精神的地位和价值,更是让我感受到国家从整体发展战略的层面,对民营企业发展的重视,代表着对优秀企业家精神的重视。我们要紧抓机遇,发扬创业创新精神,积极参与到‘一带一路’等国家大事中去,助推民营企业更好、更优、更快地走出去、走上去。”

  “尽管经历风雨洗礼,创业创新始终是温州企业家精神的主流。但精神并不是一成不变的事物,它需要随着时代的变化和发展不断提炼、提升。”兴乐集团董事长、温州市青年企业家协会会长虞文品说。

  “新时代的企业家精神,尤其是互联网行业的企业家精神,创新和开放是两个非常重要的精神特质。我们一些企业以前习惯于‘金字塔’式管理理念,而现代化的企业需要各部门独立充分地发挥能动性,着眼今后发展,我们要在公司层面全力为其导入资本、资源、渠道和人才等要素,以共享开放的心态共同开拓市场。”浙江国技互联信息技术有限公司董事长金欧阳说。

  泰昌集团董事长、温州市新生代企业家联谊会执行会长张鹏飞说:“党的十九大为企业家下一步工作方向指明了道路,特别是年青一代的企业家要在党的领导下,在做好新一轮创新转型的同时,继承和发扬老一辈企业家的艰苦奋斗精神,以一种创新与传承紧密结合的状态,带领企业再一次的提升和发展。”

  要承担更多社会责任

  专家认为,企业家作为市场经济的创造主体和时代的弄潮儿,在发展创新、创造社会财富的同时,还要增强履行社会责任的荣誉感和使命感,要有致富思源、回报社会的情怀,承担起更多的社会责任。

  在茶洪旺看来,企业家不仅是经济活动的重要主体,而且在社会发展中也具有重要的示范引领作用,应当在履行责任、敢于担当、服务社会等方面发挥更大的作用。特别在新时代,企业家要强化社会责任观念,超越过去把利润最大化当作唯一追求的观念,转化为关注人的价值,以人为本,仁者爱人。要对绿色环境、对社会发展、对消费者的安全、对精准扶贫作出更大贡献。

  “在新时代,企业家的根本任务和要求,就是要承担更大的社会责任,把企业发展和社会进步紧密联系在一起,以提高人民群众的美好生活需要为创业目标,企业发展也要以人民为中心,围绕人民对美好生活的需要这个目标而努力,为人民群众提供质量更高的产品、更先进的技术、更完善的服务,要与人民形成命运共同体。”竹立家对记者说。

  竹立家表示,随着社会主要矛盾的变化,从过去“人民日益增长的物质文化需要同落后生产之间的矛盾”转化为现在“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这对企业家的社会责任提出了更多要求,企业家不仅要一如既往地保持那种坚忍不拔、锲而不舍的创新精神和创业激情,还要有更多的社会责任、有更多担当,这是新时代赋予企业家的社会使命。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

中国9月社会消费品零售总额同比增长7.8%

2019-10-18 10:02:00来源:金融界网站

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点