泰州国税:做优营商大环境 跑出发展加速度

1评论 2017-11-13 14:40:04 来源:中国税务报 感谢300643

  登录江苏政务服务网,进入“江苏国税旗舰店”,找到“新办企业综合套餐”应用模块,根据流程指引,完成涉税业务办理申请……便捷的操作,让泰州杰诚运输有限公司财务负责人感慨不已,“填报资料少了,办理时间也缩短了,现在新办企业办理税务登记真方便!”

  “加大对‘新办企业套餐’的推进力度,设立线上体验实体办税服务区,将办税时长由原来的15个工作日压缩至0.5个工作日,一次性办结全部涉税事项。”围绕江苏省政府“3550”改革部署,泰州市国税局新推出的“新办企业综合套餐”,让纳税人尽享“放管服”的改革红利。

  “税收环境是营商环境的重要组成部分,要通过‘互联网+税务’,以更简、更快、更优的服务,提升纳税人满意度,着力打造泰州营商环境新高地。”泰州市国税局局长王新业坦言。泰州纳税人从一点一滴中感受到国税机关发生的变化。

  9月12日,泰州市委副书记、市长史立军作出批示:市国税局快速响应改革部署,优化办税服务的做法很好。“3550”改革涉及部门要咬定目标,多措并举,不折不扣地完成目标任务,打造一流的营商环境。

  1 办税“不见面”,服务不掉线

  “从去年开始使用‘江苏国税电子税务局’办理申报、缴税、申请等业务,每月至少少跑国税局一次,还减少了大量的纸质材料填报。”泰州市海陵区某商贸公司会计的一番话,道出了很多纳税人的心声。

  “新办企业综合套餐”将申请表单由24张整合成一张,纳税人只需登录“江苏国税电子税务局”发起申请,即可在线一次性办结新办企业综合涉税业务。

  “过去领发票,必须带着发票领购簿、发票专用章等资料,来来回回需要两个多小时;现在很方便,在家点击鼠标,上午申请了,下午发票就能送上门。”泰州绿色动力再生能源有限公司的办税会计张静荷,对“网上批、快递送、不见面”发票领用服务新模式由衷地赞叹。

  5月26日晚上7点多钟,从事消防设备经营的个体工商户小刘,急急忙忙地赶到办税服务厅,想要代开专用发票,可税务人员已经下班,这可把他急坏了。值班保安上前询问,并引导他来到24小时自助办税区。小刘在自助专用发票代开终端前,按照提示刷了身份证,输入申请单号,不到两分钟就代开出发票。

  类似的情形在泰州市国税局经常上演。自助办税区增设了自助办税设备,发票领用、代开、认证和完税凭证打印等业务都能办理。

  该局还利用政务服务中心、财政所、零散税收代征点和农村乡镇邮政网点等场所,科学布设自助办税终端,不断增加自助办税终端的数量和种类。

  截至2017年10月底,泰州市国税系统90%以上的涉税业务可以在网上办理。在“江苏国税旗舰店”或“江苏国税电子税务局”,税务登记、申报纳税和发票办理等6个系列36个小类纳税人常办事项均已实现征纳不见面。

  2 减税费“释红利”,企业轻装上阵

  “有些企业达到了优惠的门槛,但自己意识不到。我们发现了以后,就会主动联系,并进行辅导,帮助企业享受国家出台的鼓励创新创业系列减税政策,促进企业发展。”泰州市国税局纳税服务部门负责人孟建军介绍。

  2017年上半年,泰州市季度预缴申报数据显示,共有16868户纳税人享受优惠,减免所得税11955万元,户均减税0.71万元,小微企业优惠面达100%。

  江苏硕世生物科技股份有限公司主要从事生物科技领域内的技术咨询、技术开发、技术转让和技术推广。“受益于科技型中小企业研发费用税前加计扣除优惠,企业可享受加计扣除1035.65万元,相当于少缴企业所得税258.91万元。”企业负责人欣喜地说。

  “关键是很及时,从来没有发生延期退税的情况。”泰州市华丽塑料有限公司负责人表示,国税机关实行出口退税线上无纸化服务,实现了当月申请、当月审批、当月到账,企业进出口贸易更加顺畅。

  今年前3个季度,泰州市国税系统共办理出口免抵(退)税 52.27亿元,同比增长32.1%。

  在泰州市国税局办税服务厅,新设立的企业优惠政策落实咨询服务岗,专门负责企业税收优惠政策宣传、咨询和辅导。在接收纳税人申请的当日及时转办,全程跟踪负责,并在3个工作日内调查核实相关情况,确保国务院出台的6项减税政策落地生根。

  此外,该局还对符合条件但未及时享受优惠的纳税人,通过短信平台、电话等载体再次提醒;召开税企座谈会,开展以解决问题为导向、以落实服务为根本的“问需求、问困难、问建议”活动,助推企业成长壮大、减少风险。

  为进一步助力供给侧结构性改革、实现企业减负增效,该局依法对1220户原适用13%增值税税率的农产品、自来水、天然气等23类产品,按照11%的税率征收,预计今年全市减税规模可达4000万元,户均减税3.28万元。

  3 做优“软环境”,打造硬实力

  “好的营商环境是企业深耕发展的重要因素,国税高效的服务和透明的法治环境给了我们坚定的信心。”江苏振华泵业股份有限公司负责人表示,姜堰区国税局为产业项目提供了全链条式精准服务,帮助企业享受政策,降低涉税风险。

  泰州市国税局针对重点高新技术企业,建立常规走访机制,坚持“无过错不打扰,有需求必服务”的原则,对企业在创新发展和提档升级中面临的政策问题和提出的意见给予积极回应。

  该局搭建起税企交流平台、税收业务培训机制、税收风险管控机制,政策变化、税收调整、报表填写和重点事项等,都将在第一时间推送给企业。

  该局根据纳税人的不同信用级别,实施分类服务和管理。纳税信用等级高的纳税人在项目审批、优惠退税和银行贷款等方面都将享受到优质的服务;列入税收违法“黑名单”的纳税人,税务机关依法与市发改委、工商、公安和文明办等部门联合惩戒,实施禁止高消费、限制融资授信、出国出境等措施。

  同时,该局开展税收执法大督察,重点落实企业应享未享税收优惠政策。建立起国税、地税稽查机构联合选案、联合检查、联合协同审理、联合执行和联合惩戒的“五联合”工作模式,同一户同一年最多检查一次,实现“服务一把尺子、处罚一个标准”。

  “打好‘放管服’改革组合拳,营造良好营商环境,税务机关作为政府重要职能部门责无旁贷,放要放得更彻底、管要管得更科学、服要服得更优质,更好地集聚各类生产要素,激发市场主体创业、创新活力。”泰州市国税局局长王新业表示。

  (下半版图片由许耀明提供)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

沙特阿美开盘涨停 2万亿美元市值有多远

2019-12-12 00:31:27来源:北京商报网

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点