能源大省山西自主研发氢燃料汽车 新能源脚步再提速

1评论 2017-11-13 19:17:36 来源:中国新闻网 打板族爽了!

  中新网太原11月13日电 (杨杰英)“这是中国首款搭载氢气发动机的汽车,真正实现零排放无污染。”13日,山西原野汽车制造有限公司销售经理高振世在2017中国(山西)清洁能源汽车推广应用展览会上表示,非常看好清洁能源汽车的前景。

  由该公司组织技术团队研制出的中国首款搭载氢气发动机的汽车,甫一亮相,就吸引众多目光。

  比亚迪(行情002594,诊股)汽车的销售顾问刘瑞向市民介绍新能源汽车。杨杰英 摄 由中国工程院院士、清华大学教授倪维斗任组长的专家组认为,该项目为氢能发动机应用领域提供了一种新的技术途径,这些关键技术成果达到了国内领先水平,具有广阔的应用前景。

  “燃油汽车百公里的成本在80元(人民币,下同)左右,电动汽车需要10元左右,而这款氢燃料汽车则只需要6元左右。”高振世告诉记者,氢燃料汽车的制造成本较电动汽车低,且无需顾虑电池回收的后续问题。

  目前,这款氢燃料汽车还未上市,明年将会进行量产,投放市场。高振世说,“因为这款车可以真正实现零排放,氢气来源取之于水,烧完之后也完全是水,节能环保效果好。面对全球性能源危机,这类新能源汽车的推广迫在眉睫。”

  资料显示,美国、日本、加拿大等国家都在积极推进燃料电池汽车的大规模应用和推广。据统计,日本目前拥有91座加氢站,加拿大正在运营的加氢站已多达100多家,美国加州则拥有31个零售加氢站。

  2017中国(山西)清洁能源汽车推广应用展览会上,不少市民前来咨询新能源汽车。杨杰英 摄 显然,中国在燃料电池汽车领域的研究和进展并不晚于国外。中国长期以来高度重视氢能燃料电池汽车的发展,氢能燃料电池亦是中国汽车动力系统转型升级和新能源汽车战略的重要方向。

  作为中国的能源大省,山西的空气污染治理压力较大,新能源汽车推广被定位为山西省整体产业转型升级中的关键一环。此番氢燃料汽车的研制成功,必将起到积极的推进作用。

  此前,山西省经信委公布《山西省汽车产业中长期发展规划》,该省将立足煤、电、气产业优势,围绕电动汽车、甲醇汽车、燃气汽车三大发展方向,实现新能源汽车产业的突破发展。作为山西省省会,太原将建设电动汽车、燃气汽车、重型汽车生产基地,以及汽车零部件产业集群。

  2017中国(山西)清洁能源汽车推广应用展览会 杨杰英 摄 当然,这不是山西首次将目光“锁定”新能源。2016年,太原将8000余辆出租车全部更换为电动车,成为全国乃至全球首个出租车全部电动化的城市。

  比亚迪汽车的销售顾问刘瑞告诉记者,目前太原市的所有出租车使用的都是该品牌的纯电动车。“今年年底之前,太原市的出租车将全部更换为最新的恒温电池,不会因为温度影响续航里程。当然,包括一些租赁公司的网约车,我们的电池是终身质保。未来,还将在全山西继续推广新能源汽车。”

  在展会上,不断有人来询问电动车的相关情况。刘瑞说,展会仅三天时间,已销售出8台纯电动车。

  太原市民武先生告诉记者,之前就对新能源汽车比较感兴趣,从节省环保等方面考虑。“我觉得新能源汽车会是一个趋势,未来会有更多的私家车更换成新能源汽车。”

  山西山投新能源公司大客户路子臣介绍,“今年12月份,山西几个地市的出租车及公务用车都将更换成新能源汽车。新能源汽车不会限号限行,无购置税,节能环保,可免费停车。这些优势,都决定了未来的发展趋势。这对能源大省山西,无疑是最好的发展机遇。”(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离岸人民币兑美元跌破6.95关口 日内跌约200点

2018-10-18 21:34:30来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

深圳国资100亿驰援名单确定!质押率6-7折 五大亮点

2018-10-18 20:26:38来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

地方银保监局筹备组三定方案究竟如何?最新负责人名单

2018-10-19 06:28:05来源:券商中国

减税降费政策效应显现 9月增值税增速同比下降1.2%

2018-10-19 06:34:26来源:上海证券报

银保监会合并后首开保险罚单

2018-10-19 06:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

前三季度我国进出口总额22.28万亿元

2018-10-19 06:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月份全国一般公共预算收入同比增2%

2018-10-19 06:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

驰援A股只是小目标 深圳六大国资运作平台身手不凡

2018-10-19 07:06:43来源:上海证券报

9月末我国外汇占款余额21.4万亿元

2018-10-19 06:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

京东正式开通个人快递业务 推当日达顺丰遇挑战

2018-10-18 20:48:12来源:金融界网站

前三季国家账本:财政收入增速持续回落

2018-10-19 00:39:51来源:每日经济新闻

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

估值300亿美元超网易!腾讯音乐推迟IPO后前景几何?

2018-10-19 06:36:00来源:新财富

航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

财政部:增值税9月份增速已由正转负 降低1.2%

2018-10-18 18:30:26来源:金融界网站

价格优势明显 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-19 06:53:00来源:中国网汽车

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点