上海自由贸易港方案细节来了!外汇管理等或有大动作

1评论 2017-11-06 21:47:41 来源:中国证券报 作者:孙翔峰 "A股豪门"操盘术曝光!

上海自由贸易港方案将围绕货物、资金和人员三大要素的自由流动展开,自由贸易港在外汇管理、税收优惠、外籍人士领取中国绿卡以及外地员工落户方面都有希望取得突破。

  上海自由贸易港方案将围绕货物、资金和人员三大要素的自由流动展开,自由贸易港在外汇管理、税收优惠、外籍人士领取中国绿卡以及外地员工落户方面都有希望取得突破。此外,自由港将力争实现“境内关外”的整体监管策略,以发展离岸贸易、离岸金融为发展方向。目前,方案正在寻求各有关部门指导完善。

  具体方案细节有哪些?下面开始划 重 点......

  0 1

  在货物自由流动上,所有在自由港内备案注册的企业,进出口的货物在自由港之内不需要海关、检验检疫部门进行检查和审核,只对重点类型、重点货物实行抽检制度。

  0 2

  资金的自由流动上,主要内容包括,改善外汇管管理方式,调整税收优惠政策、完善自贸区账户制度,加快人民币离岸业务发展等。落实到具体细节上,自由港将争取实现“增量”外汇的自由流动,此外,自由港还将争取大幅降低港区内注册企业的所得税税率。

  0 3

  人才的自由流动上,对于港内企业聘用的外籍人才,将以发放中国绿卡为目标,在港内企业工作的外地人才上海落户也可能会有更进一步的优惠措施。

  华中科技大学教授、自贸区研究中心执行主任陈波表示,人才流通的相关政策取得突破的可能性较大,外汇管理等内容尚需确认。

  0 4

  在方案的整体设计上,“境内关外”这一概念成为重中之重,相对应的是,“一线放开、二线安全高效管住、区内自由”。

  10月20日,上海出入境检验检疫局浦江局局长、党组书记谢秋慧发表文章表示,上海自贸港区将按照“负面清单+非违规不干预”的总体原则,打造更高标准的单一窗口、一站式通关和集中监管模式,实施政府监管模式的创新。

  谢秋慧表示,在“放得开”上,探索实现一线无条件准入、登记式备案、区内免证免审;引入市场机制,实施第三方采信乃至多方采信;采用合格假定、非侵入式监控等理念。在“管得住”上,应用风险管理理论和技术,在大数据分析的基础上确定负面清单和重点监管对象,精准高效地守住底线。

  自由贸易港的建设,目标并不止于贸易自身,方案的初步设想是以贸易带动产业,有关领导的说法是,“要把巨大贸易量带来的巨大附加值留下”。

  这是啥意思呢?就是我们在贸易上可能不赚钱,但是贸易相关的产业一定要赚钱。

  巨大的贸易哪里来?陈波教授说,核心在于离岸贸易。离岸贸易的核心在于“境内关外”式监管,啥意思呢,以前外国的货物运到上海,不管最后卖到日本还是美国,都是要报关和交税的,以后可能呢,你运到自由港里面,只要不卖给中国的企业,统统免税,也不需要报关,企业的成本将大大降低。

  货物为啥要先运到上海?陈波解释,海运贸易为了消解成本往往都是大宗运输,大宗运输造成买卖的时间错配,也就是运过来的时候,并不知道自己的潜在卖家是谁,有可能是别的国家,如果一个港口仅仅是存储也需要缴税报关的话,实际上是增加了企业的成本,离岸贸易的需求也就因此而产生。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,自由港和自贸区的区别,主要体现在允许开展离岸贸易,在离岸贸易的基础上,进一步开放高端服务业,发展离岸金融等相关业务。

  中国本来就是世界上最大的潜在市场之一,之前卖给中国的商品,可能是存储在新加坡,也可能是韩国或者台湾,现在中国一旦允许离岸贸易,可能就一下子都跑到上海来了。

  香港的自由港发展为什么这么厉害,从90年代开始,香港的离岸贸易额占外贸总额的比重由1988年的19%上升至如今的65%,所以香港亚太国际贸易中心的地位不断巩固。

  根据国际经验,随着离岸贸易发展,大宗原材料运输存储、分拨中心、离岸金融等领域都将迎来机遇。

  陈波表示:

  “对我们带来的第一就是航运的货物量增加,之前是在岸贸易和转口贸易,现在增加了一大块离岸贸易,把别的国家的潜在贸易也吸引进来了;第二这里需要大量的仓储,会带动仓储物流产业;第三是分拨和运输;第四是离岸金融服务,离岸贸易需要在一级市场直接交易,需要交易平台,需要期货,以离岸贸易为基础,发展出金融服务和上海建立金融服务中心也是贴切的。”

  上述产业的发展,也将给相关的上市公司带来商机。一家上市公司高管表示,公司看好大宗原材料运输带来的机遇,“大宗原材料具有货量大、货值高的特点,对于货运的价格敏感度也比较低,”该公司业务负责人表示,随着大宗原材料运输的业务发展,与之相伴的仓储、供应链金融等衍生业务也会快速扩张,为了发展相关业务,该公司计划在洋山港内建设一个200亩左右的仓库。

  另一家上市公司高管接受中国证券报记者采访时介绍,公司在洋山港运营着一家跨国企业的分拨中心,但是目前主要负责国内市场的分拨,随着自由港政策的推进,公司有机会在分拨中心上取得更多的业务。

关键词阅读:上海自由贸易港

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

中信证券明明:放汇率+保内需是否成为新的政策组合?

2018-07-20 08:54:05来源:金融界网站

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

叶檀:世纪之怼 央妈认怂

2018-07-20 09:48:20来源:金融界网站

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

人民币中间价今日下调605点 为连续第7天调降

2018-07-20 09:24:49来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点