四川成都市青白江区对口帮扶九龙县纪实

1评论 2017-11-06 15:31:00 来源:经济日报-中国经济网 感谢300643

  补齐民生短板 奔向幸福生活――四川成都市青白江区对口帮扶九龙县纪实

  经济日报-中国经济网成都11月6日讯 要实现九龙县如期脱贫攻坚的目标,补齐教育、卫生、就业等民生短板是关键。义务为孩子辅导功课,为困难产妇捐款捐物,助当地农民就业创业……一件件看似微不足道的小事,却汇聚成助推当地群众脱贫奔小康的合力。时至今日,九龙援藏队帮扶工作扎实推进,以实实在在的行动和成效赢得了广大群众的拥护和好评。

  为藏区学生托起希望的太阳

  “扎姆的英语在班上是学得比较吃力的,对英语的学习意识和方法都不够到位。我们就组织老师在课余时间义务为她开小灶。”援藏老师黄波憨厚地说道。九龙县的各级学校藏族、彝族学生居多,学校的英语、数学、艺体等科目老师缺乏,教学理念也比较滞后。今年9月,来自大弯中学、川化中学、青白江中学等10所学校的20名骨干教师来到九龙援藏支教工作,与去年就来到这里的5名援藏老师一起建立多形式“手拉手”“面对面”组团教育模式,以党员教师为主力,义务开展英语、数学、物理、化学等科目的课外辅导,免费对学习成绩靠后的部分县高中学生进行额外充电加油,现已成了县高中放学后教室里一道亮丽的风景线,并带动了部分本地教师也义务加入进来。同时,两地教育部门还实施“名师工程”,优选部分教师和学生开展互访120余人次。

  救人于苦寒的“烤火炉”

  5月的一天,大雨滂沱。九龙县医院来了一位叫马六斤的产妇,家人随身只带了一罐酥油茶,其他产前产后需要的东西一样没有,援藏队了解到其家庭具体的贫困情况后,立即为其发起捐款捐物近3000元,帮助产妇顺利度过产后生活难关。类似的助困助难行动还有很多,援藏医护人才也多次得到藏区群众送来的感谢信和锦旗,他们被称赞为救人于苦寒的“烤火炉”。截至目前,两地10多家医疗机构积极开展“结对认亲”行动,互派近30余名医护人才挂职锻炼或跟班学习,青白江医疗系统连续选派两批为期半年的临时医疗组16人到九龙开展支医工作。援藏医生护士来到九龙后,主动为所在医院提高医疗服务水平积极建言献策,帮助县人民医院住院人次增长近50%,帮助县妇幼保健院建设产妇产后康复室,打造母婴护理品牌。积极下乡开展贫困村义诊义检和派驻医疗队伍“送医送温暖送健康”进村落60余人次,推动贫困户居民医疗参保参合,减轻因病贫困户经济负担,为藏区人民的美好幸福生活贡献力量。

  就业扶贫抓好了,全盘都活了

  10月13日,来自甘孜州九龙县的张明等4人,换上工作服,走进位于青白江区的台嘉生产车间,在师傅的带领下,开始了一天的工作。他们工作的机会源于9月20日青白江区对口九龙县就业扶贫专场招聘会。工作来之不易,接到台嘉试用通知后,张明等4人格外珍惜,便收拾行李,启程赶往青白江,成为九龙县精准扶贫户首次在青白江区成功就业人员。省委书记王东明指出,就业扶贫抓好了,全盘都活了。为推进九龙县就业扶贫工作,通过援藏队牵线搭桥,区人社局率23家知名企业及2家培训机构,携700余个就业岗位齐聚九龙,举行专场招聘会。活动现场,吸引了来自九龙县乃至周边县市1800余名求职者,现场求职登记268人,达成初步就业意向128人。其实,在去年10月,援藏工作队就协助当地人社局举办了“藏区就业扶贫专场招聘会”,现场达成就业双边意向304人,其中建档立卡贫困户141人;同时,援藏队还协调联系青白江区技术学校老师进藏开展职业技术培训,邀请成都中医院高根元教授进藏向农牧民传授白芨等中药材的种植技术,促进了80多名本地农民就地就业创业。(钟小俊 林杰)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点