能源大省山西自主研发氢燃料汽车 新能源脚步再提速

1评论 2017-11-13 19:17:36 来源:中国新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新网太原11月13日电 (杨杰英)“这是中国首款搭载氢气发动机的汽车,真正实现零排放无污染。”13日,山西原野汽车制造有限公司销售经理高振世在2017中国(山西)清洁能源汽车推广应用展览会上表示,非常看好清洁能源汽车的前景。

  由该公司组织技术团队研制出的中国首款搭载氢气发动机的汽车,甫一亮相,就吸引众多目光。

  比亚迪(行情002594,诊股)汽车的销售顾问刘瑞向市民介绍新能源汽车。杨杰英 摄 由中国工程院院士、清华大学教授倪维斗任组长的专家组认为,该项目为氢能发动机应用领域提供了一种新的技术途径,这些关键技术成果达到了国内领先水平,具有广阔的应用前景。

  “燃油汽车百公里的成本在80元(人民币,下同)左右,电动汽车需要10元左右,而这款氢燃料汽车则只需要6元左右。”高振世告诉记者,氢燃料汽车的制造成本较电动汽车低,且无需顾虑电池回收的后续问题。

  目前,这款氢燃料汽车还未上市,明年将会进行量产,投放市场。高振世说,“因为这款车可以真正实现零排放,氢气来源取之于水,烧完之后也完全是水,节能环保效果好。面对全球性能源危机,这类新能源汽车的推广迫在眉睫。”

  资料显示,美国、日本、加拿大等国家都在积极推进燃料电池汽车的大规模应用和推广。据统计,日本目前拥有91座加氢站,加拿大正在运营的加氢站已多达100多家,美国加州则拥有31个零售加氢站。

  2017中国(山西)清洁能源汽车推广应用展览会上,不少市民前来咨询新能源汽车。杨杰英 摄 显然,中国在燃料电池汽车领域的研究和进展并不晚于国外。中国长期以来高度重视氢能燃料电池汽车的发展,氢能燃料电池亦是中国汽车动力系统转型升级和新能源汽车战略的重要方向。

  作为中国的能源大省,山西的空气污染治理压力较大,新能源汽车推广被定位为山西省整体产业转型升级中的关键一环。此番氢燃料汽车的研制成功,必将起到积极的推进作用。

  此前,山西省经信委公布《山西省汽车产业中长期发展规划》,该省将立足煤、电、气产业优势,围绕电动汽车、甲醇汽车、燃气汽车三大发展方向,实现新能源汽车产业的突破发展。作为山西省省会,太原将建设电动汽车、燃气汽车、重型汽车生产基地,以及汽车零部件产业集群。

  2017中国(山西)清洁能源汽车推广应用展览会 杨杰英 摄 当然,这不是山西首次将目光“锁定”新能源。2016年,太原将8000余辆出租车全部更换为电动车,成为全国乃至全球首个出租车全部电动化的城市。

  比亚迪汽车的销售顾问刘瑞告诉记者,目前太原市的所有出租车使用的都是该品牌的纯电动车。“今年年底之前,太原市的出租车将全部更换为最新的恒温电池,不会因为温度影响续航里程。当然,包括一些租赁公司的网约车,我们的电池是终身质保。未来,还将在全山西继续推广新能源汽车。”

  在展会上,不断有人来询问电动车的相关情况。刘瑞说,展会仅三天时间,已销售出8台纯电动车。

  太原市民武先生告诉记者,之前就对新能源汽车比较感兴趣,从节省环保等方面考虑。“我觉得新能源汽车会是一个趋势,未来会有更多的私家车更换成新能源汽车。”

  山西山投新能源公司大客户路子臣介绍,“今年12月份,山西几个地市的出租车及公务用车都将更换成新能源汽车。新能源汽车不会限号限行,无购置税,节能环保,可免费停车。这些优势,都决定了未来的发展趋势。这对能源大省山西,无疑是最好的发展机遇。”(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

IMF:美国关税政策危机全球经济增长率 或降低15%

2018-07-17 06:40:56来源:凤凰国际iMarkets

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

信号!三个关键词 看透《中国经济半年报》

2018-07-17 06:36:32来源:央视财经

董明珠500亿造芯被撕!10亿赌约注定要输给雷军?

2018-07-17 07:26:05来源:大猫财经

北京楼市博弈进入关键时刻:限价房与豪宅火拼下半年

2018-07-17 05:45:19来源:时代周报

没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读!

2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏

中国经济半年报发布 如何与高质量发展对表?

2018-07-17 06:39:00来源:国是直通车

人民日报海外版刊文:美国想逆转潮流 可能吗?

2018-07-17 07:09:01来源:人民日报海外版

美301调查指责中国“占便宜” 华春莹发出3个反问

2018-07-16 16:10:00来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

海南百日大招商半程盘点 省长自爆营商环境短板

2018-07-17 05:47:43来源:时代周报

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

国际保险界的“神预测”揭底:连续两届最贵者夺冠!

2018-07-17 06:30:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点