反腐风暴中的85后王储:学习丘吉尔和孙子兵法

1评论 2017-11-14 03:52:14 来源:时代周报 股市惊现“黑科技”

  上个月,在沙特首都利雅得购物中心外,赛娜·法赫披着头巾走在路上,当宗教警察突然在她面前降下车窗时,她愣住了。

  “对方问,女士,您可否只在祷告时包住头发?我说好,他说谢谢,就开车走了,这真令人吃惊。”赛娜回忆当时情景,仍觉得不可思议。在沙特,妇女遇到道德警察的后果曾经很可怕,一个敢在公开场合露出头发的女人,过去不仅会被警察罚款,甚至可能面临坐牢。而这一次,警察却鼓励她露出头发。

  “如今看来,事情已经发生很多变化。”32岁的赛娜说道。

  沙特新任领导层和年轻的85后王储穆罕默德·本·萨勒曼开启的一场变革,已经传遍了王国的各个角落—其中当然包括沙特近期的反腐风暴,多名王子高官在内的201人被捕,涉案金额逾千亿美元

  随后更有来自沙特阿拉伯卫视的消息放出,沙特国王老萨勒曼有意让王位给王储—这一消息后来被沙特政府所否认。

  原本准备开启自己的事业

  2015年年初,在Rawdat Khuraim绿洲的皇家营地内,沙特阿拉伯的王子穆罕默德·本·萨勒曼拜访了他的叔叔阿卜杜拉国王,此时正值国王住进医院的前几天。

  不为外界的人所知的是,这两位年龄相差59岁的男人,有着曲折的关系史。有传言称,这位外甥自从26岁那年踏进皇室之日起,由于其破坏性和急于掌权,就被阿卜杜拉国王禁止他踏进国防部。然而之后两人越走越近,由于一个共同的信念—沙特必须从根本上改变,否则在一个试图摆脱原油的世界中,这个国家会最终走向衰落。

  穆罕默德·本·萨勒曼出生于1985年,是萨勒曼国王和第三王妃法赫达的长子。

  穆罕默德在接受彭博社专访时曾表示,父亲萨勒曼是一个狂热的书迷,他喜欢每周给孩子一本书,然后问他们看谁读了。母亲则经常组织日常的课外课程和实地考察,然后让孩子们进行三个小时的知识讨论。他的母亲十分严格,穆罕默德认为,小时候母亲对他们兄弟的惩罚,使他们日后变得更强大。

  2007年,穆罕默德在沙特国王大学以第四名的成绩获得法律学士学位。这时,王室找上门来,邀请他加入沙特内阁专家委员会。起初他拒绝了,告诉内阁法律顾问专家局局长自己准备结婚,然后到海外读研,并准备开启他自己的事业。但他的父亲一直敦促他给政府一个机会。

  于是,穆罕默德担任了两年沙特内阁专家委员会的全职顾问。他的上司埃萨姆·本·赛义德(现任国务部长)表示,“王子显示出不安分的智慧和对官僚主义的耐心”。

  2009年,穆罕默德被任命为当时担任利雅得州长的父亲的政治特别顾问。

  2015年1月23日,阿卜杜拉国王去世,父亲萨勒曼在79岁这年继位,穆罕默德被任命为国防部长。

  同年,萨勒曼首度易储,免去了同父异母的弟弟穆克林的王储职务,理由是“根据其本人意愿”。由原先的副王储本·纳伊夫接任,穆罕默德成为副王储。

  今年6月21日,本·纳伊夫被废黜,小他25岁的穆罕默德成为王储。

  “沙特愿景2030”计划

  成为王储之后,穆罕默德试图进一步巩固力量,推进经济和社会自由化的计划—反腐被认为是其中重要的一部分。

  穆罕默德指责在过去的30年里,这个国家的种种“不正常”—僵化的教条,腐败的王国,不透明的交易……上个月,穆罕默德接受英国《卫报》采访时宣称,将带领沙特回归“温和的伊斯兰国家”。

  沙特阿拉伯是世界上最大的石油生产国之一,石油经济占GDP的50%以上,在预算透明度方面,沙特排名世界最后一名。

  据彭博社的调查,沙特阿拉伯的经济在2016年或仅增长1.5%,是全球金融危机以来的最低速度,十多年来政府支出首次出现下滑。国家雇用了2/3的劳动力,而外国人则占私营部门工资的近80%。

  前美国驻沙特阿拉伯大使罗伯特·乔丹说:“沙特阿拉伯多年来一直存在腐败问题,我认为人们对享有特权和抢夺生意的王子们感到非常不满。”

