特朗普收三大礼:2535亿美元大单 中国金融开放加快

1评论 2017-11-09 22:12:35 来源:券商中国 作者:长留 崔总直播:擒牛战法领跑行情

这两天时间,中美签定经贸大单2535亿美元,创下了世界经贸史上罕见纪录。要知道,中美一年的贸易顺差也就2600亿美元左右,相当于两天就搞定了中美一年的贸易顺差。

  中国发红包了,任性“买买买”,美国总统特朗普笑了,至少将满载三重大礼而归。

  这两天时间,中美签定经贸大单2535亿美元,创下了世界经贸史上罕见纪录。要知道,中美一年的贸易顺差也就2600亿美元左右,相当于两天就搞定了中美一年的贸易顺差。

  这个红包好不好?中国是在向美国传递一种强烈的改善贸易失衡的动力。根据通报来看,特朗普访华经济上取得了至少三大成果:

  贸易方面,中方加大进口美国商品主要是能源与农产品(行情000061,诊股);

  工业与制造业方面,将允许外资在华设立独资企业试点;

  金融合作方面,大幅降低金融业准入门槛。

  不过,从贸易结构上看,仍然与前几年访华成果基本一致,主要进口美国的能源与农产品等初级产品,飞机和芯片则用来调剂平衡结构。

  “不要怕,不用怕,不必怕。”这正在成为越来越多金融行业人士的心理认知。外资金融准入将进一步放开了,但是国内市场情绪波澜不惊,有制造业如此成功的案例在前,中国金融行业没有不进一步强大的理由。

  特朗普两天经贸大单顶中美一年顺差

  今天下午,中美企业家对话会在北京举行。中美两国元首共同出席了中美企业家对话会,并见证了签约仪式。我们来看看,美国总统特朗普在现场的表态吧。

  特朗普:

  现在(中美贸易)是一边倒不公平的!但是!但是!我并不怪中国!毕竟,一个国家为了自己国民的福祉去占另外一个国家的便宜,怎么能受到责怪呢!我反而很赞赏中国!应该受到谴责的是美国历届政府,让双方的贸易到了这样的境地!

  话一出口,吃瓜群众一片惊呼,特朗普真会说话,既夸奖中国还变相夸奖自己,更会做生意,有这样的总统真是美国人民的幸福。

  从下午的签约来看,今年的中美贸易顺差,可以算“解决”了。创纪录!中美两天签经贸大单2535亿美元,刷新了世界经贸史纪录。

  要知道,美国的一年对华贸易逆差也就是约2600亿美元,通过这笔与逆差额相近的大单,中国也向美国传递了强烈的改善贸易失衡的意愿和想法。

  能源合同金额占据一大半

  仔细来看,2535亿美元的大合同里面,能源合同占据了一大半。反正,中国也是能源进口大国,都是要进口,进口谁的都差不多。进口美国的多点,还能平衡中美贸易顺差。此次美国随行商务代表团名单中,29家企业中包括10家能源或与能源相关的企业。由此,可见中美能源贸易是特朗普访华期间的讨论重点。

  其中,国家能源投资集团与西弗吉尼亚州宣布框架协议, 对后者页岩气和化学品生产项目投资837亿美元,这是总规模达到2535亿美元的一系列美国投资项目中规模最大的协议。此外,中国石化(行情600028,诊股)在美国阿拉斯加州开发液化天然气资源的框架协议,也涉及到至多430亿美元的投资。

  相比之下,中国航材与波音签署300架飞机,采购协议价值为370亿美元并不大。而中国同意再进口1200万吨美国大豆金额仅仅50亿美元。

  显然,从贸易结构上看,仍然与前几年访华成果基本一致,主要进口美国的能源与农产品等初级产品,飞机和芯片则用来调剂平衡结构。

  金融行业开放将大幅降低门槛

  相对于上述货物贸易而言,金融行业开放准入和制造业“自由港”都在意料之中,等待具体落地。特别是金融行业大幅降低门槛,国内金融行业对此已经有了充足的心理准备。

  “金融业开放有风险,不开放风险更大。”在今年年初至今,一行三会等监管层,都在呼吁加快金融行业的对外开放步伐。作为经济总量位居世界第二的经济大国,金融市场应当要与其匹配。

