中美两天签经贸大单2535亿美元

1评论 2017-11-10 06:36:46 来源:证券日报 纪实:捕获银星能源九连板

  应中国国家主席习近平邀请,11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。据中国外交部副部长郑泽光向媒体介绍,两天来习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。

  郑泽光介绍,中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。

  中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对待中国企业赴美投资、推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。

  此外,中美企业家对话会11月9日在北京人民大会堂举行,商务部部长钟山在对话会上说,在两国元首的正确引领下,这两天,两国企业创造了奇迹,经贸合作的金额达到2535亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。

  据悉,双方取得丰硕的商业成果,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

  商务部新闻发言人高峰昨日表示,此次访问期间,中美两国企业还有不少的合作协议,虽然两国领导人没有见证签约,但也是特朗普总统访华的重要经贸成果。比如说,通用电气公司与丝路基金将签署合作意向,建设“一带一路”投资合作平台。

  商务部表示,双方达成的经贸成果体现了双向互利、大体平衡的原则。对于美方来说,将有利于美方扩大对华出口,带动国内产业发展和增加就业等;对于中方来说,通过进口技术、设备和产品,将促进中国产业迈向全球价值链中高端,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,推动建立开放型经济新体制。中美作为世界上两个最大的经济体,取得的合作成果将惠及全世界。

  商务部表示,我们将按照两国元首达成的重要共识,以更加开放的姿态加强中美双边的经贸合作,实现互利共赢,共同推动世界经济的发展和人类命运共同体的建设。从合作成果中可以看出,中美经贸合作发展的潜力巨大,前景广阔。中美双边经贸合作具有广泛的产业和民意基础。中方愿同美方一道,认真落实两国元首达成的重要共识,继续发挥经贸关系在双边关系中的“压舱石”和“推进器”作用,不断拓宽合作领域,更好造福两国人民,共同推进世界经济增长,推动构建人类命运共同体。

关键词阅读:经贸合作 中方愿 中美两国 苏诗 经贸关系

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平主持中共中央政治局会议 讨论政府工作报告

2019-02-22 16:56:53来源:新华社

证监会发布会要点:MOM产品征求意见 处罚4宗内幕交易

2019-02-22 16:49:52来源:金融界网站

央行:2019年要深入推进央行数字货币研发

2019-02-22 15:17:30来源:金融界网站

日本黑帮的凄惨 揭露了财富流向的大秘密……

2019-02-22 08:05:45来源:大猫财经

银保监会:对安邦保险接管期限延至2019年2月22日

2019-02-22 16:36:41来源:金融界网站

[火线]熊猫金控突发维权惨案:旗下P2P欠债56亿未果 维权者现场猝死

2019-02-22 16:58:11来源:金融界网站

疏通货币政策传导是央行首要使命 持续降准是最优选项

2019-02-22 13:20:00来源:海清FICC频道

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

没见过裁员开心的!滴滴有人拿了十几万 员工抢着被裁

2019-02-22 10:11:06来源:中国基金报

银行业协会倡议减费让利 引领银行业更好服务实体经济

2019-02-22 19:21:56来源:金融界网站

中信证券评“央行报告”:降息扩表皆有可能

2019-02-22 08:19:46来源:金融界网站

1份彩礼要花16年收入?别慌 中央一号文件来管这事了

2019-02-22 07:26:24来源:每日经济新闻

央行摸底券商注册地和业务总部不一致情况

2019-02-21 21:11:09来源:券商中国

融创二代孙喆一的“新文化战场”

2019-02-22 08:21:06来源:棱镜

货币政策"大水漫灌"?央行:票据融资增加符合历史规律

2019-02-22 20:41:06来源:中国金融新闻网

反洗钱反恐怖融资 银保监会签出1号令涉12类金融机构

2019-02-21 21:18:10来源:券商中国

财政部:1月份全国发行地方政府债券4180亿元

2019-02-22 16:52:31来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

人人车否认破产辟谣撤离地方分公司传言

2019-02-19 00:52:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点