高额补贴难持续 小灯泡价格如何继续“亲民”――我国LED灯产业发展透视

1评论 2017-11-13 10:07:10 来源:新华网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  新华社北京11月13日电题:高额补贴难持续小灯泡价格如何继续“亲民”――我国LED灯产业发展透视新华社记者毛振华、余晓洁

  在持续多年政策补贴支持下,LED灯凭借节能环保的优势和亲民的价格,攻城掠地般地快速取代了传统光源白炽灯,点亮千家万户。行业“十三五”规划对这一利国利民的产品也给予了很高“期待”,到2020年要达到万亿元产值。

  补贴推动了产业快速发展,同时也成为持续健康发展的痛点之一。如果政策“退坡”,产业将如何发展?价格还依然亲民吗?目前看,这已成为悬在行业头顶上的达摩克利斯之剑。

  从利国利民“两笔账”,看LED灯的“光明前途”

  半导体照明,包括发光二极管LED和有机发光二极管OLED,具有耗电量少、寿命长、色彩丰富等特点,被誉为“照明领域的一场世界性技术革命”。

  忽如一夜春风来。短短几年间,LED灯成了我国照明市场的“主角”。这场“春风”,就是技术革新的强有力推动和节能环保的大趋势。

  有试验数据显示,一只LED灯可用约5万小时,如果每天只用3小时,那么从孩子出生一直用到读大学,理论上都不用换灯泡。白炽灯的“寿命”要短许多,大约只有1000小时。

  耗电量也是天壤之别。美国电力研究协会算了一笔账:一只相当于60瓦白炽灯亮度的LED灯每天开10小时,年耗电约合人民币30元,而60瓦白炽灯的年耗电则要160元。

  据国家节能中心提供的数据,照明用电约占全国用电量的14%,因此,做好照明节能是实现绿色发展的重要举措。这也是政府大力推广LED灯使用的主要原因。

  据国家节能中心主任徐强介绍,我国已基本淘汰60瓦以上普通照明用白炽灯,所剩市场占有率也不到5%了。通过实施“节能产品惠民工程”,这些年全国已陆续推广LED高效照明产品7.8亿只,老百姓(行情603883,诊股)(603883,股吧)不仅享受到了实实在在的实惠,更为节能环保做出了很大贡献。

  发展“瓶颈”显露,补贴让企业患上“依赖症”

  政策支持、节能环保深入心,使半导体照明产业在我国迅速崛起。如今,我国已成为全球最大半导体照明产品生产、消费和出口国。过去5年,我国半导体照明产值以年均30%左右的速度增长。

  产业发展的同时,一批骨干企业也在迅速成长。在A股市场上,以LED为主营业务的公司从2010年的2家发展到目前35家。“这几年公司销售年均增速超过15%。”三安光电(行情600703,诊股)股份(600184,股吧)有限公司副总经理林志东说。

  但不可回避的是,快速发展的半导体照明产业也逐渐显露出“瓶颈”,高额补贴让企业患上了“依赖症”。

  记者查询一些半导体照明上市公司年报及公开信息估算发现,国内一些行业领军企业所获补贴动辄上亿元,名义一般为“技术研究与开发专项资金”“设备补贴”“季度产业补贴”等。有企业过去5年获补贴高达25亿元,有的年份补贴竟占其净利润过半。

  地方鼓励半导体照明行业也多采取补贴方式。广东省发布的战略性新兴产业发展“十二五”规划就提出,财政投入220亿元支持包括半导体在内的战略性新兴产业发展。南昌市新近出台促进LED产业发展政策,按照每个产业研发、检测公共服务平台购买设备发票额的30%给予资金资助。

  有专家感慨,政府补贴原本是为了推广LED灯,助有实力的企业一臂之力。但一些企业却患上“政策依赖症”,补贴反而成了其主要利润来源。

  还有部分企业补贴后盲目扩大产能,其结果是产能过剩,价格战频仍,企业无心研发……2015年LED行业迎来“寒冬”,近4000家中小企业倒闭。

  寻求关键技术突破,市场巨大潜力还有待开发

  根据国家发展改革委等部门印发的《半导体照明产业“十三五”发展规划》,到2020年该产业要达到10000亿元产值。万亿元产值如何实现?业内专家说,离不开市场需求持续释放,但不能仅靠补贴维持市场低价,一旦补贴“退坡”,行业何去何从?

  从去年开始,一些地方已出现针对LED行业补贴的“退坡”迹象。如果企业为填补“亏空”,借此提高LED灯价格,市场会不会买账?因此,行业要早做打算。电动汽车产业发展的先例值得借鉴。

  在日前国家半导体照明工程研发及产业联盟等单位主办的第十四届中国国际半导体照明论坛上,专家呼吁,我国半导体照明需加快培育产业创新力与竞争力,唯有如此,我们才能掌握市场话语权。

  在一些业内人士看来,我国在照明高端技术、产品创新、装备制造市场应用等方面与发达国家仍有不小的差距。此前,飞利浦照明“群诉”中国照明企业,暴露出的正是国内企业核心技术的缺失。

  国际投资机构IDG资本投资业务负责人梁为栋认为,该产业未来5年仍有望持续增长。汽车、农业、医疗照明蕴含巨大潜力。

  专家表示,下一步,我国半导体照明要在关键技术上寻求突破,并通过应用领域的拓宽和市场环境的持续规范,使LED一直保持市场优势,万亿产值目标不难实现。半导体照明产业“前途”依旧光明。

  (责任编辑:赵艳萍 HF094)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

三部门发文 提高企业研发费用税前加计扣除比例

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

扩大中等收入群体文件正在酝酿 增收、减负是关键词

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

冲刺四季度经济 地方瞄准稳投资和促消费

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

产品供大于求状况难改 面板行业短期不容乐观

2018-09-22 06:36:55来源:上海证券报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

新财富暂停分析师投票并致歉 30家券商发声退出评选

2018-09-21 20:04:05来源:券商中国

这个贫困县长期举债大搞政绩工程 负债率达到336%

2018-09-22 08:38:00来源:人民日报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

新财富最佳分析师票选急刹车 中证协点赞券商退选

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

阳澄湖大闸蟹坐上京东无人机北上广最快4小时送达

2018-09-22 07:34:00来源:经济日报-中国经济网

随你任性买买买消费新政来了 促消费文件鼓励八大消费

2018-09-21 20:08:19来源:券商中国

国家市场监管总局介绍进一步激发市场活力若干举措

2018-09-22 07:10:00来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点