读过宁德时代招股书后 我有一个惊人的发现

1评论 2017-11-13 11:35:25 来源:阿尔法工场 作者:LeonardG A股进入长线抄底区域

  先侃一个禅宗典故。

  中国人都很熟悉《聪明的一休》。主人公就是日本著名的一休禅师,是真实的历史人物。

  据说有一天,小和尚一休打破了一个茶杯,这个茶杯是他师父非常喜爱的稀世之宝。打碎了杯子,肯定会受到师父的批评。

  怎么才能逃过师父的惩罚呢?一休想到了一个办法。

  当他师父回来的时候,他就问师父一个问题:“师父,人为什么一定要死?”“这是自然的事情吶。世间的一切,都是由缘分决定的,有聚就有散,有生就有死。”

  这时,一休恭恭敬敬地说:“报告师父,现在我要告诉你老人家一个好消息:你最喜欢的那个茶杯啊,它的死期到啦!”

  典故讲完了, 我们来看一下宁德时代的经营指标(以下内容均摘自宁德时代招股书)。

  过去几年4期宁德的毛利率(点击可看大图)

  【观点】读过宁德时代招股书后,我有一个惊人的发现

  和同期同业佼佼者的毛利率比较(点击可看大图)

  【观点】读过宁德时代招股书后,我有一个惊人的发现

  报告期内,宁德时代动力电池系统销售量分别为0.25GWh、2.19GWh、6.80GWh 和3.51GWh,出货量不断增长;动力电池系统销售均价分别为2.89元/Wh、 2.28/Wh、2.06/Wh和1.52元/Wh,呈下降趋势。

  新能源汽车目前较高的成本是制约产业发展的重要因素之一,动力电池系统作为新能源汽车的核心部件,随着技术进步和产业化,其售价下降也是新能源汽车能够与传统汽车竞争,推动新能源汽车产业高速发展的重要前提。

  近年来,随着动力电池行业产能逐渐释放,供不应求的市场格局发生变化,且受新能源汽车补贴退坡影响,行业整体销售价格有所下降。

  (强调一下,不是有所下降,而是大幅下降。这个让人想到了什么行业? 太阳能(行情000591,诊股)电池!)

  【点击可看大图】

  【观点】读过宁德时代招股书后,我有一个惊人的发现

  公司销售的动力电池系统、储能系统产品均有质保期条款,公司在确认销售收入时,按销售额的一定比例计提售后综合服务费用。

  报告期内,公司销售费用 中售后综合服务费占主营业务收入的比例分别为4.14%、4.51%、2.86%和2.59%(最新一期售后综合服务费占中间费用比例为接近60%), 2016年以来占比有所下降主要是因为公司调整了售后综合服务费计提比例。

  公司向动力电池系统、储能系统等产品提供质保服务,在公司业务发展初期,由于缺 乏历史经验数据,公司主要依据实验数据估计产品在质保期内故障率等指标,并基于谨慎性原则估计确定售后综合服务费计提比例为相关产品销售收入的5%, 但依据该比例计提的售后综合后服务费金额与后续实际发生金额差距较大。

  同时,公司通过持续技术研发投入,产品设计及制造工艺不断升级,提升产品稳定 及可靠性,产品故障率显著下降,预计售后综合服务费率将进一步下降。

  经审慎评估,公司将售后综合服务费计提比例调整为3%,从2016年1月1日开始执行。

  这么一个产品售价下降趋势,产品价格大幅下降后还能保持相当不错的毛利率,以及成本结构和中间费用占比等的数据放在面前, 再想一想目前业内主流动力电池产品的能量密度和 政府确定的动力电池能量密度短期目标(300WH/Kg),你会得出什么结论?

  我的结论是:燃油车的死期快到了。

  再进一步: 中国将继在移动支付领域领先世界之后, 将在新能源汽车和新能源行业领先世界。

  最后来一个更具大局观的推演:中国将弯道超车, 成为世界上最发达的国家之一, 中国将成为世界的中心。

  说道这里,我不得不感慨一下:执政团队里面高人真多!

  很多吃瓜群众(包括俺这个打酱油的)想着前几年政府对新能源汽车大幅度补贴, 很可能是肉包子打狗,有去无回。

  但是现在看到这样一份报告后,你不由得会真心佩服这些高人。唯一遗憾的是,前面七八年如果把补贴太阳能,风能的钱来补贴新能源汽车,情况会怎么样?

  看懂行业趋势后, 人们大都会不顾估值昂贵,去抢那些暂时处于风口上的标的——但不得不提醒一句,想一想这些领头羊,在某种程度上,现有的估值或多或少反映了行业成熟期的盈利状况, 当下如果再进去, 恐怕胜算不大了。

  大众蜂拥去淘金时, 最稳当的偏门赚钱门道是去卖铲子, 还有就是提供沙子,水泥,以及砖块等建筑原材料——比如港股中的力劲科技、万裕科技和英飞凌等,它们便是扮这类角色,而且估值目前都还很便宜(英飞凌稍贵)。

关键词阅读:宁德时代招股书

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

券商点评央行创设TMLF集锦:依然属于“弱刺激”托底

2018-12-19 22:03:06来源:金融界网站

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

国债逆回购年末派红包 一天最多能赚五天利息

2018-12-19 06:39:26来源:上海证券报

一线城市房价继续下跌 全国楼市整体降温

2018-12-19 01:48:44来源:证券日报

山东住建厅:正在了解菏泽取消限售情况 媒体过度解读

2018-12-19 11:26:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点