通胀来袭涨涨涨!抗通胀概念股全面爆发

1评论 2017-11-06 15:57:39 来源:金融界 作者:叶效强 崔总直播:擒牛战法领跑行情

上周五国际油价创两年新高,与此同时,受原材料上涨的影响,快递、家电、白酒、肉价、鸡蛋价格出现全面上涨潮,通胀压力再现。受益于价格上涨,今日抗通胀大消费概念股再度全面爆发。

  金融界网站11月6日讯 上周五国际油价创两年新高,与此同时,受原材料上涨的影响,快递、家电、白酒、肉价、鸡蛋价格出现全面上涨潮,通胀压力再现。受益于价格上涨,今日抗通胀大消费概念股再度全面爆发。

  通胀来袭?油价、快递、家电、白酒、肉价、鸡蛋价格全面上涨

  上周五布伦特原油大涨2.5%,最高报62.2美元,美原油大涨1.75%,收报55.64%,均创下2015年7月以来高位。11月4日凌晨1点,美国油服公司贝克休斯公布数据显示,美国11月3日当周石油钻井总数大降8座,创2016年5月份以来最大降幅,继续延续夏季以来的下降周期。此外,周日消息称,沙特反腐风暴中11名王子被捕。

  分析人士指出,在 CPI 受原材料价格影响的40%成分中,传导效应最强的是“交通工具用燃料”分项。而受我国成品油定价模式的影响,这一项变化基本与国际油价变动保持一致。也可以看出,CPI与国际油价走势基本保持一致。国际油价创两年新高,或给CPI带来新的压力。

  事实上,受国际油价、包装用纸价格等原材料价格上涨的影响,快递公司已经在双11前扎堆涨价。10月10日,中通快递宣布上调快递价格,公司称主要由于:今年以来,快递业因受到运输成本增加、工人成本提升等原因的影响。

  继中通快递10月10日宣布调整快件价格之后,韵达速递在第二天也宣布调整快递价格。韵达快递10月11日称:受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整。

  受原材料价格上涨的影响,家电、白酒行业也纷纷掀起涨价潮。

  一直以来,电视的市场价格一直走低,不过,近日家电产品迎来一波“全面涨价潮”,包括彩电、冰箱、洗衣机、净化器等都以不同的价格涨幅引领着涨价潮,其中彩电产品的价格涨幅最为明显。

  分析认为,这一次的涨价潮不是个别家电企业的“自作主张”,而是全面性、大范围、行业性的。涨价最低5%起步,最高甚至达到30%,可谓来势汹汹。主要是因为近期多种工业原料的价格上涨、人工成本不断增加、以及物流费用上涨,最终选择了以涨价来消化成本上涨压力。

  除了传统家电企业之后,就连互联网企业也按捺不住,乐视、小米等纷纷多次调高旗下电视产品价格——擅打价格战的互联网企业都玩起了涨价,可见势头真的是压不下去了。

  此外,目前白酒涨价潮开始漫延至中档白酒。从去年开始,高端白酒和次高端白酒涨价纷纷上涨。目前,这股白酒涨价潮正漫延至中档白酒。包括五粮液(行情000858,诊股)旗下五粮醇(个别产品涨超30%),泸州老窖(行情000568,诊股)旗下头曲、二曲,以及光瓶酒主力选手牛栏山,都相继传来涨价的消息。分析人士认为,今年白酒行业次高端产品呈现梯级增长效应,中档白酒产品涨势才刚开始。

  最后,肉价、鸡蛋同样出现全面上涨态势。据报道,受牛源紧缺的影响,我国牛羊肉主产区内蒙古牛肉价格半年涨幅10%,羊肉价格也是持续走高。专家表示牛肉价格季节性上涨,总体看波动不大,中国肉类消费总量还处在上升周期,秋冬季节是牛羊肉消费的旺季。

  根据国家统计局的数据显示,今年四月底,我国散装鲜鸡蛋一度跌至7.44元/千克,但随后出现持续上涨态势;截止10月底,散装鲜鸡蛋已涨至10.16元/千克的高位,6个月涨幅高达36.56%。生意社农副频道鸡蛋分析师岳珈因认为,短期来看天气转凉,产蛋量有所回升,供大于求并的情况未出现明显的改善,预计短期蛋价上涨空间有限,春节前后需求增多,价格有望反弹。