  具体来看,就是金融业要进一步放开持股比例、股东资质、设立形式以及牌照等限制。目前,外资行与外资券商的持股比例存在限制(20%、49%),外资券商与寿险公司无法在国内设立独资公司,合资券商牌照把控严格等问题仍然阻碍着海外金融机构在国内的发展。

  统计情况看,外资行资产占国内银行金融机构总资产的比例在过去5年时间里,也一直处于下降的趋势,绝对值仅为1.29%,而OECD、金砖四国在2009年的比例就已经达到了12%与 15.5%,世界平均水平更是达到了13%。

  特朗普访华收获三重大礼:2535亿美元大单,中国金融开放加快…

  特朗普访华收获三重大礼:2535亿美元大单,中国金融开放加快…

  国内债券市场中,境外金融机构虽然在量上已经超万亿的规模,但其占国内债券总托管量的比例不足2%,而美国仅国债一项在2017年二季度便由44%是被海外机构投资者持有。

  就证券行业来看,截止2016年,国内合资券商的数量仅剩7家,业务经营水平在行业内均处于中下游的水平,一些外资机构股权已经陆陆续续退出。

  特朗普访华收获三重大礼:2535亿美元大单,中国金融开放加快…

  “不要怕,不用怕,不必怕。”这正在成为越来越多金融行业人士的心理认知。不少银行和证券行业人士表示,不少外资银行在国内这么多年越混越渣,连城商行都干不过。外资券商情况也差不多,我们不应该害怕这些外资进来,而是应该鼓励竞争,有竞争才能有进步。入世时,我们要将国内的制造业对外开放,制造业一样面对着海外的竞争,但经过十几年的发展,中国的制造业并没有被外来企业击倒,反而变得更为强大,现在部分行业正往中高端制造转型。有如此成功的案例在前,中国金融行业没有不进一步强大的理由。

关键词阅读:特朗普 大单 金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

欧洲机构泄露机密,3月iPad有新品到来

2018-02-22 08:39:49来源:36氪快讯

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

本金可返但需50年 金融骗局借“互联网+”下乡

2018-02-23 02:45:58来源:证券时报

重磅!见证历史时刻:美国史上最狠税改法案获通过!

2017-12-03 07:35:39来源:人民日报

美联储会议纪要:“鹰派”姿态越发明显

2018-02-23 02:44:00来源:证券时报

大连一方足球俱乐部官微删除“将发布重要消息”微博

2018-02-22 14:00:34来源:金融界网站

请把此文转给你炒股的朋友:销户吧

2018-02-22 07:32:54来源:米筐投资

山东省委书记刘家义:建设新旧动能转换综合试验区

2018-02-22 14:19:20来源:大众日报·山东政事

中共中央政治局听取河北雄安新区规划编制情况的汇报

2018-02-22 19:53:46来源:新华网

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

煤炭央企整合动作不断 专家预计中煤或扮演重要角色

2018-02-22 23:28:29来源:证券日报

“一带一路”倡议下的乌兹别克斯坦

2018-02-23 02:43:16来源:证券时报

【欧股收盘】美加息预期升温欧股“死猫式”反弹 技术面惊现“死叉”

2018-02-23 01:40:06来源:FX168财经网

DBC上线火币Pro 十分钟涨幅近50%

2018-01-10 14:29:43来源:36氪快讯

今天起,西安公交试行刷支付宝乘车

2018-01-31 19:54:54来源:36氪快讯

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

欢喜传媒董事会主席董平:影视公司的下半场竞争,需要更好的机制与资源储备

2018-01-12 15:31:11来源:创业邦

紫光国芯DDR4内存开始量产

2018-02-22 12:34:48来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点