  一位沙特高级官员称:“这是向本国以及全世界的人民释放一个信息,我们对商业是开放的……投资者需要有信心可以来这里公开透明地做生意。”

  2016年4月,穆罕默德提出“沙特愿景2030”计划。改革倡议力求实现经济多元化和私有化,并减少对石油的依赖,计划包括让国营石油公司于2018年上市,并计划拿股票收益来投资采矿业、风力和太阳能(行情000591,诊股)等产业,预计在2030年,将10%的主要电力来源转移到可再生能源。

  “我非常乐观地认为,沙特政府最新的措施将使外国和本地投资者对沙特的经济、投资环境和司法体系更有信心。”就读于华盛顿特区大学的沙特学生弗萨尔·艾尔·哈瓦说。

  此外,穆罕默德鼓励女性开放。今年7月,沙特教育部首次允许公立学校女生开展体育活动。9月,萨勒曼国王颁布命令,允许女性从2018年6月起驾车,这是沙特女性首次获得驾驶权。10月,沙特体育总局宣布,从明年初起,沙特女性可以进入该国3个体育场观看比赛。

  王储曾说:“她们有权利得到这些。”

  “这一代人并不适合一夫多妻制”

  始于11月4日的“反腐风暴”,被认为是穆罕默德意图革除社会腐败顽疾、改革政治的铁腕手段。短短数日内,包含多名重量级王室成员在内的沙特政、商界高层人士被捕,另有超过500人被革职或拘留,数千个银行账户被查封。

  “这场反腐运动标志着王储迄今最戏剧化的权术展示。”《金融时报》的评论表示。

  对于这一反腐行动,评论分化两极。

  支持者认为,反腐行动与“打击异己”“遏制政变”毫无关系,而是根除这个国家骨子里的腐败行为的需要。

  批评者则指责穆罕默德借“反腐”之名先发制人实施王室内部的清洗,目的是为了巩固自己的权力。王储诸多政策都受到保守人士的质疑和王室成员的不满,包括陷入也门战争、孤立卡塔尔、实施经济与社会文化的革新等。

  “王储的外交政策表现出他轻率而激进的一面。”CNN的评论指出。

  穆罕默德则表示,他习惯了抵抗,在官僚主义者面前保持坚定的立场。他说他学习丘吉尔和孙子兵法,将逆境转化为自己的优势。

  在一个数以千计的沙特王室成员依靠国库的国家,改变并不容易。但穆罕默德说:“我们拥有的机会比问题要大得多。”

  王储和他的妻子育有两个女儿两个儿子,年龄从1-6岁。他说:“主要是他们的母亲抚养孩子。有时候,我的妻子对我感到不满,因为我对她原有的安排施加了很大的压力。”和其他大多数沙特王子不同的是,穆罕默德只有一个妻子,并且不打算多娶。他解释说,他这一代人并不适合一夫多妻制—与过去的时代相比,现代人的生活太忙了。

  沙特约一半的人口在25岁以下,年轻人的失业率约为30%。王储的目标是,到2020年,创造120万个私营部门的就业岗位。在一个70%的人口年纪都在30岁以下的国家,一系列的改革想法,获得了沙特民众尤其是年轻人的强烈支持。

  但支持改革是一回事,生活又是另外一回事。公众对于经济改革一直保持警惕,有时甚至表现出愤怒。在今年冬天,许多沙特人登录Twitter,发表推文抱怨水费上涨了10倍、为了满足皇室新人的投资幻想将沙特国家石油公司出售的做法。

  “年轻人可能并非感到彻底的焦虑,但他们在质疑自己的未来将在多大程度上得到保护,质疑他们能在多大程度上信任这个体制,质疑他们能在多大程度上积极参与构建这个王国的未来。”经济学人智库的沙特咨询师诺拉·阿拉亚吉说道。

关键词阅读:反腐风暴中 王储 丘吉尔 孙子兵法

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

阿里遭遇近万篇黑稿攻击后续:网曝方兴东200万受雇于京东

2017-11-23 21:33:35来源:大众证券报综合

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

山东即墨和广东东莞获评2017年度“全国版权示范城市”

2017-11-23 18:35:00来源:新华社

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

手持2000万 我在北京买不到一套满意的房子!

2017-11-23 07:29:31来源:米宅米宅

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

枪击事件频发 美国司法部长下令审查枪支买家数据库

2017-11-23 21:34:08来源:FX168财经网

经合组织警告债务风险:加拿大民间负债最高

2017-11-23 21:19:47来源:凤凰国际iMarkets

互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

公共互联网网络安全突发事件应急预案印发

2017-11-23 21:15:52来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点