  四季度通胀平稳 央行会否上调市场利率仍存悬念

  根据央行公布的50个城市主要食品平均价格数据显示,虽然10月份牛羊肉价格上涨,禽价、菜价小涨,但是猪价回落。此外,综合考虑10月油价上调、以去年同期的高基数效应的影响,预计四季度通胀有望保持平稳。但是,在今年低基数影响下,明年上半年CPI有望进一步上升,通胀压力重现。

  近日,央行行长周小川撰文表示,高杠杆率已经使得中国金融体系变得更加脆弱,应当加强监管,同时称应该开放金融市场,减少外汇管制以及放宽对境外金融机构的市场准入限制。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖,在接受金融界连线时表示,目前市场对央行加息与否有争议,从实际利率的角度看,加息促发条件有二:一是实际利率落入较深的负区间;二是加息前实际利率存在半年以上的持续收窄趋势。明年CPI高点在一季度,随后即出现下降,实际利率无论从力度还是从趋势上看都是不够的。

  中金公司表示,若人民币较稳定 中国央行12月跟随美联储上调利率的概率不高。中金报告指出,12月份美联储加息预期几近事实,中国央行会否跟随上调MLF和公开市场操作利率仍存悬念;如果人民币汇率较为稳定,央行有能力保持独立性,跟随的概率并不高,但有待证伪。

  11月6日,央行不开展公开市场操作,公开市场净回笼1600亿元。中国央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,11月6日不开展公开市场操作。

  价格传导至中下游迹象显现 抗通胀概念股再受关注

  11月6日,白酒、家电、医药、零售等大消费板块全面爆发。今年来涨幅较小的医药和医疗板块大幅上扬,中国医药(行情600056,诊股)午后拉升逼近涨停,股价刷新历史新高纪录;TCL集团(行情000100,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)涨停,永辉超市(行情601933,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)、健康元(行情600380,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)、小天鹅A(行情000418,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、恒顺醋业(行情600305,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)等纷纷大涨。

  海通策略荀玉根发文称,最近一周股市下跌已在逐步验证策略月报短期谨慎逻辑,短期继续警惕国内金融监管和美联储缩表加息两大扰动因素。中期稳中有进的格局未变。业绩是短期波折时最好的防护盾,2016年1月底以来市场三次明显回调,盈利确定且估值匹配的行业相对收益明显。中期乐观,短期继续谨慎,业绩为王,当前金融+消费白马+建筑,中期布局新时代新产业,如先进制造、新兴消费。

  国泰君安(行情601211,诊股)近期发布观点称,站在当前时点,人口结构拐点、刘易斯拐点、消费升级趋势三者形成的合力是消费强韧性的来源,这也将是消费第四波的相对/绝对螺旋阶段持续演绎的核心推力。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:通胀 抗通胀概念股

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

春节返乡看楼市:有的又涨了 有的卖不动

2018-02-22 06:33:54来源:上海证券报

三亚返京机票暴涨近10倍 海口到深圳需要到哈尔滨转机

2018-02-22 06:43:04来源:反做空研究中心

侠客岛:值得注意的社会之癌 一个乡镇的赌博业调查

2018-02-22 06:46:54来源:侠客岛

被疯抢的香港10亿豪宅:山顶都要说普通话了

2018-02-22 06:47:44来源:棱镜

春节最后一天 离开海南的机票要上万?真相是…

2018-02-22 06:50:05来源:每日经济新闻

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

皇明集团董事长实名举报德州市委书记 最新进展来了

2018-02-22 06:56:24来源:中国经济网

挤爆银行存钱的场面不见了 理财市场发生巨变

2018-02-22 06:33:44来源:上海证券报

88折买精装房100万购别墅 五线城市房价燥得起来?

2018-02-22 06:51:49来源:证券时报网

全球最富城市排行公布 中国这三个城市进前十

2018-02-22 06:48:04来源:华尔街见闻

因为中国韩国这个产业凉了 交出历史最差成绩单!

2018-02-22 08:26:34来源:每日经济新闻

春节前后机构推荐了啥 国君邱冠华:当下就是买入良机

2018-02-22 09:22:56来源:山石观市

消费升级引爆春节市场

2018-02-22 07:50:00来源:国际商报

AC米兰神秘中国老板又“被破产” 李哥罕见露面回应

2018-02-22 06:51:09来源:每日经济新闻

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

鸡肉短缺 英国肯德基告急!网友:将来吃鸡还要靠中国

2018-02-22 08:29:34来源:每日经济新闻

中国连续第二年超越美国 成为德国最大贸易伙伴

2018-02-22 09:04:33来源:凤凰国际iMarkets

金融狗过年大调查:调研7省12市 开销最高近34万

2018-02-22 06:48:24来源:新财富杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点