李河君:世界将进入移动能源时代

1评论 2017-11-07 19:58:03 来源:中国新闻网 上市公司绝密调研报告

  中新网11月7日电 11月7日,2017年西安全球硬科技创新大会(以下简称硬科技大会)在西安曲江国际会议中心拉开帷幕,美国、德国等发达国家及其他国家的“硬科技”领域代表和格力、汉能等中国领军企业代表齐聚西安,共绘中西部“硬科技”发展蓝图。

  汉能控股集团董事局主席李河君(左二)和其余8位嘉宾一起推动“唱响中国”西安站启动杆 本次硬科技大会主题为“硬科技改变世界 硬科技引领未来 硬科技发展西安”。在开幕式上,“移动能源”的首倡者汉能控股集团董事局主席李河君和山西省委常委、西安市委书记王永康等8位嘉宾一起推动“唱响中国”西安站启动杆。

  2017年西安全球硬科技创新大会现场 汉能控股集团董事局主席李河君发表主题演讲 在随后举行的全球硬科技创新高峰论坛上,李河君发表了题为“世界将进入移动能源时代”的主题演讲。他表示,汉能拥有世界领先的薄膜太阳能(行情000591,诊股)技术,在薄膜太阳能领域拥有五项世界纪录,全球范围内拥有超过2000项专利,正切合了本次会议的主题,是名副其实的“硬科技”。

  李河君指出,汉能要“将世界带进移动能源时代”。“移动能源具有高科技+能源的双重属性。”李河君表示,在中国的八大战略性新兴产业中,移动能源涉及了新能源新能源汽车新材料高端装备制造、节能环保、信息技术等六大项,直接带动电子、玻璃钢铁等上百个行业,改变了传统能源的运输和配、送方式,从而使人类工业化流程再造。这是一场不亚于互联网的、终极的人类能源利用革命。李河君将移动能源和传统能源的关系,比作移动电话和固定电话、移动互联网和传统互联网的关系。移动能源包括可移动、可穿戴的太阳能发电,也包括离网的分布式发电,即以分布式发电技术为基础,通过储能、控制、信息通信等技术的有机结合,实现能源的可移动、全天候、高效率供应。这是一场能源利用的革命。移动能源将改变传统能源的生产和消费方式,由传统的集中供电,变成每一个个体都是发电主体,能源将无处不在。

  目前,移动能源已越来越受到各方面重视。今年的9月1日,中国国务院发布了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,明确提出要“布局太阳能薄膜等移动能源产业,打造移动能源领跑者”。这是在国务院颁发政策文件中,首次明确提出了“移动能源”和“移动能源产业”这样的概念。

  李河君说,加快发展移动能源产业,完全符合中国经济社会发展的战略部署,是移动能源产业发展的重大机遇。

  汉能展台上所展示的高空长航时全太阳能无人机 汉能展台的“硬科技”产品吸引了众人的目光 陕西省西安市阎良区委书记、区长王育选在汉能展台前接受媒体采访时,专门向记者介绍了汉能的移动能源产品。 在本次硬科技大会期间,还举办了全球“硬科技创新成果展”。汉能展台上,便携式薄膜太阳能系列产品、汉瓦、薄膜太阳能一体化车顶、高空长航时全太阳能无人机以及搭载汉能薄膜太阳能组件的摩拜单车等“硬科技”产品吸引了众人的目光。与会嘉宾纷纷到汉能展台参观,陕西省西安市阎良区委书记、区长王育选在汉能展台前接受媒体采访时,专门向记者介绍了汉能的移动能源产品。

  这些汉能在移动能源领域的“结晶”展示,也证明了李河君的所提出的移动能源已经成为现实。

  在李河君所描绘的移动能源时代,从天上的卫星、无人机,到地上的小汽车、卡车、共享单车、背包、帐篷、手机等等,所有这些载体,都可以利用太阳能发电,而且可以被存储、被交易、被共享,这就是移动能源时代!它的商业模式、发展规律,将会打破我们一般性的认知,能源将无时不在,无处不在!

  中国工程院副院长樊代明院士,诺贝尔生理学或医学奖得主爱德华?莫泽(Edvard Moser),格力电器(行情000651,诊股)股份有限公司董事长董明珠,Founders Space创始人、硅谷顶尖投资人斯蒂夫?霍夫曼(Steve Hoffman),航空工业西飞总经理何胜强,物联网之父凯文?阿施顿,深圳光启技术(行情002625,诊股)有限公司董事长、总裁刘若鹏也发表了主题演讲。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特首富王子拒付60亿美元和解金 从酒店转至监狱

2018-01-17 19:43:02来源:央视新闻

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

齐俊杰:楼市最大的基本面已逆转 日本化不可避免

2018-01-20 08:34:54来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

我国公共充电桩保有量居世界第一

2018-01-20 22:02:22来源:新华网

王石辞任华大基因独董 或将出任华大控股联席董事长

2018-01-20 08:57:17来源:金融界网站

8家奶粉企业生产存缺陷 伊利、蒙牛旗下公司被点名

2018-01-20 21:11:24来源:金融界网站

美国议员周末集体“加班” 政府关张危机还有缓?

2018-01-21 05:38:01来源:FX168财经网

儿童噬血细胞综合征基金启动 患儿家庭可申请最高5万基金

2018-01-20 23:03:00来源:中国网财经

首届中国工业文学作品大赛落幕 35部作品最终获奖

2018-01-20 23:00:10来源:金融界网站

局部升温 多地土地拍卖再现高溢价

2018-01-20 06:40:30来源:上海证券报

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

经济观察:中国银监会开年密集发文延续银行业强监管

2018-01-16 16:21:16来源:中国新闻网

浦发回应成都分行违规被罚4.62亿:接受处罚深表歉意

2018-01-19 21:57:00来源:中新经纬

这组数据看懂楼市变化:深圳跌幅最大 这个城市领涨

2018-01-19 06:53:44来源:中新经纬

特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

可怕的不是高房价 而是炒房者可能“卷土重来”

2018-01-19 07:13:39来源:地产情报站

长盛基金王宁:过去二级市场的习惯性思维需要被颠覆

2018-01-21 00:06:58来源:金融界网站

新华社解读特朗普上任周年政府关门:政治信用透支

2018-01-20 15:09:02来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点